0
1149
Газета Печатная версия

08.12.2016 00:01:00

У нас

Тэги: цдл, эммануил виторган, вениамин смехов, проза, поэзия, некрасов, франкфуртская книжная ярмарка, санктпетербург, ахматова, владимир высоцкий, борис пастернак, иосиф бродский


люди
Эммануил Виторган поприветствовал
авторов альманаха. Фото автора

ЭММАНУИЛ ВИТОРГАН И НОВЫЕ «ВИТРАЖИ»

В Малом зале ЦДЛ состоялась презентация международного литературного альманаха «Витражи» № 3 (4), выпущенного при содействии «Содружества современных литераторов». Вечер по традиции открыла Татьяна Гржибовская, поприветствовав авторов и гостей, она передала слово Юлии Арешевой.

Среди уже регулярных авторов альманаха – Людмила Саницкая, Людмила Попова, Евгений Бузни, Владислав Доброславский, Людмила Осокина – были и новые лица. Некоторые приехали из других городов. Так, Светлана Леонтьева прибыла из Нижнего Новгорода. География «Витражей» расширяется.

Читали стихи и прозу. Запомнились выступления Елены Темченко, Анастасии Сайко, Дарьи Евдокимовой.

Участники 68-й Франкфуртской книжной ярмарки Елена Федорова, Эльмара Фаустова, Алла Валько поделились впечатлениями о поездке, о презентации на Российском национальном стенде, о вечере в русском клубе «Посев». Несколько авторов «Содружества» стали в этом году лауреатами конкурса Эммануила де Ришелье (организатор и президент Елена Ананьева, Германия). Гостем вечера был народный артист России Эммануил Виторган, почетный лауреат этого конкурса. Ему торжественно вручили картину художника Алекса Класа (США) и Антологию лауреатов.

Выпуск следующего номера альманаха «Витражи» планируется в начале грядущего года.

Дмитрий Терешин

НОВАЯ ВСТРЕЧА СП ХХI ВЕКА

На очередной вечер в Гостиную Союза писателей ХХI века, в ЦДЛ, приехали не только завсегдатаи-москвичи, но и гости из других городов и стран.

Из Санкт-Петербурга прибыл Владимир Шпаков, главный редактор журнала «Зинзивер», писатель, драматург. Он рассказал о круге авторов «Зинзивера» и представил книгу «Песни китов». Из Германии приехал поэт и литературовед Сергей Бирюков, лауреат премии «Писатель XXI века». Он выступил с лекцией о дадаизме, в основе которого лежит «принцип игры со словом», абсурд действительности, а предшественниками этого направления являются русские футуристы Велимир Хлебников, Василий Каменский, Алексей Крученых, а последователями – Бретон, Элюар и др. В зале нашелся зритель, который не понял, зачем нам знать про дадаизм. На что президент СП ХХI века, поэт Евгений Степанов ответил, что вечера в Гостиной несут «просветительскую миссию», мы должны знать не только силлаботонику, «легатную» технику в поэзии, а «разные техники», «наработки разных поколений», расти, развиваться и быть «мультикультурными».

Затем у микрофона со стихами выступили Александр Чистяков, Сергей Каратов, Людмила Саницкая, Любовь Соломон, Евгения Джен-Баранова, Инна Ряховская, Елена Ткачевская, Сергей Тарасов, Нина Краснова, Марианна Рейбо, Андрей Патаракин, Борис Якубович, новый член Союза писателей Татьяна Кирилличева. Юрий Арго прочитал свои переводы из Суинберна «Мой поцелуй забыли вы,/ А ваше имя я забыл…», а Марианна Рейбо  – рассказ из своей книги «Письма с этого света». Людмила Осокина аккомпанировала себе на гитаре: «Черная кошка при желтой луне…», Ирина Горюнова рассказала о своем давнем творческом сотрудничестве с Евгением Степановым, поблагодарила его за то, что он печатает ее уже больше 11 лет, помог ей, как и другим авторам, выпустить и книги стихов, и книги прозы.

Николай Фонарев

люди
Вениамин Смехов открыл турнир чтецов
некрасовских стихов. Фото автора

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ НЕКРАСОВ

«С Некрасовым на дружеской ноге» – так уважительно-иронично назывался вечер литературного клуба «Некрасовские пятницы», приуроченный к 195-летию (10 декабря) поэта, чье имя носят и клуб, и приютившая его московская библиотека.

В первой части вечера прозвучал получасовой монолог-моноспектакль артиста театра и кино Вениамина Смехова, который поведал о разных творческих проектах, связанных с Николаем Некрасовым, и с упоением прочел образцы некрасовской лирики.

Делая по традиции введение в тему, постоянный ведущий «Некрасовских пятниц» Сергей Нещеретов отметил заслугу Некрасова, открывшего для дальнейших поколений русских поэтов (в их числе Анна Ахматова, Борис Пастернак, Владимир Высоцкий, Иосиф Бродский) необъятные языковые ресурсы. «Единственное, что я запомнил из школьной программы, – это «Песнь о вещем Олеге» и некрасовская «Железная дорога», – сказал Илья Фаликов. Процитировал он, однако, совсем иное: «Вчерашний день, часу в шестом,/ Зашел я на Сенную;/ Там били женщину кнутом,/ Крестьянку молодую» – и добавил ради исторической истины, что на Сенной площади тогдашней столицы лупили кнутами проституток. Геннадий Калашников напомнил про нелицеприятное свидетельство Афанасия Фета (Некрасов, печатно порицая знать, вбивавшую гвозди острием вверх на задках карет от уличных мальчишек, имел точно такое же «устройство» на своей коляске) и про то, что классик, клеймя существовавшее в Санкт-Петербурге «Обжорное общество» и живописуя для контраста голодный быт бурлаков, сам состоял в этом обществе и объедался там наравне со всеми. Другие участники вечера (среди них – Наталья Аришина, Герман Гецевич, Татьяна Лепилина, Данила Давыдов) не прошли мимо парадоксов поэтической натуры. «В Истории остаются таланты, а не «хорошие люди», которые всегда моют руки перед едой и переходят улицу на зеленый свет», – резюмировал Сергей Нещеретов.

Не добравшийся до библиотеки Евгений Рейн был представлен заочно – видеофрагментом речи в Некрасовском выпуске телепередачи «Игра в бисер».

Николай Носов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
1011
Ципи-Дрипи-Лимпомпони и другие. Картинки с натуры  – не столько смешные, сколько поучительные

Ципи-Дрипи-Лимпомпони и другие. Картинки с натуры – не столько смешные, сколько поучительные

Вардван Варжапетян

0
784
Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
2220
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Наталья Стеркина

0
197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org