0
1762
Газета Печатная версия

30.03.2017 00:01:00

У нас

Тэги: московский культурный форум, евгений онегин, алиса гребенщикова, марина цветаева, пушкин, паустовский, театр на малой бронной, Московский дом книги, влад маленко, любовь, центральный дом журналиста, платон, шекспир, владимир соловьев, раввин


московский культурный форум, «евгений онегин», алиса гребенщикова, марина цветаева, пушкин, паустовский, театр на малой бронной, Московский дом книги, влад маленко, любовь, центральный дом журналиста, платон, шекспир, владимир соловьев, раввин Алиса Гребенщикова в образе Марины Цветаевой. Фото автора

ПУШКИН, ЦВЕТАЕВА, ПАУСТОВСКИЙ

В рамках Московского культурного форума, который проходил в ЦВЗ «Манеж», звучали стихи и проза. Актриса Алиса Гребенщикова под музыкальное сопровождение Московского камерного Шнитке-оркестра представила целый концерт-спектакль «Марина Цветаева. Поэт и время». Директор Московского литературного музея-центра Паустовского Анжелика Дормидонтова открыла двери литературной гостиной «Посвящение Паустовскому». Участники – актеры театра и кино Сергей Дрейден, Сергей Карякин, Марина Фоминова – читали отрывки из произведений писателя и делились личным опытом погружения в творчество писателя. А Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина, познакомил гостей форума с мультимедийным проектом «Читаем Онегина». Во время презентации свои любимые отрывки прочли: руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, актер театра на Малой Бронной Данил Лавренов, актриса театра и кино Юлия Ромашина и др.

«По-моему, все получилось… Спасибо всем друзьям, кто пришел нас поддержать – почитать или послушать. И тем, кто болел за Татьяну и Евгения издалека», – прокомментировала сотрудник пресс-службы Государственного музея А.С. Пушкина Анна Хрусталева.

Марианна Власова

МЫ СЕБЯ ПОД ФИЛАТОВЫМ ЧИСТИМ

Вот уже третий год в Москве проходит Всероссийский фестиваль поэзии им. Леонида Филатова, коротко – «Филатов Фест». Качество поэтических строк молодых авторов здесь сочетается с артистической подачей. Влад Маленко, актер театра и кино, отец-создатель фестиваля, поощряет сильнейших его участников приглашением в Московский Театр Поэтов.

Сейчас, когда за плечами четыре отборочных тура «Филатов Феста 3.0», прошедших в Московском доме книги, что на Арбате, среди членов жюри были: поэт и драматург Елена Исаева, поэт и пародист Алексей Тараканов, поэт и бард Алексей Витаков, поэт и рок-музыкант Вадим Степанцов, просто поэт Всеволод Емелин и др.

Юлия Мамочева

10-11-5.jpg
Влад Маленко размышляет о молодой
поэзии. Фото Ивана Филимонова

«СТРАНА ЛЮБВИ» МАРКА ГЕЙЛИКМАНА

В Центральном доме журналиста состоялся музыкально-поэтический вечер Марка Гейликмана, моноспектакль «Страна любви». Его предварил небольшой документальный фильм о Марке Гейликмане, а затем из темноты вышел автор и начал читать поэму «Трубач» под аккомпанемент трубача Александра Кристиогло. Поэма повествует о романе между Трубачом и девушкой Люсей, который закончился, к сожалению, не ЗАГСом, а смертью Трубача. Затем Гейликман надел стильную шляпу и станцевал чечетку. После этого начался антракт.

Во второй части Гейликман читал небольшие стихи о любви, дружбе, предательстве. Каждому стихотворению предшествовало небольшое предисловие, рассказ из личной жизни, мысли поэта по поводу того или иного явления жизни и цитата от великих: Платона, Шекспира, Владимира Соловьева и др.

Гейликман являет собой образ поэта-проповедника, он словно взял на себя функцию воспитания человечества и преобразования его в цивилизованное общество, полное любви, добра, без зла, насилия, подлости и предательства. И это не удивительно, потому что прадед Гейликмана был одним из главных раввинов на территории бывшего СССР.

В конце моноспектакля Марк Гейликман поднял поэтический, образный тост за будущее страны. «Так выпьем за тех, кто старается», – читал со сцены Марк.

Наталья Якушина

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курский казак из Сербии

Курский казак из Сербии

Виктор Леонидов

Благодаря художнику Сергею Соловьеву на Балканах узнали роман  «Тихий Дон»

0
393
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Корамыслов

На нервной почве взойдут танкетки

0
274
Вахтанговцы сыграли  Платонова

Вахтанговцы сыграли Платонова

Марианна Власова

В спектакле постоянно присутствует эффект ожидания переигранного финала

0
2936
Завидовать гению трудно

Завидовать гению трудно

Сергей Шулаков

0
859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org