0
2157
Газета Печатная версия

29.09.2016 00:01:00

На фестиваль – по совету ламы

«Волошинский сентябрь» собрал литераторов в Коктебеле

Тэги: максимилиан волошин, буддизм, барнаул, тыва, коктебель, проза, поэзия, драматургия, кино, кимерия, переводы, польша, маяковский, михаил булгаков


максимилиан волошин, буддизм, барнаул, тыва, коктебель, проза, поэзия, драматургия, кино, кимерия, переводы, польша, маяковский, михаил булгаков Наталия Мирошниченко демонстрирует польскую книгу стихов Волошина. Фото Светланы Клепс

Вот уже в 14-й раз в Коктебеле в рамках Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» состоялся Волошинский фестиваль, принесший много приятных сюрпризов.

Ирина Цхай из Барнаула хотела побывать на каком-нибудь литературном форуме, но на каком именно, она никак не могла определиться. И тогда она поехала за советом в Бурятию к буддийскому ламе, который ей однозначно сказал: тебе надо на Волошинский! 

К заплыву поэтов на приз журнала «Октябрь» в этом году тоже готовились основательно. Узнав о том, что победивший будет опубликован в журнале, москвичка Маруся Гуляева всерьез занялась плаванием. И победила в женском заплыве!

«Волошинский кинозал» под открытым небом во дворе Дома-музея Волошина был открыт еще в прошлом году. А в нынешнем он удачно совпал с Годом российского кино. Встреча с режиссером Андреем Осиповым и его фильмом «Забытые полеты» об истории коктебельской семьи Северцевых-Габричевских привлекли внимание зрителей.

Главная же интрига заключалась в том, кто станет победителем Международной Волошинской премии. Лауреатом в номинации «За вклад в культуру» стал польский поэт и переводчик Кшиштоф Шатравски (Ольштын), он привез с собой только что изданную в Польше книгу-билингву Максимилиана Волошина «СЕВЕРОВОСТОК» на русском и польском языках (в переводах самого Шатравски). По иронии судьбы лауреатом премии в номинации «Лучшая поэтическая книга 2015 года» была названа Ирина Евса (Харьков) за книгу «Юго-Восток». А лауреатом специальной студенческой Волошинской премии стал Виталий Кальпиди (Челябинск) за книгу «Избранное = Izbrannoe: Стихи». Специальных премий Союза российских писателей «За сохранение традиций русской поэзии» удостоились Ирина Евса и Виталий Молчанов из Оренбурга.

А вот кто победил в Международном литературном Волошинском конкурсе. В поэтических номинациях: «При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» – лауреат Владимир Косогов (Курск), дипломанты Валентин Нервин (Воронеж) и Дмитрий Румянцев (Омск); «Поэтическая карта России» – лауреат Александр Дьячков (Екатеринбург), дипломанты – Ольга Аникина (СПб) и Автоном Доветров (Москва). В номинации прозы «Обманите и сами поверьте в обман…» победил москвич Александр Феденко. В драматургических номинациях: ЖЗЛ – лауреатом стала Аглая Юрьева (СПб.), дипломантами – Дина Артемкина (Екатеринбург) и Олег Охотников (СПб.), а в номинации «И дольше века длится день» лауреат Ринат Ташимов (Екатеринбург), дипломанты – Сергей Филиппов (Ялта) и Гала Узрютова (Ульяновск). В номинации «Короткометражный фильм» победила Ольга Левская (Красноярск), а дипломантами стали Антон Васецкий (Москва) и Ирина Казанцева (Барнаул). В новой, предложенной ВГИКом, номинации киносценариев «Поэтический Коктебель» победила Аглая Соловьева (Киров–Москва), дипломы получили Ирина Любовская (Москва), Елена Филимоновых (Пермь)  и Юрий Студеникин (Москва).

В нынешнем году впервые после двухлетнего перерыва собрался на рабочее заседание Международный попечительский совет Музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина». А литературный фестиваль был украшен творческими вечерами Кшиштофа Шатравски, Ирины Евсы, Алексея Пурина, Марии Ватутиной, Виталия Кальпиди, Николая Коляды, Светланы Василенко, Лидии Григорьевой. Проект «Киммерийский воздух Максимилиана Волошина» представил звукоархивист Павел Крючков. Мария Ватутина и Юлия Белохвостова представили музыкально-поэтическую композицию «ОКЕАН-МОРЕ». Гумилевское общество в лице Ольги Медведко-Лукницкой выступило с программой, посвященной 130-летию Николая Гумилева. Многим запомнился вечер, посвященный 55-летию со дня рождения поэтессы Ольги Подъемщиковой (1961–2000). Юбилей «Два по 50!» отметили на фестивале Герман Власов и Ольга Сульчинская. Представили свои программы и издания Союз российских писателей во главе со Светланой Василенко, литературные фестивали «КУБ» (Красноярск), «Петроглиф» (Карелия), Цветаевский фестиваль поэзии (Александров), «Славянские традиции» (Прага). 

Детские дни «Волошинского сентября» с проектом «Экранизация современных детских книг» прошли в Феодосии и Коктебеле с участием Елены Усачевой и друзей творческого объединения «Остров Ю». Впервые поэты вышли к людям с проектом «Поэзия Open air» – стихи звучали на набережной без микрофона и собирали прогуливающихся мимо отдыхающих.

В традиционном турнире поэтов «Коктебель» в нынешнем году победила Екатерина Ишимцева из Москвы. А мужской заплыв поэтов на приз журнала «Октябрь» выиграл житель Волжского Валерий Поланд. Кстати, мужчин в заплыве впервые за последние годы участвовало больше, чем женщин.

Ударным завершением фестиваля стал спектакль «Маяковский против Булгакова» творческого дуэта «Коровин и Фагот» (Андрей Коровин и Александр Александров) при участии актрисы Екатерины Ишимцевой, приуроченный к 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова. Многочисленные зрители были потрясены захватывающей историей противостояния двух литературных гигантов.

Следующий «Волошинский сентябрь» станет юбилейным – уже 15-м по счету. И организаторы симпозиума Андрей Коровин и Наталия Мирошниченко надеются, что отметить дату соберутся все, кто за эти годы стал не просто завсегдатаем Дома поэта, но и коктебельцем по крови.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польские политики выясняют отношения в суде

Польские политики выясняют отношения в суде

Валерий Мастеров

Валенса продолжает обвинять Качиньского в гибели брата-президента

0
438
"Материнский инстинкт"  до добра не доведет

"Материнский инстинкт" до добра не доведет

Наталия Григорьева

В триллере Оливье Массе-Депасса две женщины переживают потерю ребенка – одна убивается, вторая убивает

0
784
В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

Андрей Мирошкин

Андрей Щербак-Жуков

Юрий Анненков – едкий иллюстратор, неразгаданный прозаик

0
2136
Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Николай Фонарев

Во Владимирской области отметили 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

0
374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org