0
1175
Газета Печатная версия

02.02.2017 00:01:00

Чайки летают над городом Тушино

Андрей Пермяков выступил на литературных прогулках в Воронцовском парке

Тэги: поэзия, воронцовский дворец, просвещение, тушино, зима, природа


поэзия, воронцовский дворец, просвещение, тушино, зима, природа Арсений Ли, Андрей Пермяков и Наталья Полякова гуляют по Воронцовскому парку, но читают стихи про Тушино. Фото автора

В Воронцовском парке прошла очередная встреча в рамках образовательного проекта – лекций поэта Натальи Поляковой «Литературные прогулки. Лекции. Исследования. Творчество», организованного культуртрегером и автором «НГ-EL» Марианной Власовой. На одной из прошлых встреч, например, гости услышали рассказ о судьбе и поэзии замечательного поэта Серебряного века Иннокентия Анненского. На этот раз, чтобы показать современные поэтические тенденции и представить слушателем живых поэтов, Наталья Полякова пригласила в гости поэта, прозаика, критика Андрея Пермякова. Погода благоприятствовала: несмотря на морозец, светило и пригревало яркое солнце. Поэты и любители поэзии встретились неподалеку от Большого Воронцовского пруда и заброшенной Воронцовской усадьбы, и в то время как другие посетители парка наслаждались субботним днем – катались с горок на «ватрушках», на лыжах и на коньках, а также окунались в прорубь (встреча прошла вскоре после праздника Крещения), предались плодотворному поэтическому общению.

Друг Андрея Пермякова – издатель и поэт Арсений Ли представил старые и новые книги Пермякова, которые живо заинтересовали гостей. Затем поэты и слушатели весело прогулялись вдоль берега пруда, перешли через мостик, время от времени останавливаясь, чтобы послушать стихи. Андрей Пермяков читал наизусть, плавно и запросто переходя к поэзии от обычного разговора: «Пахнет невкусным обедом и красными грушами/ (потому что на этом закате все красное)./ Чайки летают над бывшим городом Тушино,/ падают к смутной воде и у воды становятся разными./ Человек на соседней скамейке роняет стакан./ Другой человек односложно его ругает./ Волк привыкает к железу и попадает в капкан,/ а человек вообще ко всему привыкает./ А «человек вообще» это такое неясное,/ очень смешное и, в сущности, непоправимое./ Листья ракиты свисают пологие, красные./ Капли с них падают краткие, неуловимые». Почитал также Арсений Ли, выбрав стихотворение, приближенное к зимней атмосфере парка: «Хлесткий морозец, звонкий./ Жизнь хороша вдвоем –/камерные потемки,/ спрятанный водоем./ Ивы заиндевели./ Пляж цепенеет, лес./ Что это – скрип качели/ или тоскливый бес?/ Тени на фоне мрака,/ как тавтология –/ маленькая собака/ неразличимая». Дали возможность поделиться стихами и другим участникам прогулки. Почитав до тех пор, пока мороз не начал уже пробирать косточки, поэты и гости отправились отогреваться в ближайшие очаги культуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
2384
Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
545
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
382
Крымские награды

Крымские награды

Владимир Шемякин

Названы победители Волошинской премии и Волошинского конкурса

0
735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org