0
1742
Газета Печатная версия

27.10.2016 00:01:00

Демьян Бедный на «Подъеме»

Ищем толстые журналы в библиотеках

Тэги: периодика, библиотеки, демьян бедный, лев толстой, виктор некрасов, новый мир, наш современник, jктябрь


О судьбах и перспективах выживания российских литературно-художественных журналов в последние годы не рассуждал только ленивый. Их нынешние тиражи и тиражи 25-летней давности разделяет колоссальная пропасть. Когда-то на «Новый мир», «Дружбу народов» и другие «толстяки» подписывались многие семьи. А что теперь? Число индивидуальных подписчиков невелико, зато почитать свежие номера литературных журналов в классическом бумажном формате по-прежнему можно в библиотеках. Но, как выяснилось, далеко не во всех.

Где-то царит изобилие – к примеру, в некоторых районных библиотеках Москвы вам предложат добрую дюжину изданий на любой вкус – от «Знамени» до «Нашего современника». Где-то выбор не столь широк: есть ряд книгохранилищ, ограничившийся всего тремя «толстяками» – «Новым миром», «Знаменем» и «Октябрем», есть читальни, оформившие подписку исключительно на литературные журналы патриотического толка. А в столичной библиотеке, расположенной на улице Демьяна Бедного, из всех «толстяков» почему-то оказался представлен исключительно воронежский «Подъем». Неожиданно и необъяснимо. Может, заведующая книгохранилищем родом из Воронежа? Гадать не будем: Демьян Бедный на «Подъеме» – еще не худший вариант. Увы, есть библиотеки, где литературно-художественные издания вообще отсутствуют как класс. И мы не говорим сейчас о скромных читальнях поселков и маленьких городов, где решить вопрос не позволяет низкий уровень финансирования, – толстых  журналов нет в отдельных библиотеках Москвы! Когда тебе вместо «Знамени» предлагают Cosmopolitan, в недоумении начинаешь пятиться назад. Библиотекарь спокойно объясняет: литературные журналы больше не выписываем, потому что на них нет спроса: народ куда активнее берет тот же Cosmopolitan, «Караван историй» и «Вокруг света». Примерно такой ответ мне довелось услышать в одной из читален столичного района Люблино. Неужели в «толстяках» больше нечего читать? Ну уж нет, в точно таком же книгохранилище, находящемся в московском районе Измайлово, где выписывают около 10 литературно-художественных изданий, порекомендовали взять майский «Октябрь» – там свежий роман Павла Крусанова. А еще июльский «Новый мир» – там Басинский неплохо пишет про Льва Толстого. А еще только-только поступил октябрьский номер «Знамени», где интересная подборка материалов про Виктора Некрасова. А еще…

Выходит, как и везде, дело в конкретных людях, никакой общей болезни не существует. Кто-то полуравнодушно удивляется, что «толстяки» до сих пор живы, кто-то не видит в них ничего путного, а кто-то в каждом выпуске каждого литературного журнала находит много интересного. Вот только каким образом третьи могут расшевелить первых двух – большой вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
348
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
927
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org