1
1349
Газета Печатная версия

11.05.2017 00:01:00

Фашист с усами и носом

9 мая читали стихи о Лили Марлен, ласковом дожде и агонии

Тэги: 9 мая, день победы, евгений евтушенко, наум коржавин, иосиф бродский, поэзия, война, лили марлен


9 мая, день победы, евгений евтушенко, наум коржавин, иосиф бродский, поэзия, война, лили марлен Алексей Сосна не только прочел стихи, но и спел гимн погибшим поэтам. Фото автора

В День Победы в Доме-музее Михаила Пришвина в Дунине прошел вечер военной поэзии. В который раз московские поэты собрались, чтобы прочитать стихи поэтов – участников войны, а также поэтов, осмыслявших войну. Необязательно Великую Отечественную – все войны, угнетающие человечество. Вначале были прочитаны стихи австрийского поэта Теодора Крамера. Ян Выговский прочел страшное стихотворение Геннадия Гора: «Я немца увидел в глаза,/ Фашиста с усами и носом,/ Он сидел на реке/ С котлетой в руке,/ С папиросой в губах,/ С зубочисткой в зубах/ И левой ногой обнимая полено./ Вдруг все мне открылось/ И осветилось немецкое тело…»

Григорий Горнов читал стихи Алены Грековой. Евгений Симаков, нарушая традиции, прочел свои стихи – «Разговор» («Что же ты домой не идешь, солдат…») и «Каково тебе осенью здесь, на земле…». Послания убитых солдат с другого света. Николай Милешкин вспомнил классику – стихотворение Николая Некрасова, запавшее в память еще со школьных времен: «Внимая ужасам войны,/ При каждой новой жертве боя/ Мне жаль не друга, не жены/ Мне жаль не самого героя.../ Увы! утешится жена,/ И друга лучший друг забудет;/ Но где-то есть душа одна –/ Она до гроба помнить будет!»

Людмила Вязмитинова читала Евгения Евтушенко «Репортаж из прошлого века» и Наума Коржавина «Мужчины мучили детей». Ведущие Данил Файзов и Юрий Цветков вспомнили, что 28 апреля умер автор великого стихотворения о войне Ион Лазаревич Деген: «Мой товарищ, в смертельной агонии/ Не зови понапрасну друзей./ Дай-ка лучше согрею ладони я/ Над дымящейся кровью твоей./ Ты не плачь, не стони ты, мой маленький./ Ты не ранен, ты просто убит./ Дай-ка лучше сниму с тебя валенки./ Нам еще наступать предстоит».

Война была представлена на вечере разными, что называется, боками. Иногда страшно, физиологично, а иногда абстрактно метафорично. Допустим, через стихотворение Сары Тисдейл «Будет ласковый дождь…» из рассказа Рея Брэдбери в исполнении Юрия Цветкова. Вадим Банников читал стихи Георгия Оболдуева. Наталья Полякова озвучила рассказы Михаила Пришвина, посвященные детям войны. Мария Назаретян читала Давида Самойлова, Данила Давыдов вспомнил стихи Елены Благининой, Николая Моршена и Ивана Елагина. Ксения Елдозина исполнила под гитару песню «Лили Марлен» (текст в переводе Иосифа Бродского). Также стихи о войне читали Андрей Цуканов, Алексей Сосна, Андрей Явный, Николай Звягинцев, Дана Курская, Виктор Черненко, Мария Мельникова и другие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
790
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
808
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
516
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org