0
519
Газета Печатная версия

20.04.2017 00:01:00

Прощай, моя высокопарность!

Вечер к юбилею Беллы Ахмадулиной в «Мастерской Фоменко»

Тэги: белла ахмадулина, чулпан хаматова, поэзия, мастерская петра фоменко, борис мессерер, музыка, эдвард григ


13-11-2-1.jpg
Чулпан Хаматова вжилась в образ
Беллы Ахмадулиной еще во время
работы над сериалом
«Таинственная страсть».
Фото Анны Беляковой

На Новой сцене «Мастерской Петра Фоменко» состоялся вечер «Стихотворения чудный театр…», посвященный 80-летию со дня рождения Беллы Ахмадулиной. В фойе театра гостей встречали акварельные лики Беллы, написанные ее мужем, художником Борисом Мессерером с огромной, пронизывающей сердце любовью. (Интервью с Борисом Мессерером читайте на стр. 10)

Как только в зале погас свет, занавес озарила проекция: под лирическую пьесу Эдварда Грига «Одинокий странник» перед зрителями стали возникать по букве, по слову строки словно из-под пера самой Беллы. Музыка плавно переросла в голос поэта – зазвучала архивная запись стихотворения «Я вас люблю, красавицы столетий…» в авторском исполнении. Это чувство постоянного присутствия Беллы не покидало до конца всего действа, режиссером-постановщиком которого стал Иван Поповски.

И вот тюлевый, нежно-кружевной туман занавеса рассеивается, и под легкую игру на фортепиано сцена превращается в уютное пространство дачи, где «оранжевый, большой, по прозвищу мещанский –/ волшебный абажур сиял что было сил», деревянные стулья с резными спинками, нотные пюпитры.

«Вот вам роман из жизни дачной./ Он начинался в октябре,/ когда зимы кристалл невзрачный/ мерцал при утренней заре./ И тот, столь счастливо любивший/ печаль и блеск осенних дней,/ был зренья моего добычей/ и пленником души моей», – открыла чтения актриса Катерина Васильева.

Строки Беллы звучали в исполнении ведущих актрис Театра Петра Фоменко – Полины Агуреевой, Веры Строковой, Серафимы Огаревой, Галины Кашковской и Екатерины Смирновой. Также на сцену выходили Чулпан Хаматова и Александра Куликова. И каждый раз перед публикой, близкими, родными, друзьями и поклонниками таланта Беллы появлялась то нежная и трогательная, то восторженная и озорная, то медитирующая и задумчивая фигура. Разные образы, разные периоды жизни Беллы словно пролетели перед глазами. «Белла была сегодня здесь», – заметила одна из зрительниц.

«Как долго я не высыпалась,/ писала медленно, да зря./ Прощай, моя высокопарность!/ Привет, любезные друзья!/ Да здравствует любовь и легкость!/ А то всю ночь в дыму сижу,/ и тяжко тащится мой локоть,/ строку влача, словно баржу», – вошла Чулпан Хаматова на «дачные» подмостки «Мастерской». По ходу «Описания обеда» актриса сняла свои туфли на высоком каблуке и спустилась ближе к зрителям босиком, чтобы рассказать в характерной ей доверительной манере про «одну из сред, когда меня позвал к обеду сосед-литературовед».

Воспоминаниями о Белле Ахмадулиной поделился ее муж, художник Борис Мессерер: «Многие рассказы Беллы гибли на моих глазах. Какое душераздирающее ощущение знать, что все это никто не услышит… Возникал этический вопрос, как записывать. Ведь нельзя держать все время диктофон под столом, я стал открыто класть перед Беллой. Она совершенно не реагировала, настолько ее переполняло чувство. Это литературный дар, вулканическое извержение слов, не имеющие преграды».

В рамках вечера пианист Алексей Гориболь представил фортепианную пьесу «Bella», написанную московским композитором Сергеем Ахуновым специально для этой программы. Также прозвучал вокальный цикл Микаэла Таривердиева на стихи Ахмадулиной в исполнении ведущей солистки Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Натальи Петрожицкой (сопрано) и Алексея Гориболя. В конце вечера ветер слегка всколыхнул черные платья и накидки чтиц, а в освещенный на сцене круг сверху посыпались белые гвоздики.

«Это было элегантно», – сказала о прошедшем вечере сестра Бориса Мессерера – Наталья. В зале зазвучали аплодисменты тех, кто любил и любит Беллу, тех, кто знает и хочет знать ее стихотворения наизусть.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Купались и даже выжили

Купались и даже выжили

Алиса Ганиева

Екатерина Богданова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжный фестиваль в Иркутске, съезд фантастов в Екатеринбурге и московский поэтический десант в Латвию

0
1744
Разбито культуры корыто

Разбито культуры корыто

Виктор Широков

Стихи об Интернете, Муму с Каштанкой и о том, что Москва стареет, а Чехов жив

0
237
Ели снег

Ели снег

Михаил Юдсон

Песнь песней о Родине Дмитрия Быкова

0
453
Земля вздыхала  и молилась Богу

Земля вздыхала и молилась Богу

Ольга Лапенкова

В верлибрах Льва Мирошниченко все неодушевленное становится живым

0
203

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости