0
1573
Газета Печатная версия

23.03.2017 00:01:00

Будет третий...

Домжур, двухтомник прозы и рассказ о бубликах

Тэги: проза, домжур, женщины, семья, союз российских писателей


проза, домжур, женщины, семья, союз российских писателей Светлана Василенко и с молодежью работает, и сборники составляет, и сама писать не забывает. Фото автора

В Мраморном зале московского Дома журналистов прошла презентация женского прозаического сборника «Я научила женщин говорить…». Презентация прошла в рамках кинофестиваля «8 женщин». В зале не было свободных мест, часть читателей осталась стоять в коридоре. В основном это были мужчины.

Составительница сборника Светлана Василенко давно уже негласно стоит во главе женского движения в литературе и всячески поддерживает женщин-писателей, чтобы они появлялись на литературном небосклоне и не исчезали как можно дольше. В предисловии к сборнику описано немало скорбных историй о том, как, закончив Литературный институт, талантливые писательницы работали сторожами и заливщицами катков… И вот вышел долгожданный сборник добротной женской прозы, собранный Союзом российских писателей, первым секретарем которого является Светлана Василенко, при поддержке Агентства по печати и массовым коммуникациям.

Писательница Рада Полищук высказала благодарность: «Все, что делает Света, она делает талантливо. Чтобы была хорошая литература, кто-то должен отсекать плохое. В этом сборнике огромное количество авторов, а это значит, что надо было прочитать еще больше произведений, чтоб отсечь ненужное».

Василенко рассказала, что в сборнике присутствует несколько поколений из писательских семей: дочки и матери. Она сравнила писательское мастерство с рукоделием, вязанием или вышиванием. Умение рукодельничать матери также передавали раньше дочерям.

Выступила одна из таких матерей, писательница Татьяна Набатникова, в сборнике также представлена ее дочь Аглая Набатникова. У Татьяны необычный рассказ, современный, словно сшитый из блогов, где она предстает в роли трепетной бабушки многочисленных внуков. Писательница сказала, что Василенко всегда много возится с молодежью, которой особо никто не занимается. Также Татьяна сообщила, что теперь писать в блоге выгоднее для писателя, потому что у нее там 2000 подписчиков, а это тираж хорошей книги. Но выход бумажного сборника – счастье, доказательство существования писателя.

Василенко подтвердила, что активно занимается с молодежью на различных семинарах и мастер-классах прозы, и там она встретила многих талантливых писательниц, которым пытается помочь. В доказательство одна из самых ярких звезд семинара Татьяна Чурус прочла вкусный рассказ о бубликах.

Выступила философ, режиссер и культуролог Елена Пенкина. Она выразила мысль, что женщины сейчас живут в абсолютно мужском космосе, но только в конце XIX века появилась необходимость услышать женский голос. Каждый голос в представленном сборнике – это грань женского осмысления жизни.

Также присутствовали на вечере и выступали: Марина Тарасова, Маргарита Сосницкая, Елена Крюкова, Елена Семёнова, Татьяна Фирсова, Татьяна Полетаева, Сания Шавалиева, Анна Гедымин, Ольга Харламова, Елена Бажина, Любовь Турбина, Ася Гусева, Света Литвак и другие – весь цвет женской литературы.

«Вот такие женщины талантливые: и стихи пишут, и танцуют, и поют». После чего сообщила, что двух выпущенных томов недостаточно, все не поместились, и будет еще том третий. «Составлять сборник нетрудно, надо просто настроиться на нужную волну», – сказала Василенко в заключение.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рожай, Россия!

Рожай, Россия!

Алкей

Повесть о борьбе с коррупцией и Дне народного единства для беременных патриоток

0
694
Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Евгений Шталь

Отрывок из книги Евгения Шталя «Венедикт Ерофеев: «Я – тонкий, как намек, а они – толстые, как обстоятельства»

0
1084
Я у судьбы на поводу…

Я у судьбы на поводу…

Петр Редькин

Последняя осень патриарха – этнографа и писателя Ефима Друца

0
212
Темная материя

Темная материя

Андрей Саломатов

Рассказец про мухоморы, психотерапевта и старушку

0
559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org