0
3146
Газета Печатная версия

22.12.2016 00:01:00

Высок одиночества мост

О поэтической смерти, мавзолее пустоты и прозрении

Тэги: поэзия, москва, память, борис рыжий, куртуазный маньеризм, трагедия, самоубийство


книга
Уйти. Остаться. Жить.
Антология литературных
чтений
«Они ушли. Они остались»
(2012–2016)
/Сост. Б.О. Кутенков,
Е.В. Семенова,
И.Б. Медведева,
В.В. Коркунов.
– М.: ЛитГОСТ, 2016.
– 460 с.

Литературные чтения «Они ушли. Они остались», посвященные памяти поэтов, ушедших молодыми на рубеже веков, проходившие в Москве с 2012 по 2016 год, вызвали широкий резонанс в литературной среде. Как раз по итогам этих чтений и была составлена антология, которая в сентябре этого года увидела свет. Ее инициаторами и составителями стали организаторы чтений – поэт и критик Борис Кутенков, президент Фонда памяти Ильи Тюрина Ирина Медведева (увы, ныне покойная), поэт и сотрудник «НГ-EL» Елена Семенова и поэт, литературовед Владимир Коркунов. В антологию вошли подборки стихов 31 поэта из числа тех авторов, о которых были сделаны доклады на чтениях: их разделили на три главы – поэты, ушедшие соответственно до 25, 30 и 40 лет. В числе поэтов – Илья Тюрин, Алексей Бардодым, Анна Горенко, Константэн Григорьев, Манук Жажоян, Михаил Лаптев, Денис Новиков, Андрей Туркин, Анастасия Харитонова, Евгений Хорват. Также в книгу включены художественные биографические эссе о каждом из поэтов, написанные критиками и друзьями, среди которых Евгений Абдуллаев, Павел Басинский, Людмила Вязмитинова, Данила Давыдов, Марина Кудимова, а также литературоведческие исследования Виктора Куллэ, Лолы Звонаревой и Александра Лаврина на тему ранней поэтической смерти.

Поэты умирали по разным причинам: несчастный случай, болезнь, убийство, душевный разлад, приведший к суициду. Евгений Хорват совершил самоубийство накануне своей первой большой художественной инсталляции, Михаил Лаптев умер от прободения язвы, Сергей Казнов – от сердечного приступа, куртуазный маньерист Александр Бардодым погиб во время грузино-абхазского конфликта, другой маньерист Константэн Григорьев умер по пути на юбилейный концерт Ордена куртуазных маньеристов. Впрочем, вид ухода не так важен. Авторов, носителей разных поэтик, объединили сложные, неблагополучные судьбы, ранний духовный рост, чуткое мироощущение, сделавшее их еще более ранимыми на фоне поэтической «депрессии» рубежа веков. В стихах многих нередки прозрения, предчувствия: «За тобой и за мною придут:/ Я уже напрягаюсь и жду./ Наверху вычисляют маршрут,/ И звезда вызывает звезду:/ – Не бросай меня. Слышишь? Ответь!/ Но широк пустоты мавзолей/ И высок одиночества мост...» (Сергей Королев). Конечно, составители, при выборе руководствовавшиеся личным вкусом, были готовы к тому, что их упрекнут в «игнорировании» того или иного поэта. Некоторых – например, Бориса Рыжего – не включили, так как не удалось договориться с родственниками. Других достойных не успели включить по срокам. Составители уже планируют переиздание антологии с добавлением туда других подборок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских дошкольников обеспечат современными детскими садами

Московских дошкольников обеспечат современными детскими садами

Татьяна Астафьева

Строительство образовательных учреждений для самых маленьких в столице активно продолжается

0
393
Перспективный и сложный партнер

Перспективный и сложный партнер

Виктор Литовкин

Третья часть российского оружейного экспорта приходится на Индию

0
868
Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
1726
Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
2183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org