0
3942
Газета Печатная версия

06.10.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: миллер, громова, бондаренко, елисеев, волохов


книга

Лариса Миллер. В прямом эфире: Выпуск 1 серии «Стихи гуськом». – [б.м.]: Издательские решения, 2016. – 136 с. ISBN 978-5-4483-0773-7

У поэта, прозаика, переводчика, автора 28 книг стихотворений и прозы Ларисы Миллер вышел новый сборник – первый в серии «Стихи гуськом». Серия предполагает издание авторского собрания стихов Миллер. В каждый выпуск войдут как новые произведения, так и стихи прошлых лет. Выпуск 1 объединил написанное в конце 2014-го и в январе–апреле 2015 года и раздел «В слезах прошлогоднего снега», включающий избранное 1964–2013 годов (некоторые стихи – в переводах на английский, итальянский, сербский и другие языки). Вот из раннего (1965 год): «Над сараем белые голуби –/ Все, что белого у зимы,/ Я взяла бы у них взаймы/ Белых перьев для леса голого./ И Голутвинским, Мытной, Лиховым,/ О делах забыв, о речах,/ В лес да поле перо это тихое/ Унесла б на своих плечах».



книга

Наталья Громова. Пилигрим.– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. – 478 с. (Проза Натальи Громовой). ISBN 978-5-17-097013-1

В книгу писателя, историка литературы, автора книг «Достоевский», «Узел. Поэты: дружбы и разрывы. Из литературного быта конца 20–30-х годов», «М. Цветаева – Б. Бессарабов. Хроника 1921 года в документах. Дневники Ольги Бессарабовой. 1915–1925» и других Натальи Громовой вошел уже известный читателям архивный роман «Ключ. Последняя Москва» (принесший в 2014 году автору звание финалиста «Русского Букера»), а также повесть «Пилигрим, или Восхождение на Масличную гору» и «заметки на полях жизни» «Исследуя исследователей». «Исследователь часто превращается (абсолютно неожиданно для себя) в некое подобие мужа или жены исследуемого, он, как медиум, начинает говорить от него сильным или срывающимся от обиды голосом, заступаться за своего героя так, словно он один знал ход его мыслей... Исследователь ложится и встает со своим героем, видит его во снах, с трепетом перебирает его бумаги, обрывки, иногда даже предметы… Самое сложное – отношение исследователя с наследниками. Исследователь, с одной стороны, их, можно сказать, любит, ведь в них течет кровь его героя, но с другой – относится к ним, как к неразумным детям. Они могут что-то сломать, испортить, выкинуть, не туда положить, засунуть и т.п. в большом хозяйстве героя…». В числе персонажей сборника – поэт Ольга Бессарабова, прозаик Мария Белкина, семьи Добровых и Луговских.

книга

Валерий Бондаренко. Юность длиною в сто лет: Читаем про себя. Молодежь в литературе XX–XXI вв. [С рисунками автора]. – М.: Рос. гос. б-ка для молодежи, 2016. – 624 с. ISBN 978-5-990-7057-3-9

«Сама специфика молодежного чтения, молодежной литературы некоторыми ставится под сомнение. Странно, что эти люди сомневаются в существовании самой молодежи… Но что уж греха таить: количественно молодых читателей и впрямь стало меньше в 90-е годы. У них тогда появились другие интересы. Однако наступили нулевые, и ныне читать у юных и молодых стало не просто модным, но и сделалось в их среде своего рода маркером серьезных социальных амбиций», – рассуждает в предисловии директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова. А поскольку интереснее читать о себе подобных, то юным читателям предлагается своего рода путеводитель по книгам, главные герои которых – молодежь разных эпох. «Встреться нынешний обайфоненный товарищ с «комиссаром в пыльном шлеме» из 1920-х, – пожалуй, перепугали б друг друга. И нашли бы общий язык, отдышавшись? Мне почему-то кажется, нашли бы. Проблемы перед ними не такие уж разные стоят», – утверждает автор, предлагая читателям встретиться с персонажами булгаковских «Записок юного врача», гайдаровской «Школы», каверинских «Двух капитанов», быковского «Сотникова» и др.

книга

Михаил Елисеев. Воины Митридата. – М.: Вече, 2016. – 416 с. (Всемирная история). ISBN 978-5-4444-5355-1

Герой книги – Митридат VI Евпатор (132 до н. э. – 63 до н.э.), царь Понта, последний великий правитель эллинистического мира, воевавший с Римом. Античные авторы писали об этих войнах довольно много, однако у них «нет связного повествования о борьбе Евпатора за власть в Понте и создании Черноморской державы». Михаил Елисеев рассматривает историю борьбы понтийского царя против римской агрессии в главах «Явление Митридата (134–111 гг. до н.э.)», «Создание Черноморской державы (111–106 гг. до н.э.)», «Владыка Востока (106–90 гг. до н.э.)», «Шествие Диониса (89–88 гг. до н.э.)», «Крах Великой Армении (70–68 гг. до н.э.)» и т.д.




книга

Михаил Волохов. Великий Утешитель. Сочинения. – М.: Китони, 2016. – 672 с. ISBN 978-5-91679-024-5

Собрание пьес драматурга Михаила Волохова (р. 1955), сочетающего в своем творчестве стилистику театра абсурда и чеховской школы, включает 14 ранее публиковавшихся (включая уже классическую «Игру в жмурики»), а также четыре новые («Людмила Гурченко живая», «Хроники Макбета» и др.). Также в книгу вошли сказка «Красный тюльпан и прошлогодний дубовый листик» и эссе о теории театра и искусства «Театр Кайроса по сути». Сочинения драматурга дополнены воспоминаниями его отца, Игоря Пружана – героя Великой Отечественной войны, юнги первого набора Соловецкой школы юнг, – и отзывами театральных и литературных критиков о творчестве Михаила Волохова.






Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Постмодернизм до постмодерна

Постмодернизм до постмодерна

Андрей Краснящих

«Ничейная территория» в литературе XX века

0
3892
Тщеславный паяц или златокудрый агнец

Тщеславный паяц или златокудрый агнец

Владимир Гуга

Парад мнений о судьбе и творчестве Сергея Есенина

0
1922

Другие новости

Загрузка...
24smi.org