0
1293
Газета Печатная версия

20.04.2017 00:01:00

Прощай, моя высокопарность!

Вечер к юбилею Беллы Ахмадулиной в «Мастерской Фоменко»

Тэги: белла ахмадулина, чулпан хаматова, поэзия, мастерская петра фоменко, борис мессерер, музыка, эдвард григ


13-11-2-1.jpg
Чулпан Хаматова вжилась в образ
Беллы Ахмадулиной еще во время
работы над сериалом
«Таинственная страсть».
Фото Анны Беляковой

На Новой сцене «Мастерской Петра Фоменко» состоялся вечер «Стихотворения чудный театр…», посвященный 80-летию со дня рождения Беллы Ахмадулиной. В фойе театра гостей встречали акварельные лики Беллы, написанные ее мужем, художником Борисом Мессерером с огромной, пронизывающей сердце любовью. (Интервью с Борисом Мессерером читайте на стр. 10)

Как только в зале погас свет, занавес озарила проекция: под лирическую пьесу Эдварда Грига «Одинокий странник» перед зрителями стали возникать по букве, по слову строки словно из-под пера самой Беллы. Музыка плавно переросла в голос поэта – зазвучала архивная запись стихотворения «Я вас люблю, красавицы столетий…» в авторском исполнении. Это чувство постоянного присутствия Беллы не покидало до конца всего действа, режиссером-постановщиком которого стал Иван Поповски.

И вот тюлевый, нежно-кружевной туман занавеса рассеивается, и под легкую игру на фортепиано сцена превращается в уютное пространство дачи, где «оранжевый, большой, по прозвищу мещанский –/ волшебный абажур сиял что было сил», деревянные стулья с резными спинками, нотные пюпитры.

«Вот вам роман из жизни дачной./ Он начинался в октябре,/ когда зимы кристалл невзрачный/ мерцал при утренней заре./ И тот, столь счастливо любивший/ печаль и блеск осенних дней,/ был зренья моего добычей/ и пленником души моей», – открыла чтения актриса Катерина Васильева.

Строки Беллы звучали в исполнении ведущих актрис Театра Петра Фоменко – Полины Агуреевой, Веры Строковой, Серафимы Огаревой, Галины Кашковской и Екатерины Смирновой. Также на сцену выходили Чулпан Хаматова и Александра Куликова. И каждый раз перед публикой, близкими, родными, друзьями и поклонниками таланта Беллы появлялась то нежная и трогательная, то восторженная и озорная, то медитирующая и задумчивая фигура. Разные образы, разные периоды жизни Беллы словно пролетели перед глазами. «Белла была сегодня здесь», – заметила одна из зрительниц.

«Как долго я не высыпалась,/ писала медленно, да зря./ Прощай, моя высокопарность!/ Привет, любезные друзья!/ Да здравствует любовь и легкость!/ А то всю ночь в дыму сижу,/ и тяжко тащится мой локоть,/ строку влача, словно баржу», – вошла Чулпан Хаматова на «дачные» подмостки «Мастерской». По ходу «Описания обеда» актриса сняла свои туфли на высоком каблуке и спустилась ближе к зрителям босиком, чтобы рассказать в характерной ей доверительной манере про «одну из сред, когда меня позвал к обеду сосед-литературовед».

Воспоминаниями о Белле Ахмадулиной поделился ее муж, художник Борис Мессерер: «Многие рассказы Беллы гибли на моих глазах. Какое душераздирающее ощущение знать, что все это никто не услышит… Возникал этический вопрос, как записывать. Ведь нельзя держать все время диктофон под столом, я стал открыто класть перед Беллой. Она совершенно не реагировала, настолько ее переполняло чувство. Это литературный дар, вулканическое извержение слов, не имеющие преграды».

В рамках вечера пианист Алексей Гориболь представил фортепианную пьесу «Bella», написанную московским композитором Сергеем Ахуновым специально для этой программы. Также прозвучал вокальный цикл Микаэла Таривердиева на стихи Ахмадулиной в исполнении ведущей солистки Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Натальи Петрожицкой (сопрано) и Алексея Гориболя. В конце вечера ветер слегка всколыхнул черные платья и накидки чтиц, а в освещенный на сцене круг сверху посыпались белые гвоздики.

«Это было элегантно», – сказала о прошедшем вечере сестра Бориса Мессерера – Наталья. В зале зазвучали аплодисменты тех, кто любил и любит Беллу, тех, кто знает и хочет знать ее стихотворения наизусть.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1156
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1599
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1631
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org