0
1629
Газета Печатная версия

27.10.2016 00:01:00

У нас

Тэги: магазин москва, лимонов, политика, обама, россия, сша, украина, михаил шемякин, книги, фантастика, дети


41-3-5_t.jpg
Эдуард Лимонов говорил о политике и литературе. 
Фото автора

НОВЫЙ КИРПИЧИК ЛИМОНОВА

В книжном магазине «Москва» состоялась встреча с писателем и публицистом Эдуардом Лимоновым, который представил публике свой новый сборник статей «Последние известия», ответил на вопросы гостей и провел автограф-сессию. Разумеется, писатель много говорил о политике. И от его пристального внимания не ушли ни слухи о грядущей войне («верить не надо!»), ни грядущие выборы в США, ни положение дел в Украине… Лимонов убежден, что «Россия не пропадет», и призвал не обращать внимания на Запад. Он сказал, что ему понятен Обама («А что Обама? Пришел–ушел…»), потому что сам жил в Нью-Йорке и видел подобных людей. Писатель признался, что хочет, чтобы победил Трамп, так как «дело не в политике, просто он, как тип, более современный человек». Прокомментировал Лимонов и получение Нобелевской премии в области литературы Бобом Диланом: «Он поступил бы очень здраво, сказав, что не заслуживает этой премии…»

Были у собравшихся и чисто литературные вопросы. Например, про альманах «Аполлон-77», изданный в Париже Михаилом Шемякиным почти 40 лет назад. Выяснилось, что с авторами того альманаха Лимонов не общается. И позицию свою он не скрывает: «Надо поддерживать живые отношения! Я за живые отношения с кем угодно, в том числе со старыми друзьями. Но я не из тех людей, которые будут ломаться, пытаясь это поддерживать…»

Рассуждая о том, какие из написанных книг писатель любит больше прочих, Лимонов оказался еще более категоричен: «Книгами я строю какое-то здание… Если один, даже самый незначительный кирпичик вытащить, то здание будет неполным. Так я на это смотрю. Поэтому у меня любимых книг нет!»

Тем не менее писатель охотно подписывал собственные книги. И те, что были куплены здесь же, и те, которые заботливые читатели принесли с собой. А были среди них и старые зарубежные издания.

А.Г.

ОСТАВИТЬ ЧТО-ТО ОТ РЕБЕНКА

В Библиотеке имени  В.В. Вересаева, в арт-салоне «Мастер» под руководством поэта и музыканта Дмитрия Коледина состоялась презентация книги писательницы и художницы Кассандры Тарасовой «Его имя – Время». В книгу вошло 17 фантастических рассказов.

После собственно презентации Кассандра провела мастер-класс «Фантазии и мысли». Что нужно, чтобы появилась задумка для создания текста? По мнению героини вечера, нужно много читать. И от какой-то одной фразы, даже одного слова может родиться рассказ. Эта фраза или слово будут постепенно обрастать словами, образами, обретать форму. Иногда Кассандра, читая своего любимого автора Рея Брэдбери, старается угадать, из какой фразы выросло то или иное его произведение.

Потом Кассандра рассказала о своем отношении к детской литературе. По ее мнению, это одновременно и сложная, и очень простая вещь. Чтобы написать что-то детское, нужно оставить у себя в душе что-то от ребенка, чтобы описывать мир с его точки зрения. Поэтому детская литература построена на контрастах – как видят взрослые и как видят дети.

Во второй части вечера был объявлен «Свободный микрофон», выступили Саша Чекалов (музыкант, певец, поэт и прозаик), Дмитрий Терешин (журналист и поэт), сам Дмитрий Коледин, спевший несколько песен на стихи Есенина, Цветаевой и Леонида Губанова, Алена Марковская (поэтесса), Елизавета Солодовникова (поэтесса и прозаик) и Сергей Жучков (поэт-песенник).

Наталья Гиндикина


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские школьники – покорители умных вершин

Московские школьники – покорители умных вершин

Татьяна Астафьева

Тренеры победителей и призеров олимпиад раскрыли секреты подготовки столичных учеников

0
585
Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Михаил Сергеев

Москва и Пекин отмечают 70-летие дипломатических отношений новыми экономическими проектами

1
996
Трамп накажет Иран новыми санкциями

Трамп накажет Иран новыми санкциями

Геннадий Петров

США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ

0
662
Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
445

Другие новости

Загрузка...
24smi.org