0
1207
Газета Печатная версия

17.11.2016 00:01:00

Дадынь, дадынь, дадынь!

Мирослава Немирова читали вслух и будут читать впредь

Тэги: мирослав немиров, нонконформизм, москва, санктпетербург, иерусалим, стамбул, париж, прага, сочи, куалулумпур, голландия, переводы, видео, митя шагин, юмор, конкурс


фото
Поэт Александр Курбатов
в призовом галстуке
Мирослава Немирова.
Фото Екатерины Богдановой

В Зверевском центре современного искусства прошел вечер в честь 55-летия Мирослава Немирова – поэта и музыканта, лауреата премии «Нонконформизм-2013», безвременно ушедшего в начале этого года. Как написала в анонсе вдова поэта Гузель Немирова, он «был светлым человеком и творчество его жизнеутверждающее (аполлоническое, как говорил он сам), будем слушать, читать и радоваться наиотличнейшей поэзии». На мероприятии подвели итоги конкурса «Читаем Немирова вслух», который организовала и провела Гузель. Условия конкурса были не сложными и очень важными для закрепления памяти об этом уникальном человеке. Все желающие читали стихи Немирова вслух, записывали это на видео и присылали Гузели, которая выкладывала их в социальных сетях. Идея оказалась плодотворной. За три недели было прислано 64 видео. Поразил географический диапазон – видеоролики приходили из Москвы и Санкт-Петербурга, Малайзии, Калифорнии и Японии, Иерусалима и Стамбула, Парижа и Праги, Сочи и Тюмени, Смоленска, Красногорска, Обнинска и т.д. Стихи Немирова дома, за чашкой кофе, за компьютером, в избе, на берегу реки или на темном шоссе, на террасе на фоне небоскребов Куала-Лумпура читали все, как выразилась Гузель, «от панков до матушки, от младенцев до убеленных сединами мэтров».

На вечере была такая атмосфера, которую скорее всего одобрил бы сам Немиров, отвергавший всякий официоз. Желающие высказывались о поэте, общались, смотрели фоторетроспективу Мирослава Маратовича и присланные на конкурс видеоролики, которые крутили нон-стоп… Нина Тархан-Моурави прочитала стихотворение «Станция «Речной вокзал» в своем переводе на голландский язык, Шаул Резник прочитал «Пастернака» в собственном переводе на иврит. Саша Чемакин из Тюмени прочитал «Поезд», сидя в избе за печкой. Мао Кондо из Токио спел песню на стихотворение Немирова, переведенное на японский язык. Матушка Светлана Зайцева прочитала «Масоном быть нехорошо». Поэт Владимир Богомяков прочитал стихи «Зашибает Илья Резник» и «Москва смирению учит», поэт Герман Лукомников прочитал «Дарлинг», поэт Иван Ахметьев прочитал «При царизме было кайф…». Читали художники Дмитрий Гутов, Авдей Тер-Оганьян и Дмитрий Шагин, поэт и издатель Михаил Сапего.

В итоге приз зрительских симпатий заслужила девочка Айка двух с половиной лет, которая, качаясь на качелях, прочитала стихотворение «Дадынь, дадынь, дадынь». Айка получит в подарок книги Немирова, диск с его чтением стихов и конверты с открытками. Ну, а главный приз – галстук, в котором выступал Мирослав Маратович, получил поэт Александр Курбатов, который, по словам Гузели, максимально приблизился к «немировскому» формату. Он прочел стихотворение «И, ежели едешь в метро...», поднимаясь на эскалаторе станции «Парк Победы» (видеосъемка Максима Кузнецова): «И, ежели едешь в метро вверх,/ Встань на пробу лицом не вперед, а вниз./ Увидишь, ох, страшное. Увидишь как, эх! –/ Опрокидывается станция и быстро, быстро как! вниз/ Уходит, выдергиваемая из-под ног./ Сжимаясь стремительно в черную дырку, в трубу,/ В которой несет эскалатор тебя вверх, в темно,/ В мрак, в холод, ветер, которой уУу! уУ!.. Что ты понимаешь тут: то, что значит, вот так/ И душа разлучатися с телом будет, тут понимаешь ты./ а так уносима будет в лютый ужас и мрак/ Лютого холода и вымороженной черноты,/ И главно – как быстро! И главно – как необратимо,/ Как равномерно-стремительно и неостановимо/ Так оно будет с душой, обязательно! точно! / Так оно будет однажды когда-нибудь, щас ты увидел воочью».

По общему желанию конкурс «Читаем Немирова вслух» продолжается, и, возможно, даже будет снят фильм по его итогам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
717
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
912
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
151
Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Мария Бахтинова

Образ города обсуждают в Гданьске

0
117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org