0
2207
Газета Интернет-версия

19.01.2017 00:01:00

Малая правда советского человека

Тэги: коваленко, воспоминания, маленький человек, советская власть


коваленко, воспоминания, маленький человек, советская власть А когда-то было процветающее хозяйство… Фото Евгения Никитина

Немногое безусловно положительное из того, что пришло в перестройку и после, – прорыв к читателю мемуаров «маленьких людей», пусть написанных корявым языком и наивно, но являющихся яркими свидетельствами страшной эпохи. Воспоминания Николая Коваленко (1920–2004) принадлежат именно к таким документам своего времени.

Коваленко был типичным советским «маленьким человеком» – родился в Воронежской губернии в крестьянской семье, попал в военное училище, воевал, офицерская карьера у него не заладилась, в 1954-м он уволился из армии. Дальше работал мелким служащим. Но что его отличало от большинства советских людей, – это ненависть к власти, растоптавшей судьбы его родных и желание рассказать об этой боли и своей жизни. В нем имелось что-то от шукшинских героев, с их наивным поиском правды и удивлением: за что же нас так?

В начале повествования стоит эпическая фигура деда, крепкого крестьянина, главы патриархального семейства. Переехавший из Полтавской губернии в Воронежскую, он создал процветающее хозяйство, с любовью описываемое мемуаристом: «В этой спальне в зимнее время находились ульи с пчелами, закрытые матами из соломы, а также хранился латунный бак с медом килограммов на триста, зимние сорта яблок, груш, дынь, кабачков в соломе, которых в иной год хватало до нового урожая… На чердаке дома у печного дымохода была устроена коптильня. Круглый год ели копченые окорока, бекон, сало, гусятину и колбасу. Копченую колбасу мать укладывала в глиняные горшки, заливала свиным жиром и хранила: летом в погребе, зимой – в чулане. В погребе хранились огромные дубовые бочки с солеными огурцами и помидорами, с мочеными яблоками и арбузами, с квашеной капустой. Капусты на зиму заквашивалось две бочки, из которых в одной была сечка из зеленых кочанов для щей. Все эти овощи, яблоки, арбузы, лук, чеснок и многое другое выращивалось на своей земле».

Но сельская идиллия недолго продолжалась при советской власти: «Летом 1933 года дед умер от голода. Он, чтобы чем-то набить желудок, наелся какой-то травы, росшей на задворках». Описание раскулачивания, коллективизации и последовавшего голода – одно из самых тяжелых в книге. Крестьянская цивилизация потонула почти в одночасье. Разлом привычной жизни, семейной морали прошел через семьи – история родителя автора представляет собой печальную сагу об угасании родственных инстинктов в тоталитарном государстве. Отец в 37-м бежал от неминуемого ареста с любовницей в Таджикистан. С позиций отстраненного читателя понимаешь, что, помимо прочего, мать автора просто была неинтересной женщиной, и батя устал от нее. Истинно шолоховские сцены избиения сыном отца: «Вот тебе за нашу мать, за всех нас и за то, что ты меня не встретил!», сведения счетов подростком с одной из отцовских любовниц кажутся зверскими и исключительными только на первый взгляд. В контексте истории родни Коваленко они скорее предстают нормой выживания в сталинском СССР.

Войне посвящено сравнительно немного от общего объема книги, но эти страницы переполнены жесткой окопной правдой, как написали бы критики конца застоя. Коваленко воевал в Карелии, на финском фронте. Это – один из наименее известных сюжетов войны. Что происходило на этом участке в 1941–1944 годах – мало кто знает. Оказывается, при внешне неизменной линии фронта спокойной жизни у солдат не было. Коваленко служил в разведке, и начальство ставило невыполнимые задачи, каждый полк должен был ежемесячно доставлять «языков». А, как пишет автор, «один взятый в плен финн стоил 70 наших убитых». Вообще «цена Победы» обозначена довольно четко – из 700 выпускников военного училища, которое окончил Коваленко, до 9 мая 45-го дожило только 30.

книга
Николай Коваленко.
Пишу только правду…
Воспоминания.
– М.: Новое литературное
обозрение, 2016.
– 200 с.

Мясорубка происходила не только в боях. Коваленко рассказывает и о бессудных расстрелах солдат офицерами, и о том, как смершевцы беспрестанно клепали дела, кончавшиеся расстрелами, – как, например, казнили оголодавших солдат, которые съели мясо лошадей, павших от сапа. Вечный страх перед особистами – сквозной сюжет воспоминаний Коваленко что во время войны, что в мирное время. Герои «Момента истины» предстают совсем другими, чем в популярном чекистском романе. Не удивительны потому и частые случаи перехода на сторону противника – люди бежали к финнам не только от голода и нежелания воевать, но и от страха попасть на карандаш за любой пустяк.

Впрочем, палачей от жертв не отделить – Коваленко подробно описывает, как он поймал несчастного запуганного дезертира, которого ждал затем понятный исход. Причем в его власти было не начинать поиски, но система была устроена по известному зэковскому принципу – «умри ты сегодня, а я – завтра». И потому одни рабы способствовали поиску беглых других. Конечно, помимо страха автором двигало и пресловутое чувство солидарности, «Стокгольмского синдрома» – «мы воюем, а они сбегают».

Коваленко при всем своем антисталинизме противоречив, это выражается и в его языке, во всех этих «за нашу социалистическую родину», которые он употребляет безо всякой иронии и сарказма, и в поступках – добровольное поступление в военное училище еще до войны – первый шаг к карьере в ненавидимом им государстве. Финнов он постоянно называет «фашистами».

Не получивший полноценного образования, в чем-то наивный, с путанными взглядами, но пытливый и по-своему совестливый человек, Николай Коваленко написал, что называется, кровью сердца трагическое свидетельство о судьбе своего поколения. Незамысловатое повествование перерастает в обвинительный документ от имени загубленной генерации русских людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1059
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1505
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1830
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1278

Другие новости