0
4948
Газета Печатная версия

08.12.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: кувалдин, шульпяков, пастухов, еремина, середенко, тейер


книга

Юрий Кувалдин. 1946: Рассказы.– М.: Книжный сад, 2016. – 352 с. ISBN 978-5-85676-147-3

В сборник писателя, издателя, постоянного автора «НГ-EL» Юрия Кувалдина (р. 1946) вошли рассказы, написанные в 2012–2014 годах. Эта иносказательная, притчевая проза о высшей жизни, существующей в художественных образах, содержит подтекст, «доступный только посвященному». Среди рассказов книги – «Цветы», «Князь», «ГУМ», «А то», «Яузский бульвар», «Усталость», «Сто метров красного сатина и стихи Вознесенского», «Широкий выбор», «Сценарист», «Скрещенье» и др. В том числе и рассказ, давший название всему сборнику: «Левкоев всегда недоумевал, почему нет книги, в которой были бы собраны изречения великих людей в час смерти. Это был бы интереснейший, поучительный материал».




книга

Глеб Шульпяков. Саметь: Книга стихотворений и поэм.– М.: Время, 2017, ISBN 978-5-9691-1573-6

Поэт, прозаик Глеб Шульпяков (р. 1971) выпустил четвертую книгу стихотворений и поэм. Название отсылает к топониму Костромского района и одноименной поэме. Вторая поэма «Китай» написана о Поднебесной, а открывают книгу короткие «Стихи на машинке»: «когда размечены по небу/ перед закатом облака,/ мне безымянную планету/ неплохо видно из окна –/ она до сумерек пустыми/ на небе звездами бренчит,/ она одна в моей пустыне/ – и пестрый сумрак сторожит».


книга

Борис Пастухов. Друзей моих прекрасные черты.– М.: Центрполиграф, 2017. – 320 с. (Наш ХХ век). ISBN 978-5-227-06603-9

Дипломат, комсомольский и государственный деятель, работавший в том числе и первым секретарем ЦК ВЛКСМ, и председателем Госкомитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, и чрезвычайным и полномочным послом в Дании и Афганистане, Борис Пастухов (р. 1933) вспоминает «о тех счастливых мгновениях, встречах и общении с рядом выдающихся людей, которые определили и обозначили, если угодно, контуры моей жизни. Расскажу о людях, которые были для нас наставниками, товарищами и друзьями и своим примером вели нас по жизни». Среди его героев – Юрий Гагарин и Евгений Примаков, Юрий Андропов и Олег Табаков, Николай Амосов и Александр Покрышкин, Михаил Ботвинник и Александра Пахмутова, Петр Машеров и митрополит Питирим, Наталия Сац и многие другие. Книга состоит из трех частей – «Замоскворечье», «Первый комсомолец», «За синей птицей».



книга

Наталья Еремина, Сергей Середенко. Правый радикализм в партийно-политических системах европейских государств.– СПб.: Алетейя, 2016. – 302 с. ISBN 978-5-906860-61-3

Авторы книги – доктор политических наук, кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина и юрист, глава Правового департамента Института европейских исследований в Латвии Сергей Середенко – рассматривают концепции и подходы к крайне правым партиям и ультранацистской идеологии и их правовые и политические дискурсы. Как отмечено во введении, «авторы попытались разработать концепцию диагностики правого радикализма, которая выявляет не только характер крайне правых партий, но в то же самое время раскрывает общественно опасную природу ультранационалистических партий и представляет маркеры, на которые можно опереться при диагностике общественно опасных партий (неонацистских партий). Подробности – в главах «Особенности идеологии правого радикализма в Европе», «Траектория политических успехов крайне правых в Европе», «От правых до нацистов: международные документы в определении границ запретного и дозволенного», «Регулирование деятельности партий в национальном праве: практика запрета», «Диагностика и ликвидация запрещенных партий: теоретические и правовые аспекты» и т.д.


книга

Чарльз Тейер. Медведи в икре/ Введение Эвис Болен/ Пер. с англ. О.А. Зимарина.– М.: Весь Мир, 2016. – 328 с. ISBN 978-5-7777-0635-5

Американский дипломат Чарльз Тейер (1910–1969) в 1930-е годы стал сотрудником первого посольства Соединенных Штатов в Москве. Большая часть его остроумных, детальных воспоминаний посвящена времени, проведенному автором в Советском Союзе (1933–1937, 1940–1942). Именно Тейер стал организатором «Весеннего фестиваля» в посольстве США, послужившего прообразом бала сатаны в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова. Среди предложенных гостям развлечений был даже медвежонок из зоопарка: «…Я пропустил тот момент, когда Радек обнаружил, что медвежонок забрался ему на спину с бутылкой молока в лапах. Радек отнял у малыша молоко, натянул соску на бутылку с шампанским и сунул ее медвежонку в лапы. Медведь успел сделать два или три глубоких глотка «Мумм Кордон Руж», прежде чем обнаружил свою ошибку и швырнул бутылку на пол... Начальник Штаба армии Егоров… взял его на руки и устроил себе на плечо, как делают с младенцами, когда тем нужно срыгнуть после еды. Но, наверное, он сделал это чересчур хорошо, потому что медвежонок действительно срыгнул на его новый с иголочки и увешанный орденами и орденскими планками китель!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1931
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
177
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
407
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org