0
2280
Газета Печатная версия

12.01.2017 00:01:00

От пули своих товарищей

О защите Временного правительства и о том, что если бы не Дантес, то государь сам застрелил бы Пушкина

Тэги: история, россия, архивы, первая мировая война, санктпетербург, москва, большой театр, пушкин, дантес, октябрьская революция, лавр корнилов


1-6-1_t.jpg
Федор Литке, мореплаватель, географ,
исследователь Новой Земли и Берингова моря.
Иллюстрация из книги

«…Едут турки, едут греки, румыны, еще десятка два запоздавших русских пассажиров – и целая компания сербской молодежи – студенты и студентки Парижского университета, которые спешат на родину, чтобы принять самое живое участие в войне, все мужчины идут в армию, все девушки – в сестры милосердия. Сколько в них бодрой решимости, и какая непоколебимая вера в конечную победу». Так писала Валентина Дударева, вспоминая свое путешествие в Италию, прерванное началом Первой мировой войны.

Валентина Александровна прожила долгую жизнь и заслужила славу одной их лучших сотрудниц Государственного исторического музея. Ее записки долгое время пролежали в Отделе письменных источников ГИМа, пока не увидели свет на страницах очередного выпуска исторического альманаха «Российский архив». Под руководством Алексея Налепина в этом альманахе год за годом публикуются архивные документы по истории дореволюционной и эмигрантской России. В активе уже дневники «полудержавного властелина» – сподвижника Петра I Александра Меншикова, и следственное дело об убийстве царской семьи, которое вел Николай Соколов, и многочисленные мемуары и записки государственных и общественных деятелей Российской империи. Не стал исключением и этот, 22-й том.

Прежде всего обращает на себя внимание завершение публикации текста иркутского мецената Василия Баснина «Дневник в письмах» (1858–1859). Потомственный купец, торговавший чаем и мехами, он собрал в Иркутске библиотеку, которую подарил городу. Также благодаря ему среди сибирских домов на берегах Ангары был создан Ботанический сад. Переехав в Москву, он каждую неделю писал письма родным в Красноярск и Иркутск. Эта переписка – яркий источник по истории предреформенной России. Василий Николаевич рассказывает о спектаклях в Большом театре, о симфонических концертах в Благородном собрании, о московских и питерских улицах и церквях, об освящении Исаакиевского собора, которое он видел во время поездки в Петербург, о магазинах мануфактурных изделий на Ильинке в Москве. Мы узнаем, какое впечатление произвели на «иркутского Медичи» актер Щепкин, владельцы фарфорового завода Гарднеры, другой купец – меценат Кузьма Солдатенков. Баснин также пишет о Киеве, о малороссийских городах. Яркие, сочные картины русской жизни середины ХIХ века проходят перед читателями.

1-6-12_t.jpg
«Российский архив». Вып. 22:
История Отечества в свидетельствах
и документах ХVIII–ХХ вв. –
М.: Российский фонд культуры, 2016. – 728 с.

«Кончается тем, что Пушкин пишет ругательное письмо Дантесу, но не самому Дантесу, а Геккерену (нидерландскому посланнику, усыновившему Дантеса). Государь, читавший это письмо, говорит, что оно ужасно и что если б он сам был Дантес, то должен бы был стреляться...» Имя мемуариста, оставившего эти очередные свидетельства о Пушкине, думается, будет неожиданным для читателей. Это Федор Петрович Литке, мореплаватель, географ, исследователь Новой Земли и Берингова моря. Однако здесь дневник этого поразительного человека представляет его в совершенно ином свете. Перед нами – записки и размышления воспитателя великого князя Константина Николаевича. Изо дня в день Федор Петрович тщательно заносил в дневник все особенности поведения и характера «высочайшего» ученика и, конечно, то, чем жил и дышал Петербург 1837 года.

Сумасшедший успех выставки в Москве Ивана Айвазовского в который раз заслоняет тень его блистательного современника и сподвижника Алексея Петровича Боголюбова, также одного из выдающихся российских маринистов. Мы можем познакомиться с его записями «Мой взгляд на вещи, или Художественно-трактирное путешествие» – впечатлениями от путешествия по Европе в 1854–1866 годах.

И, конечно, вряд ли кто пройдет мимо публикации писем родным с передовой полковника Константина Рябцева, возглавившего в 1917 году юнкеров во время сопротивления большевистскому перевороту. Его судьба во многом стала символом трагедии русского офицерства во время смуты. В дни мятежа Корнилова он выступил на стороне законной, как он считал, власти Временного правительства, и ему впоследствии этого так и не смогли простить. Он умер от пули своих товарищей, во время попытки бегства из контрразведки армии Деникина. Письма Рябцева за смертоносные два года Первой мировой – бесценный источник по русской военной истории, настроений, которые царили в армии и так резко стали меняться ближе к роковому 1917 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единый день голосования в Москве: конкуренция, новации и интрига с явкой

Единый день голосования в Москве: конкуренция, новации и интрига с явкой

Галина Грачева

Соперничество за места в столичной Думе оказалась более острым, чем в 2014 году

0
277
Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Владимир Мухин

Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования

0
964
ЖКХ пошло вразнос

ЖКХ пошло вразнос

Анастасия Башкатова

Тарифы растут, но на модернизации коммунальной сферы это почти не сказывается

0
1357
Трамп допустил приглашение России на встречу G7 в 2020 году

Трамп допустил приглашение России на встречу G7 в 2020 году

Юрий Паниев

Саммит больших разногласий

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org