0
1018
Газета Печатная версия

09.02.2017 00:01:00

Редкая книга для музея в Болшеве

В Роспечати прошло первое заседание оргкомитета по празднованию юбилея Марины Цветаевой

Тэги: роспечать, федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, сеславинский, марина цветаева, осип мандельштам, паустовский, юбилей


роспечать, федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, сеславинский, марина цветаева, осип мандельштам, паустовский, юбилей Михаил Сеславинский заметил, что готовить юбилей Цветаевой проще, чем кого-то другого. Фото с официального сайта Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям прошло первое заседание оргкомитета по празднованию 125-летия со дня рождения Марины Цветаевой.

В заседании приняли участие директор Мемориального дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве Зоя Атрохина, директор государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» Елена Жук, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Институт перевода» Евгений Резниченко и другие члены оргкомитета.

Заседание открыл председатель оргкомитета, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, поприветствовав собравшихся, он отметил, что видит в зале много знакомых лиц, тех, кто уже участвовал в работе комитетов по празднованию юбилеев Осипа Мандельштами и Константина Паустовского. Михаил Вадимович высказал мнение, что раз собралась уже такая «своя компания», то и на этот раз они «неформально поработают».

Сеславинский заметил, что на этот раз перед ними стоит более простая работа, потому что «имя Марины Цветаевой хорошо известно в мире не только любителям поэзии со стажем, но и молодежи, которая продолжает интересоваться поэзией все больше и больше. Несмотря на большой культурный отрыв поколения, ему по силам понять и по достоинству оценить великое наследие и неповторимость художественного мироощущения Цветаевой».

«Сегодня пришло другое поколение, которое видит и слышит в ее творчестве что-то новое», – сказала народная артистка России, профессор ГИТИСа, лауреат Литературной премии им. Марины Цветаевой Антонина Кузнецова.

В ходе заседания состоялось обсуждение проекта Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 125-летия со дня рождения Марины Цветаевой, который включает научные конференции, круглые столы, творческие вечера, подготовку и издание книг, выпуски радио- и телепередач, выпуск маркированного конверта со спецгашением, посвященного жизни и творчеству поэта. Также запланирована организация экспозиций на книжном салоне в Париже и на книжной ярмарке во Франкфурте. При этом большое количество юбилейных мероприятий пройдет в регионах России.

Неожиданным сюрпризом для участников заседания стал подарок в честь дня рождения директору Мемориального дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве Зое Атрохиной от Михаила Сеславинского. Он преподнес редкую книгу поэта «Конец Казановы: драматический этюд», изданную в 1922 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А душе хотелось петь

А душе хотелось петь

Николай Фонарев

Музыкально-литературный праздник на родине Виктора Бокова

0
544
Троцкий прятался под обоями

Троцкий прятался под обоями

Сергей Трубачев

19-й год в библиофильских коллекциях

0
288
Тысячный номер «НГ-Ex libris»

Тысячный номер «НГ-Ex libris»

Барометр, компас и маршрутизатор литературного пространства

1
3116
Теченье дней, шелестенье лет

Теченье дней, шелестенье лет

Андрей Юрков

7 октября исполняется 85 лет со дня рождения поэтессы и автора песен Новеллы Матвеевой

0
2940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org