0
299
Газета Печатная версия

16.03.2017 00:01:00

Через Кронштадт и Соловки от Есенина до Ельцина

Прошла презентация первой книги поэта-долгожителя Ивана Ермолаева

Тэги: кронштадт, соловки, финляндия, эмиграция, есенин


кронштадт, соловки, финляндия, эмиграция, есенин Сергей Нещеретов признался в симпатии к Ивану Ермолаеву. Фото Армена Тер-Месропяна

В Библиотеке им. Некрасова состоялось очередное, 11-е заседание литературного клуба «Некрасовские пятницы», посвященное почти полностью безвестному поэту XX века Ивану Ермолаеву. Это человек интереснейшей и драматичной судьбы, проживший долгую, наполненную тяжелыми испытаниями жизнь.

Ведущий клуба Сергей Нещеретов рассказал о том, как в юности узнал о Ермолаеве и увлекся им. Вниманию собравшихся был предложен фрагмент документального фильма тележурналиста Юрия Беспалова «Последний кронштадтец», где звучит откровенный монолог поэта о себе и своем времени. Основное событие, повлиявшее на всю его жизнь, – Кронштадтское матросское восстание 1921 года, активным участником которого он был. Уцелев в жестоких боях, Ермолаев с отрядом сослуживцев нашел убежище в Финляндии, но спустя год добровольно вернулся в советскую Россию, зная, что его как государственного преступника ждет наказание. Освободившись из заключения в островном концлагере Соловки, он обосновался в Нижнем Новгороде, проработал до пенсии инженером-строителем. «Был людям нужен как строитель, а как поэт не нужен был…» – эти строки в полной мере выражают душевную боль неуслышанного поэта, чей 79-летний литературный стаж вызывает уважение. Его стихи ведущий назвал «частью той не Атлантиды, а Талантиды, которая годами накапливалась, как ил, на дне прозрачного советского мира».

Затем к залу обратился главный гость вечера – филолог из Нижнего Новгорода Юрий Изумрудов, автор-составитель книги «Нижегородский поэт Иван Ермолаев: портрет на фоне эпохи», вышедшей тиражом 150 экземпляров. Он поведал о нелегком процессе создания книги, о стремлении ввести поэта-невидимку в историю литературы. Большую помощь при этом оказал Юрий Беспалов, друживший с Ермолаевым и сохранивший его архив.

Филолог Евгения Суслова выразила мнение, что названная книга – не только документальный роман, но и методологическая поэма. Поэт Владимир Александров прочел раннее стихотворение Ермолаева, обнаружив там следы влияния Федора Сологуба, хотя Ермолаева принято относить к приверженцам имажинизма. Надо отметить, Иван Алексеевич встречался в послереволюционной Москве с Сергеем Есениным, лично знал Вадима Шершеневича и Анатолия Мариенгофа. После тюремных мытарств Ермолаев предпочел уединение и сочинение стихов «в стол». Погиб в результате несчастного случая на 96-м году…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мы не виноваты в том, что свободны

Мы не виноваты в том, что свободны

Сергей Шулаков

0
313
Для финского эпоса нашелся свой Вагнер

Для финского эпоса нашелся свой Вагнер

Георгий Ковалевский

В Турку состоялась премьера оперы, написанной 130 лет назад

0
774
Заплеванный портрет

Заплеванный портрет

Мартын Андреев

«Реакционер» Александр III не отменил ни одну из реформ Александра II

0
1422
«Тютчевцы» перевесили Лермонтова

«Тютчевцы» перевесили Лермонтова

Елена Семенова

Дмитрий Силаев

0
1334

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...