0
2623
Газета Печатная версия

30.03.2017 00:01:00

«Тютчевцы» перевесили Лермонтова

День поэзии в Москве по традиции длится целый месяц

Тэги: поэзия, день поэзии, юнеско, сергей есенин, николай рубцов, лирический герой, серебряный век, цдл, булгаковский дом, общественная палата россии, лермонтов, тютчев


поэзия, день поэзии, юнеско, сергей есенин, николай рубцов, лирический герой, серебряный век, цдл, «булгаковский дом», общественная палата россии, лермонтов, тютчев На сцене Музея-театра «Булгаковский дом» вдохновенный Виктор Коркия. Фото Анатолия Степаненко

В рамках празднования 18-го Международного дня поэзии по версии ЮНЕСКО, которое в Москве обычно затягивается на месяц, произошло много мероприятий. Расскажем лишь о нескольких, заметив, что некоторые поэты успели посетить не одну площадку.

В Воронцовском парке состоялась встреча из цикла «Литературные прогулки. Лекции. Исследования. Творчество», который ведет поэтесса Наталья Полякова. Участники встретились с поэтом Всеволодом Константиновым, автором двух книг – «Седьмой путь» и «Побег» (см. рецензию в «НГ-EL» от 31.10.13). Он читал стихи из готовящейся книги. Гости задавали вопросы, затрагивающие судьбу и творчество, качества лирического героя, а также понятие внутренней и внешней свободы поэта.

В Музее-театре «Булгаковский дом» Андрей Коровин провел вечер «Московская весна», на котором весь цвет современной (столичной и не только) поэзии читал стихи, связанные с Москвой. Пестрый калейдоскоп взглядов, интонаций, манер и поэтик представили «старейшина» поэтического цеха Дмитрий Сухарев, победительница турнира «Красная площадь. Время поэтов» Мария Ватутина, рефлексивный Юрий Ряшенцев, мягко лиричный (на этот раз) Бахыт Кенжеев, вдохновенный Виктор Коркия, серьезная Инна Кабыш (прочитавшая также стихи покойного Алексея Дидурова), иронично-мудрый Евгений Бунимович, а также Анна Гедымин, Александр Тимофеевский, Дмитрий Тонконогов, Глеб Шульпяков, Геннадий Калашников Герман Власов, Юлия Белохвостова, Сергей Бирюков и Максим Гликин. Бард Андрей Крамаренко исполнил под гитару песни на стихи Бориса Рыжего и Бориса Слуцкого.

№ 1 (7) альманаха «Среда» за 2017 год представил главный редактор Владимир Пряхин в клубе «Стихотворный бегемот» (Малаховка). В этот выпуск вошло много авторов из Санкт-Петербурга (Борис Ванталов, Андрей Полонский, Дмитрий Чернышев, Джордж Гуницкий, Дарья Суховей и др.). Со своими стихами выступили Ольга Логош, Николай Милешкин, Людмила Вязмитинова, Дмитрий Григорьев, Данила Иванов, Андрей Полонский, Андрей Цуканов, Герман Лукомников, Виктор Коллегорский. Читали стихи Ванталова, Суховей, которые не смогли присутствовать, а также покойных поэтов: одного из основоположников русского верлибра Геннадия Алексеева (1932–1987) и расстрелянного за контрреволюционную деятельность Артема Веселого.

В Литературной студии Вязмитиновой «Личный взгляд» в Библиотеке им. Ю.Н. Трифонова прошли чтения текстов, которые, на взгляд авторов, наилучшим образом представляют их творчество. Поэты не только читали, но и пытались объяснить, каким они видят своего лирического героя. Роман Шебалин, скажем, увидел в нем своего противника, оппонента, Владимир Герцик заявил, что в его стихах лирического героя нет. В своеобразной попытке самоанализа поучаствовали Татьяна Виноградова, Борис Кутенков, Света Литвак, Николай Байтов, Андрей Цуканов, Владимир Пряхин и др.

Вечер, посвященный Сергею Есенину и Николаю Рубцову «Пускай всю жизнь душа меня ведет», состоялся в Библиотеке им. Пушкина. Его провели поэт и литературовед Сергей Нещеретов и литератор Юлия Арешева. Вначале Зенкевич рассказал малоизвестные факты из жизни поэтов Серебряного века, затем собравшиеся читали стихи Есенина и Рубцова или свои посвящения им, также звучали песни на их стихи. Среди выступавших были поэты Владислав Доброславский, Андрей Калецкий, Дмитрий Терёшин, музыкант и композитор Дмитрий Коледин и др.

В Библиотеке им. Вознесенского состоялась встреча, посвященная проблемам современных молодых поэтов и носящая вдохновляющее название «Быть». Организатор и ведущая вечера поэт Ольга Адрова пригласила для обсуждения молодых Елену Темченко, Дмитрия Терёшина и Каролину Чайку, а также более опытных Татьяну Виноградову и Татьяну Гржибовскую. Обсуждались проблемы донесения до читателей своих стихов, трудности, с которыми приходится сталкиваться начинающим поэтам, чтобы быть услышанными. Публике был представлен альманах «Витражи», в котором наряду с маститыми авторами есть возможность быть напечатанными и для молодежи. Было уделено время и видеоарту. Собравшиеся отметили необходимость единого портала для размещения информации о поэтических чтениях в Москве, а для этого нужно провести большую совместную работу.

В высоких стенах Общественной палаты России праздник, рожденный 30-й Парижской сессией ЮНЕСКО в 1999 году, отмечался второй раз. На круглый стол собрались в основном поэты, печатавшиеся в знаковом для отечественной литературы альманахе «День поэзии-XXI». Ведь модераторами были член Общественной палаты, председатель попечительского совета альманаха Михаил Лермонтов и главный редактор, поэт Андрей Шацков. Из «поэтических тяжеловесов» присутствовали Юрий Ряшенцев и Аршак Тер-Маркарьян, Александр Казинцев и Сергей Мнацаканян, Евгений Юшин и Виктор Кирюшин, Владимир Бояринов и Николай Переяслов, Валерий Дударев и Александр Климов-Южин, очаровательные поэтессы Галина Нерпина и Елена Исаева, а также подоспевшие иногородцы – Владимир Макаренков из Смоленска и воронежец Николай Сапелкин. Все они единодушно пропели осанну «самому субъективному из видов творчества», прочитали собственные и чужие стихи, сошлись во мнении, что сейчас в России наблюдается скорее не кризис поэзии, а кризис ее восприятия. Генеральный спонсор альманаха поэт Дмитрий Мизгулин из Санкт-Петербурга был удостоен медали им. А.С. Пушкина «За верность слову и делу».

Поддержать собравшихся приехали люди, для которых поэзия понятна и близка: главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник, главный «тютчевед» России, академик Геннадий Чагин, директора библиотек Татьяна Филиппова, Лариса Покрасова, Галина Киреева. Несмотря на присутствие в зале представителя рода Лермонтовых, явный перевес остался за «тютчевцами»…

Остается только повторить, что это далеко не полный рассказ о Дне поэзии в Москве.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё очень просто: мышь

Всё очень просто: мышь

Елена Семенова

85 лет со дня рождения реформатора поэзии Геннадия Айги

0
1019
Играйся в рай

Играйся в рай

Елизавета Смолова

Биполярный «Фенек» в гостях у академика Лихачева

0
246
Прозрачная музыка воя

Прозрачная музыка воя

Мари Литова

Ольга Аникина представила новую книгу в «Новом мире»

0
190
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
56

Другие новости

Загрузка...
24smi.org