0
2607
Газета Печатная версия

06.10.2016 00:01:00

Опыт Бога

О Ницше, Сартре и саморазрушительности

Тэги: философия, поэзия, вторая мировая война, жанполь сартр, ницше, европа, суфизм


философия, поэзия, вторая мировая война, жан-поль сартр, ницше, европа, суфизм Устами шута иногда глаголет истина. Ян Матейко. Станчик. 1862. Национальный музей в Варшаве.

Российскую судьбу написанного Жоржем Батаем не назовешь безоблачной. Даже задуманное московским научно-издательским центром «Ладомир» собрание основных его произведений выходит с основательной неторопливостью: первый том «Ненависть к поэзии. Порнолатрическая проза» вышел в 1999 году, второй – «Проклятая часть. Сакральная социология» был издан в 2007-м. Перед нами третья книга, в которую вошли написанные Батаем в основном в годы Второй мировой войны работы, касающиеся философии и мистики. Название корпуса текстов «Сумма атеологии» – авторское, в том вошли книги Батая «Внутренний опыт» с дополнениями «Метод медитации», «Постскриптум 1951 года», «Виновный» и «О Ницше».

Лишь во время войны Жорж Батай начал издавать книги, подписанные собственным именем: раньше он издавался мало и под псевдонимом, а роман «Небесная синь» 1935 года оставался незавершенным до 1957-го. После выхода в 1943 году книги «Внутренний опыт» Батая заметил Жан-Поль Сартр и другие признанные критики и философы. Об этом, о свойстве текста Батая, таких, как «саморазрушительность», в обширной статье говорят переводчик работы «О Ницше. Воля к удаче» и комментатор Сергей Зенкин. Некоторые тексты даны в новом переводе, другие отредактированы и заново сверены с оригиналами. Издание вполне удовлетворяет еще прежним, не начавшим размываться академическим требованиям. В приложении даны статьи самого Батая. Например, «Ответ Жан-Полю Сартру». Защита «Внутреннего опыта», в котором он упрямо извлекает подтверждение своих умозаключений из критики и упреков в «незнании»: «Возражения Сартра помогли мне выделить главное. Мне кажется, что тот специфический опыт, который переживают люди и который они называют опытом Бога, искажается, когда мы его именуем. Довольно лишь представить его в виде какого-либо объекта, и уже никакие предосторожности не помогут. Напротив того, если избегать именования, то всякая теология развеивается и остается лишь для памяти; опыт водворяется в безнадежность».

книга
Жорж Батай. Сумма атеологии.
Философия и мистика/
Пер. с фр. Составитель
С.Н. Зенкин.
– М.: Ладомир, 2016.
– 566 с.

Исчерпывающий справочный аппарат включает не только подробные комментарии, но и резюме исследований, посвященных собранным в «Сумме атеологии» текстам.

Одним из объяснений интереса к работам Жоржа Батая, который проявляют не только исследователи, но и всевозможные образованные тунеядцы, может служить аллюзия неспокойных времен. Европейская социальная мысль первой половины XX века во многих проявлениях была порождена катастрофой Первой мировой войны и предчувствием новой катастрофы, которая ждать себя не заставила. И традиционализм Генона, и европейский суфизм, иные интеллектуальные конструкции, в том числе Батаевы, не могут избежать мистической окраски восприятия. Своей популярностью маргинального оттенка поделился и «Господин Ницше» – так названа первая часть работы Батая, посвященной немецкому философу. Батай пишет: «Принимаю на свой счет эти строки (из «Esse Homo» Ф. Ницше, указывает переводчик): «Я не хочу быть святым, скорее, шутом… Может быть, я и есть шут… И несмотря на это или скорее несмотря на это – ибо до сих пор не было ничего более лживого, чем святые, устами моими глаголет истина».






Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Фемида Селимова

У кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен нашлись противники в Берлине

0
818
Идет за водкой...

Идет за водкой...

Игорь Шумейко

Всеволод Емелин как Временный Поверенный поэзии в нелиричной эпохе

0
204
Я вот Сириус буду бомбить!

Я вот Сириус буду бомбить!

Айдар Хусаинов

0
324
Сельди вместо сэндвича

Сельди вместо сэндвича

Сергей Зенкевич

Карл Сэндберг ни в чем не повинен

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org