0
576
Газета Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Поиски «Идентичности»

Леонид Подольский представил новый роман в ЦДЛ

Тэги: проза, цдл, евреи, россия, советский союз, хазария, диссиденты, сион


проза, цдл, евреи, россия, советский союз, хазария, диссиденты, сион Леонид Подольский и Лев Аннинский пребывают в мыслях о русской литературе. Фото автора

В ЦДЛ состоялся вечер, посвященный 70-летию Леонида Подольского и одновременно презентации только что изданного его романа «Идентичность». Но, как отметил сам автор, совпадение это случайное и его в первую очередь привлекает именно разговор о романе, причем он не хотел бы, чтобы это был «юбилейный», комплементарный разговор. Автор высказал желание проторить своему роману дорогу к читателю. А для этого нужен серьезный, глубокий, заинтересованный разговор. Леонид Подольский зачитал короткую аннотацию к роману, чтобы было понятно, о чем идет речь: «Идентичность» – сложный и многоплановый роман: это одновременно семейный эпос и повествование о двухтысячелетних странствиях еврейского народа (галуте), о его истории и традициях, о жизни евреев в России и о государственном антисемитизме в СССР, об ассимиляции и о возрождении национального самосознания после Шестидневной войны. Одновременно это роман о советской и российской жизни, о раздвоении сознания галутных евреев, о борьбе с тоталитарной системой за право на выезд, о демократическом движении в России, о диссидентах и «узниках Сиона», о героической борьбе за свое государство. Наконец, это роман о тысячелетнем русско-еврейском взаимодействии, о древней Хазарии и древней Руси, о том, почему самосознание «малого народа» отличается от самосознания «большого народа».

Выступил Лев Аннинский, написавший послесловие к роману. Он говорил о картине мира, о несовершенстве человека и о великой русской литературе, вот уже два века ищущей ответы на сложнейшие вопросы бытия. По мнению критика, который уже несколько лет следит за творчеством Подольского и опубликовал о нем две статьи в журнале «Дружба народов», из современных писателей больше всего шансов увидеть и проанализировать процессы, происходящие и в нашей стране, и в мире, есть именно у него. По его мнению, Подольский обладает и глубокой эрудицией, и аналитическим умом, и талантом. В заключение Лев Аннинский процитировал небольшой, но яркий отрывок из романа Подольского «Инвестком», напечатанный в альманахе «Муза».

По-разному увидели роман «Идентичность» выступавшие. Валерий Лебединский в качестве основной выделил тему эмиграции и отметил огромную эрудицию автора. Виктор Широков, напротив, говорил о любви к России, о том, что роман этот в первую очередь о русских, о всепобеждающей русской культуре, и сравнивал роман Подольского с «Войной и миром», с одной стороны, и с произведениями Людмилы Улицкой, в частности с «Зеленым шатром» – с другой. Валентин Резник рассуждал о свободе и о тоталитаризме, а Зиновий Вальшонок, послание которого было зачитано, – о том, что роман Подольского – это одновременно семейная сага и социально-исторический роман, где взыскующий авторский взгляд окунается и в пучину ветхозаветных преданий, и обращается к героическим страницам еврейской истории, и что в то же время – это книга о любви к России.

Много говорилось и об огромном количестве примечаний, сделанных автором, по существу, это целая энциклопедия, которая тоже читается с захватывающим интересом.

Продолжением вечера стали выступления тенора Александра Певцова и певца и гитариста Алексея Егорова с поистине интернациональным репертуаром. Прозвучали русские романсы «Только раз бывает в жизни встреча» и «Очарован, околдован», еврейские песни «Хава нагила» и «Еврейский портной», а также итальянская O sole mio («Мое солнышко»).

А в заключение вечера Леонид Подольский и актер театра «Шалом» Геннадий Абрамов прочитали отрывки из романа «Идентичность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейские иудеи считают мусульман своими союзниками

Европейские иудеи считают мусульман своими союзниками

Павел Коробов

Совещание раввинов признало Россию примером в межрелигиозных отношениях

0
480
Зерно и оружие из РФ пойдут  в Судан

Зерно и оружие из РФ пойдут в Судан

Иван Шварц

Хартум ищет выгодную позицию в африканском соперничестве Вашингтона и Москвы

0
1552
Еврейская община Волгограда установила памятные знаки жертвам Холокоста

Еврейская община Волгограда установила памятные знаки жертвам Холокоста

Андрей Серенко

0
358
Всего лишь быть. Три черных тома Ильи Кормильцева

Всего лишь быть. Три черных тома Ильи Кормильцева

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

0
844

Другие новости

Загрузка...
24smi.org