0
2092
Газета Печатная версия

15.09.2016 00:01:00

Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Александр Хорт

Об авторе: Александр Хорт - прозаик, пародист.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, юмор, сатира, украина, золотой теленок, 12 стульев, гоголь, ярослав гашек, карел чапек, дон кихот, фейхтвангер, альбер камю, сергей довлатов


У моего коллеги по редакции, великолепного поэта Александра Аронова, была теория – читать нужно все подряд: заранее неизвестно, какая книга принесет пользу. Теперь понимаю: я с детства был сторонником этой теории, читал бессистемно и много.

Рано пользовался библиотекой. Увы, не помню, какие книги там брал, будучи шпингалетом. Мы жили в Украине, в Черновцах. Во время одного из приездов в Москву увидел у двоюродной сестры тома  «12 стульев» и «Золотой теленок». Начал читать и не мог оторваться, смеялся взахлеб. Когда родители переехали на ПМЖ в Москву, у бабушки среди скромного собрания книг мое внимание привлек том Гоголя – толстая книга большого формата. Тогда многие наши классики издавались так. Часто его читал. В первую очередь «Мертвые души», особенно притягивали главы, где Чичиков посещает помещиков.

Затем «на сцене» появились Ярослав Гашек, Карел Чапек, чеховские «Юбилей», «Лошадиная фамилия», чуть позже «Дон Кихот»… Это их вина, это все вышеперечисленные виноваты в том, что я ступил на зыбкую тропу сатиры, начал пробовать свои силы в популярном жанре.

Бессистемность предполагает широкий диапазон чтения. Поэтому среди любимых и по сей день оказались многие «серьезные» книги, хотя в них сплошь да рядом проскальзывают юмористические нотки. Иной раз перечитываю, необязательно целиком, романы Лиона Фейхтвангера «Лисы в винограднике», «Памятник крестоносцу» Арчибальда Кронина, «Чума»  Альбера Камю (там-то не до смеха), «Дневник» Юрия Нагибина (здорово всем вломил Юрий Маркович), «Затоваренная бочкотара» Василия Аксенова, «Номенклатура» Михаила Восленского, четырехтомник Сергея Довлатова… Пора остановиться. А будь места больше, мог бы и продолжить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Анатолий Цыганок

Следователи по делу о гибели рейса МН17 напрасно затребовали у Москвы Цемаха

0
2990
Зеленский разгоняет ЦИК

Зеленский разгоняет ЦИК

Татьяна Ивженко

Новую комиссию сформируют из партии "Слуга народа"

0
1859
Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
1283
Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
1739

Другие новости

Загрузка...
24smi.org