0
2467
Газета Печатная версия

06.10.2016 00:01:00

Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Андрей Василевский

Об авторе: Андрей Василевский - главный редактор журнала «Новый мир», преподаватель Литературного института имени Горького.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, классика, незнайка, волшебник изумрудного города, майн рид, стивенсон, герберт уэллс, конан дойль, станислав лем, стругацкие, природа, путешествия, мемуары, библия, доре, легенды и мифы древней греции куна


В огромной домашней библиотеке я всегда имел право взять с полки и читать любую книгу. Главное было поставить ее потом на то же место, а не куда попало. Отец придерживался такой педагогической концепции: если ребенок (не принудительно!) сам что-то читает, значит, ему интересно, а значит, ему и не рано; а если рано, то будет неинтересно, и тогда ребенок (не принудительно!) сам поставит книгу на место и возьмет изучать следующую. Я отцу за это до сих пор благодарен.

Мое детско-отроческо-юношеское чтение состояло вперемешку из собственно детской литературы (Незнайка, «Волшебник Изумрудного города», «Орден Желтого дятла»); собраний сочинений Стивенсона, Уэллса, Майн Рида, Конан Дойла; русской и мировой классики – тоже в собрании сочинений; англо-американской фантастики (плюс Лем и Стругацкие). Плюс  документальные и мемуарные (в том числе переводные) книги по военной истории и разведке; научпоп – природа, путешествия; какие-то дореволюционные издания (Библия с иллюстрациями Доре) и т.д. Причем все это не последовательно, по мере взросления, а как-то одновременно. Если выделять важные книги того периода, то вспоминаются сразу желтая Детская энциклопедия, «Без семьи» Гектора Мало, синяя Большая советская энциклопедия, «Легенды и мифы Древней Греции» Куна, «Обитаемый остров» Стругацких, «Город» Саймака.

К «Мастеру и Маргарите» я в более зрелом возрасте охладел. Но вот «Марсианские хроники» Брэдбери, «Смерть Вазир-Мухтара» Юрия Тынянова, а еще позже томик Осипа Мандельштама с предисловием Дымшица оказались вехами моей читательской биографии.

А потом, много чего было потом...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
103
Роман Оруэлла "1984" вошел в список книг, рекомендуемых для школьников

Роман Оруэлла "1984" вошел в список книг, рекомендуемых для школьников

  

0
748
Gloria mundi: Судьбоносное решение

Gloria mundi: Судьбоносное решение

Милена Фаустова

«95 тезисов» Мартина Лютера могло и не быть

0
462
Его Интернет-Величество Юзер Первый

Его Интернет-Величество Юзер Первый

Игорь Шумейко

Толстые журналы – униженные и непрочтенные

0
282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org