0
527
Газета Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Что нам расскажут еноты?

Белобров, Попов, Братья по разуму и их лучшие друзья

Тэги: проза, библиотека, сюрреализм, перформанс, еноты, муравьи


проза, библиотека, сюрреализм, перформанс, еноты, муравьи Экстравагантный литературный дуэт Белобров–Попов. Фото автора

На протяжении трех четвергов – 19 января, 2 и 9 февраля – в Малом зале Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ) происходило сюрреалистическое и даже фантастическое действо – чтения книги Владимира Белоброва и Олега Попова «Большая шишка». Авторы давно зарекомендовали себя как литературный дуэт, хотя известность получили также и как музыканты, художники и ведущие на радио. Сюрреализма к этому перформансу (а иначе как перформансом эти чтения назвать было сложно) добавляло то, что эта книга никогда и нигде не издавалась. О причинах рассказал перед началом чтения Белобров. Издатели уверены, что читатель этого не поймет. А соответственно книга станет непродаваемой.

Некоторое время назад авторы зачитывали текст по радио. С тех пор она считается «неформатной», непонятно на какую аудиторию рассчитанной, и, вследствие этого, сомнительной для издателей. Как пояснил Белобров, книга сложна тем, что, несмотря на наличие у нее основного «сюжетного костяка», она имеет слишком много событийных ответвлений. Белобров даже сравнил структуру книги со структурой дерева со множеством веток, прибавив к этому, что читателю будет слишком сложно удерживать в голове такое количество «веточек». Поэтому чтения на радио и были проще для понимания – они давали слушателю возможность воспринимать текст фрагментарно, что было для него неизмеримо легче. По сложности книгу авторы сравнивают с «Рукописью, найденной в Сарагосе». Впрочем, соавторы не теряют надежды, что когда-нибудь их детище все же выйдет в свет. В конце концов это не первая их книга, литературный дуэт Белобров–Попов уже известен читательской аудитории своими рассказами, романами, повестями и даже пьесой «Возбужденный маньяк».

Чтение книги проходило в форме небольшого спектакля двух актеров, текст зачитывался, как зачитывается обычно пьеса на сцене. Жаль, что, когда книга будет опубликована, читатель не сможет составить впечатления об интонациях, с которыми ее зачитывали сами авторы. Немногочисленная публика была в полном восторге и временами с трудом удерживалась от смеха. Чего-чего, а чувства юмора дуэту писателей-чтецов-актеров было не занимать!

Действо происходило на фоне не менее сюрреалистических картин Белоброва, которыми были увешаны весь коридор нижнего этажа библиотеки, а также сам Малый зал, где проводились чтения. Кроме того, на чтениях можно было приобрести репродукции картин Белоброва разного формата от плакатов до открыток. Каждый свой рисунок художник снабжает каким-то фантастическим или юмористическим высказыванием, а то и стихом.

Получить представления о мероприятии помогут слова из афиши чтений: «Кто знает, что нам расскажут еноты, когда мы выучим их язык? Или наши муравьи? Может, муравьи такое откроют, чего мы и представить себе не можем. Или другая разумная живность? Как вам такое?.. Так давайте попробуем представить, – сказали мы. – Давайте представим себе, что бы из этого в принципе могло получиться. И мы это представили».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Со смехом срывать простыню

Со смехом срывать простыню

Ольга Рычкова

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения писателя Жоржи Амаду

0
1956
Отголосок симфонии Смерти

Отголосок симфонии Смерти

Татьяна Короткова

Неспешный реквием по уходящей натуре

0
559
Запретный союз

Запретный союз

Анастасия Ермакова

Роман о большой любви и российско-украинских отношениях

0
1077
Научились не только говорить

Научились не только говорить

Наталья Якушина

Мир русской литературы практически весь стал женским

0
576

Другие новости

24smi.org
Загрузка...