0
716
Газета Печатная версия

22.12.2016 00:01:00

Маркс, Ленин, футбол и мадера

Про Новый год, счастье и то, что не надо грузить друзей

Тэги: константин ремчуков, газета, журналистика, политика, философия, афоризм, юмор


книга
Константин Ремчуков.
Удовольствие раздражать.
Про любовь,
пюре и политику:
Сборник эссе.
– М., 2016.
– 320 с.

Сборник эссе главного редактора «НГ» Константина Ремчукова на разные темы – часть из них обозначена в заглавии книги. Хотя, разумеется, автор не ограничивается любовью, пюре и политикой. Здесь и «Про путь к женскому счастью», и «Про карточные игры в нашей жизни», и «Про новый русский снобизм», и «Про резервный фонд эмоций» (названия эссе)… Также среди тем сборника – футбол и либерализм, Хиллари Клинтон и мадера, Брюс Уиллис и пассионарность, Лимонов и летняя Москва, фобии и Солженицын, детские воспоминания и Хомейни, Брежнев и постмодернизм, Салман Рушди и Юрий Олеша, Оскар Уайльд и глянцевые журналы, Маркс и Ленин, Горбачев и друзья («Не надо грузить друзей. Они потому и друзья, что ничего плохого нам не сделали и не заслужили засорения собственной жизни нашим мусором») и многое другое.

Например, приближающийся праздник – «Про время года – Новый год»: «…Праздник в душе не столько от погоды, сколько от интенсивности общения, традиционного праздничного стола с салатом оливье, шампанским, загадыванием желаний под бой курантов, подарков и подарочков тебе и от тебя, безделья, гостей к тебе и тебя в гости, суеты перелетов и покупок. Именно это, вероятно, и делает Новый год особым временем года».

Но на самом деле ощущение праздника в душе, чувство счастья доступны в любое время года и жизни: «…Нет никаких оснований превращать свою жизнь в транзитное перемещение по маршруту от одного пункта предполагаемого счастья к другому. Нужно жить не транзитно, а функционально, полноценно. Гегель говорил: «Постичь то, что есть, – вот в чем задача философии».

<…> Моя жизнь не выстроена из ожиданий будущего счастья не потому, что я его не хочу. А потому, что смыслом для меня является бережное перемещение по жизни счастья наличного, обретенного, добытого в ходе внимательного отношения к каждому нюансу и моменту сегодняшнего дня». Ибо, как говаривал философ Хайдеггер, существование предшествует сущности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое подлетное время от Грозного до Тбилиси для Су-24?

Какое подлетное время от Грозного до Тбилиси для Су-24?

Андрей Рискин

0
1132
Как Россия вернулась в Мировой океан

Как Россия вернулась в Мировой океан

Михаил Московенко

Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке

0
3677
Прямая линия с Владимиром Путиным. On-line тезисы (+ВИДЕО)

Прямая линия с Владимиром Путиным. On-line тезисы (+ВИДЕО)

НГ-Online

0
1566
Волшебный край! Очей отрада!

Волшебный край! Очей отрада!

Дмитрий Байкалов

Андрей Синицын

Андрей Щербак-Жуков

В Судаке прошел первый Международный литературный фестиваль им. А.С. Пушкина

0
1825

Другие новости

Загрузка...
24smi.org