0
2330
Газета Печатная версия

20.10.2016 00:01:00

Кому память, кому слава, кому темная вода

В Библиотеке имени Чехова представили двухтомник об ужасах любой войны

Тэги: проза, война, великая отечественная война, городницкий, ленинградская блокада, эвакуация, игорь волгин, донбасс


проза, война, великая отечественная война, городницкий, ленинградская блокада, эвакуация, игорь волгин, донбасс Составитель сборника Борис Евсеев слушает выступление Игоря Волгина. Фото автора

Многое из лучшего, что написано о войне, вошло в двухтомник «Обжигающий пламень Победы», изданный в Калининграде. Презентация его прошла в Московской библиотеке им. А.П. Чехова. Автор идеи и составитель Борис Евсеев. Он и вел вечер. В презентации приняли участие авторы двухтомника

Первым на сцену поднялся литературовед Лев Аннинский. «Я потерял в войну отца. И чуть не потерял страну, культуру, но я потерял отца, который все это спасал, – сказал он. – Я – наследник отцовской правды, я осознанно и неуклонно эту правду держу в сознании». Однажды в разговоре с Львом Николаевичем Гумилевым я задал ему вопрос: «Если бы в 33-м году выборы в Германии выиграл не Гитлер, а Тельман, все было бы иначе?» Гумилев мне ответил: «Если бы тогда победил бы не Гитлер, а Тельман, война между Россией и Германией была бы в те же сроки, такой же страшной и с тем же исходом». Я согласился с ним и из подкованного марксиста стал фаталистом».

Александр Городницкий, геофизик и поэт, родился в 1933 году в Ленинграде. Он пережил первую блокадную зиму, которая, как говорят, была самой тяжелой и страшной. «Для меня война – это прежде всего блокада. Как, наверное, для всех петербуржцев. О начале войны я узнал 22 июня от отца – он приехал на дачу в Вырицу, где мы тогда жили с мамой. Помню, что я тогда очень удивился: был ясный жаркий день, вокруг было спокойно и тихо, и поверить в то, что скоро все изменится, восьмилетнему пацану было почти невозможно. Однако все изменилось, и очень быстро».

Далее он прочитал стихи: «Недели первые блокады,/ Бои за Гатчину и Мгу,/ Горят Бадаевские склады/ На низком невском берегу…/ И мы догадывались смутно,/ Горячим воздухом дыша,/ Что в том огне ежеминутно/ Сгорает чья-нибудь душа…»

Среди голосов «детей войны», представленных в двухтомнике, есть голос и Игоря Волгина, поэта и филолога: «И, эвакуацией заброшен/ на брюхатый танками Урал,/ я на свет являюсь недоношен –/ немцам на смех,/ черт бы их побрал!..»

«К сожалению, сегодня  военная тема воспринимается не только в контексте событий 1941–1945 годов, – сказал Волгин. – У современного человека война ассоциируется еще и с локальными конфликтами за пределами страны, например в Афганистане или внутри страны – в Чечне. И на эту тему создано немало достойных литературных произведений».

Марина Ахмедова как раз из числа таких авторов. Она поблагодарила составителя и издателей сборника ее рассказов о событиях и людях, живущих в Донбассе. Она попросила от лица своих героев не забывать о трагедии, которая переживается и сейчас.

На презентации также выступили поэт и переводчик Марина Кудимова, писатели Евгений Попов, Владимир Карпенко. Среди гостей вечера были и сотрудники московских библиотек, которым передана часть тиража двухтомника, а также прилагаемые к нему аудио- и видеоматериалы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
1346
Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
1811
Как же надо любить свою деревню

Как же надо любить свою деревню

Николай Фонарев

«Земля» кореянки Пак Кён Ри – в России, в Москве

0
233
У нас

У нас

0
143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org