0
2623
Газета Печатная версия

12.01.2017 00:01:05

На книжке в реку

Литературный прогноз на наступивший на нас год

Тэги: 2017й, прогноз, книги, книгоиздание, литература, награды, премии, политика, красная площадь, кремль, царьколокол, васильевский спуск, ахматова, сергей безруков, данила козловский, иван ургант, сергей светлаков, захар прилепин, хемингуэй, анатолий рыбако


1-1-4_t.jpg
Кто же сыграет Анну Ахматову?
Фото Андреаса Рубио Рафалеса

2017-й, которого все боялись, наконец-то наступил. Литературная общественность трепещет. Народ безмолвствует. Враждебные вихри веют. Меж тем мы по нашей давней традиции провели святочные гадания. Ворожили, разумеется, на книгах, смотрели сквозь елочные шары, раскладывали карты. И вот что нам приворожилось.

Год будет не только огненный, но и простой. Потому что 2017, как говорят ученые математики, число простое. Делится на самое себя и на единицу. А на единицу любой дурак делится.

Петух прокричит три раза. В общем, потрясет всех изрядно. В дни самых лютых морозов по всем городам и деревням будут проводиться литературные велопробеги и заплывы в Москве-реке. Летом – вместо книжной ярмарки на Красной площади – литературные бобслей, лыжи, скелетон и коньки. Езда с Васильевского спуска на книгах лауреатов «Большой книги» (они толстые, как раз под зад хорошо сгодятся). Начнем на Крещение и так до изнеможения. Главное – не забывать во время всего этого вести литературные дискуссии и презентации книг, декламировать стихи и т.д. Так и бицепсы накачаются, и дух встанет. И мозоли окрепнут. Кстати, сама ярмарка тоже никуда не денется, а просто переместится прямо в Кремль. И вся уместится под купол Царь-колокола. И не потому что колокол такой большой.

Кстати, о духе. Древние руны открыли нам, что Министерство культуры вместе с Министерством здравоохранения вот-вот выпустят новые чудо-нано-таблетки (без мельдония, но со скипидаром), повышающие эрекцию эрудиции. Также объявят пятилетку по написанию новых патриотических сценариев. Ударниц и ударников наградят переходными статуэтками викингов и двадцати восьми панфиловцев. А нацвредителей и лоботрясов будут наказывать принудительным просмотром отечественных исторических блокбастеров и прочтением книг, вошедших в лонг-лист «Русского Букера» и «Большой книги». «Нацбест» мы здесь даже не трогаем, это все равно что уестествлять слепых котят.

Если помните, 2015-й был Годом литературы, прошедший 2016-й – Годом кино. А 2017-й – это, заметим, Год экологии. В связи с чем в стране перестанут вырубать деревья и печатать книги тоже. Нет, конечно книги министра культуры продолжат издавать, и в самых дорогих подарочных переплетах, но больше ни-ни. Экология все-таки. Правда, отдельные издатели-умельцы найдут способ обойти запрет. Начнут производить бумагу из санкционных товаров – украинского картофеля, французских устриц, баварских колбас и пр.

1-1-3_t.jpg
Ну, конечно, Безруков. Фото РИА Новости

Кто же станет главным литературным триумфатором 2017 года? Все отечественные премии получит Захар Прилепин за серию комиксов-блокбастеров «Приключения злобных натовских шпионов Хамона и Пармезана в ЛНР и ДНР». А вот Нобелевская премия по литературе наконец-то достанется настоящему русскому интеллектуалу и стихотворцу Стасу Михайлову. Который не только тонкий сочинитель, но и превосходный певец, танцор, мим и сердцеед.

Кинопроцесс – дело долгое. Поэтому многие затеи ушедшего 2016-го перекинутся на 2017-й. К примеру, вот Сергей Безруков в этом году наконец-то сыграет в многосерийном биографическом фильме «Ахматова». Естественно, Анну Ахматову. Без грима. Всех остальных русских поэтов он уже переиграл. Фильм «Сухово-Кобылин» (к юбилею Сухово-Кобылина) тоже вот-вот выйдет на экраны. Сухова сыграет Сергей Светлаков, а Кобылина – Иван Ургант. А Анну Каренину в новой экранизации романа «Анна Каренина» (ему в этом году стукнет 140 лет) – Михаил Галустян. В роли паровоза – Данила Козловский (под такого любая Каренина прыгнет).

Юбилеев, кстати, будет много. Причем круглых. У Свифта, к примеру. Но его роман про Гулливера экранизировать не будут. Потому что лилипутов у нас в стране нет – одни великаны. Так что играть некому. Еще у Артура Кларка юбилей. Его тоже экранизировать не будут, поскольку Федор Бондарчук от «Притяжения» не отошел, а больше фантастику у нас снимать некому… Юбилеи у Сумарокова, у Толстого Алексея Константиновича, у Бальмонта. А еще у книжек. В честь этих книжек-юбиляров мы будем устраивать ролевые игры. Ролевая игра по Хемингуэю «Старик и море» (65 лет). Сиди и уди. Ролевая игра по Анатолию Рыбакову «Дети Арбата» (30 лет). 

Просто сиди. 

Ролевая игра по Герберту Уэллсу «Человек-невидимка» (120 лет). Если станешь невидимым – можешь не сидеть. Для олигархов предлагаем игру по Жюлю Верну «Вокруг света за 80 дней» (145 лет роману). Причем без использования самолетов и вертолетов. Они и так управятся.

Все издательства наконец-то сольются в одно. Назовем его для загадочности, как Никулин в популярном фильме, «Издательство Ы». Когда одно издательство, очень удобно и чиновникам управлять литературой, и издателям ее издавать – не надо стараться найти каких-то новых авторов, новые темы и сюжеты. Да и читателям при таком раскладе гораздо проще – не надо ломать голову, какую бы книжку купить почитать. Бери, что издали.

В общем, год для книгочеев обещает быть хорошим, добрым и привлекательным. Как петушок на палочке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олег Брячак: Отставка Андрея Турчака – закономерный итог его некомпетентной работы и нашей с ним борьбы

0
650
Минюст США заподозрили в сокрытии «связей» Клинтон с Кремлем

Минюст США заподозрили в сокрытии «связей» Клинтон с Кремлем

Игорь Субботин

Найденный 8 лет назад компромат
не помешал урановому сотрудничеству РФ и Америки

1
2713
Лукулл, испытывающий  муки Тантала

Лукулл, испытывающий муки Тантала

Андрей Щербак-Жуков

15 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Ильи Ильфа

0
1117
Иран высказался против политики запугивания

Иран высказался против политики запугивания

0
628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org