0
1071
Газета Печатная версия

20.04.2017 00:01:00

Слово в защиту поэта

Список претендентов на авторство пьес и стихов Великого Барда потрясает воображение

Галина Каргальская

Об авторе: Галина Каргальская – псевдоним севастопольских прозаиков Галины и Сергея Малышевых (они же - С.Г. Малиновски).

Тэги: шекспир, гомер, поэзия, театр, тайна, британия, пьесы, сонеты, масоны, стратфорд, алхимия


13-13-11.jpg
Виктория Балашова. Загадочный
Шекспир. – М.: Интернациональный
Союз писателей, 2016. – 389 с.

В книге Виктории Балашовой вы не найдете красочных описаний и захватывающих интриг. Перед нами факты, версии, догадки современников великого драматурга и изыскания современных исследователей.

Эпоха Шекспира. Великая и ужасная. Блистательная и тонущая в страшной нищете, задыхающаяся от нечистот и умирающая от чумы… Породившая как гениальных певцов высшего духовного подъема, так и апологетов мракобесия… Надо ли удивляться, что Гений Британии так же противоречив и загадочен… Загадки начинаются с первого дня жизни и не заканчиваются после смерти. Слишком много мы знаем о нем, слишком многого не знаем. Огромное количество белых пятен и предположений, каждое из которых может оказаться правдой или мифом.

Итак, первый вопрос – дата рождения. Ее нет. Есть только дата крещения (что в Средние века было гораздо важнее, ее и фиксировали). Затем, не обращая внимания на документы, начинаются измышления по вопросу происхождения Шекспира. Что только не говорят. И безродный, и отец нищий, а если не нищий, то уж торговец мясом точно. Хотя нет, он же перчаточник. А то и хуже, мелкий фермер. Нет, нет! Он же отпрыск знатного рода, просто сильно разорился… И из этих рассуждений начинают вырастать самые невероятные слухи и сплетни. А правда, правда, как всегда, проста и незатейлива. Но ведь это так неромантично и нетаинственно, если отец поэта просто зажиточный человек, владеющий землей и имеющий право на получение дворянства и герба, в силу чего женился на дочери знатного человека, который вдобавок состоял в родстве с фаворитом королевы. Но как же без интриги? Без нее ведь скучно.

И продолжаются дебаты. Был ли он образован? А если был, то насколько хорошо? А почему он женился? А почему сбежал из дома? От жены, от детей. А откуда он знает столько знатных людей? А почему они так охотно оказывают ему свое покровительство?

А ведь было всякое. И свадьба с женщиной старше самого Шекспира (похоже, по необходимости). И несколько лет спокойной жизни. И рождение детей. И отъезд в поисках лучшей доли в столицу. В последнем вопросе остается только удивиться непониманию некоторых исследователей. Если и сейчас люди массово едут за лучшей жизнью в крупные города и в столицы, то почему мы должны отказывать в таком же желании нашим предкам? Между прочим, подавляющее большинство едет в города, чтобы блистать на подиуме, в кино, в театре… Почему вы думаете, что 600 лет назад все было по-другому?

13-13-2-1.jpg
В Лондоне повсюду можно
обнаружить масонскую руку...
И в стихах Шекспира тоже.
Фото Андрея Щербака-Жукова

В Лондоне Шекспир живет и порождает еще больше слухов, догадок и документов, подтверждающих его жизнь и творчество. Но шекспироведы не унимаются. Что помогло молодому человеку так быстро продвинуться на сцене? Почему он стал писать? Откуда у него деньги, чтобы стать совладельцем театра? Почему графы и сама королева оказывали ему покровительство?

И самое смешное, никого не смущают вопросы, на которые уже давным-давно даны ответы и продолжают отвечать и сегодня. То, что принимают и понимают в отношении других, словно неприменимо к Шекспиру. Ответов просто не слышат, а вопросы в той или иной форме продолжают задавать. Более того. Именно в этот период жизни многие отказывают ему не только в праве писать, но даже сомневаются в его грамотности. Да и само существование Шекспира ставится ими под сомнение. Ну, действительно, как может быть сын «перчаточника» гениальным?

А список претендентов на авторство пьес и сонетов Шекспира просто потрясает воображение. Здесь и Роберт Грин, и Кристофер Марло, и Томас Кид, и Томас Лодж, и даже предполагаемый соавтор Джон Флетчер – но это так, мелочь, примазывались. А вот Эдвард де Вер – граф Оксфорда, или Роджер Мэннерз, пятый граф Рэтленд – это уже серьезно. И даже возможно… Но об этом шепотом. Возможно, сама королева скрывалась под именем Шекспира…

Многие готовы признать его деловую хватку, но с яростью отказывают поэту в гениальности. Другие наоборот. Мнения и тех и других приводит в своей книге Балашова.

А уж личную жизнь Шекспира не обсуждал только ленивый. И опять неудача. Ну нет в его жизни легиона возлюбленных. Есть жена. Есть краткие и очень туманные упоминания о возможной любви, которая так и осталась неназванной и нереализованной. Есть в сонетах несколько намеков на «темную даму», в которую влюблен драматург, и всё… Имеется, правда, еще один намек, очень сомнительный и не вызывающий особого доверия, на наличие у Шекспира внебрачного сына. Да и доказательства, которые приводятся в пользу того, что Уильям Давенант – сын поэта, весьма странные. Во-первых, Шекспир был крестным отцом ребенка (совершенно «неоспоримое» доказательство). Во-вторых, мальчика назвали Уильямом (тоже странно, можно подумать, имя было таким редким, да и часто детей называли в честь крестного). Ну и третье доказательство, совершенно неотразимое, – Уильям оказался талантлив и даже стал придворным поэтом… Ну, точно, не без Шекспира тут…

И большинство критиков Шекспира не задумывается о том, как трудно было искать этих покровителей, как тяжело было юноше жениться без любви, как сложно дался ему переезд и как он всегда помогал оставленной в Стратфорде семье. Более того, как только у Шекспира появились деньги, он немедленно купил жене с детьми новый дом, завершил дело отца по получению наследственного дворянства и герба, материально поддерживал всех родственников, помогал младшему брату, который тоже рискнул поискать лучшей доли в Лондоне. А как он пережил смерть сына, брата, отца, арест и заключение одного из покровителей в тюрьму, смерть королевы, гибель театра… Кажется, что на эти несчастья никто из исследователей вообще не обращает внимания.

В итоге писатель, уставший от борьбы, явно больной, возвращается домой, где через несколько лет и умирает. Но и здесь у поклонников и недоброжелателей возникает масса вопросов…

Но вот после прочтения книги Балашовой вместо вопросов может возникнуть стойкая и яркая аллюзия. Кто еще из поэтов в нашем мире столь гениален и противоречив? Кто вызывал у современников и потомков такие сильные и сложные чувства? Кого еще при жизни назвали безбожником, изгнали из дома, кто ослеп от побоев и не имел собственного угла, чтобы преклонить голову. Но вот после смерти семь городов передрались между собой, доказывая, что этот гений родился и вырос именно у них. Ради кого ученые пишут горы работ, чтобы доказать, что эти произведения написал тоже грек, только другой, с таким же именем… Но не Гомер. Точнее, другой Гомер.

Поэтому если вы хотите узнать больше о средневековом Гомере, прочесть документы и домыслы, окутывающие жизнь Уильяма Шекспира, то сами прочтите книгу «Загадочный Шекспир». Прочтите, не пожалеете. Не хватает в этом исследовании только более подробного разбора сонетов, часть из которых была написана явно по заказу алхимиков, часть – масонов. Впрочем, «Сонеты» – это отдельная, огромная и необъемная тема в творчестве Шекспира.

Севастополь 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
400
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
473
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1044
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org