0
1693
Газета Печатная версия

01.12.2016 00:01:00

У нас

Тэги: осип мандельштам, поэзия, проза, драматургия, театр, москва, санктпетербург, махачкала, германия, украина, киргизия, петр фоменко, герман лукомников, шекспир, гамлет, офелия, авангард


161201-3-4-T.jpg
Кем сейчас предстанет Герман
Лукомников – Гамлетом или Офелией?
Фото автора

МАНДЕЛЬШТАМ НА СЦЕНЕ

В завершение юбилейного года, посвященного 125-летию Осипа Мандельштама, с 9 по 26 декабря в Москве пройдет Международный театральный фестиваль.

Осип Мандельштам не писал пьес, хотя и работал в театре во время воронежской ссылки. Но вся его жизнь и все его творчество представляют большую социальную драму трагического ХХ века. Главная цель фестиваля – дать возможность театральной публике услышать слово поэта, который сам сказал: «Мы только с голоса поймем, что там царапалось, боролось».

В фестивале примут участие 12 театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Германии, Украины и Киргизии. Открытие фестиваля состоится на сцене московского театра «Мастерская Петра Фоменко» спектаклем по повести «Египетская марка», задуманным самим Петром Фоменко и поставленным Евгением Каменьковичем. Остальные, в основном камерные, спектакли будут проходить на малой сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ), где в полной мере можно раскрыть творчество поэта и его трагическую и невероятно глубокую по содержанию жизнь.

«НГ-EL»


ЛУКОМНИКОВ ЧИТАЕТ «ГАМЛЕТА»

В литературной студии «Московский диван» состоялся моноспектакль Германа Лукомникова по пьесе Шекспира «Гамлет». Три с лишним часа в непривычной, неподходящей обстановке исполнитель удерживал внимание публики.

Герман Лукомников совершенно один сыграл всех действующих лиц трагедии. Без всякой посторонней помощи он воспроизвел все «шумы за сценой», умудрился сам с собой подраться на дуэли между Лаэртом и Гамлетом, сам в себя взаимно влюбиться в образах Офелии и Гамлета, а также сойти с ума. И еще много всякого, что есть в пьесе. Лукомников читал трагедию на разные голоса. Для каждого персонажа он нашел характерные только для него интонации и тембр голоса.

«Гамлет, принц датский» – великая трагедия великого драматурга. Но нельзя забывать, что Шекспир также был великим комедиографом, что, несомненно, нашло место и в этом произведении, и в «зале», если можно так назвать комнату, в которой все происходило, то и дело вспыхивали очаги смеха.

Производил впечатление образ Офелии. В исполнении Лукомникова это была девочка-подросток, послушная дочка своего отца, бедная овечка, которая влюбилась в приезжего студента, который еще и принц. А он, по словам отца (в исполнении того же Лукомникова), ей не пара.

Ирина Семенова


АЗОР № 10

X фестиваль литературного и художественного авангарда «Лапа Азора» пройдет с 5 по 9 декабря 2016 года на площадках Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ) и Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

5 декабря в Малом зале РГБМ пройдет открытие фестиваля ДООС-шоу: Константин Кедров, Елена Кацюба, Маргарита Аль, Герман Виноградов, Александр Бубнов, Денис Безносов, Андрей Коровин, Евгений В. Харитоновъ и др. Издатель и художник Виктор Гоппе, поэты Наталия Черных и Александр Курбатов презентуют книгу «Золушка кормит себя». Начало в 19.00.

6 декабря в Комикс-центре РГБМ состоится вечер арт-сообщества «Прыжок лосося»: Сергей Гейченко, Максим Маркевич, Евгений Илькаев и др. Начало в 19.00

8 декабря в ГЦСИ пройдет концерт-лекторий «Современный музыкальный авангард: Четыре взгляда»: Сергей Летов, Алексей Борисов, Вера Сажина, Евгений В. Харитоновъ (aka EugeneKha). Начало в 19.00.

9 декабря в конференц-зале РГБМ состоится большой поэзо-концерт «Бегущие по лезвию традиций»: Сергей Бирюков, Наталия Азарова, Маргарита Аль, Константин Кедров, Елена Кацюба, Света Литвак, Александр Бубнов, Валерий Силиванов, Вадим Гершанов, Вера Сажина, Евгений Степанов, Данила Давыдов, Вадим Месяц, Игорь Сид, Максим Амелин, Сергей Федин, Анна Золотарева, Андрей Коровин, Татьяна Виноградова, Георгий Геннис, Михаил Погарский, Кира Матиссен, Александр Федулов, Денис Безносов, Анна Харитонова, Андрей Чайкин и др. Награждение победителей Второго молодежного конкурса литературного и художественного авангарда в номинациях «Року укор» (комбинаторная поэзия) и «Тень звука» (визуальная поэзия). Начало в 18.30.

До 25 декабря в зале Комикс-центра РГБМ будет экспонироваться выставка конкурсных работ визуальной поэзии.

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расстрел на майдане расследует специальная структура

Расстрел на майдане расследует специальная структура

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют прокуратуре и судам

0
278
Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

1
1076
Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Андрей Рискин

0
1115
МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
1232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org