0
15663
Газета Печатная версия

11.05.2017 00:01:00

Для России все едино…

Как прекрасно жить хотя бы для того, чтобы видеть красоту любимой

Владимир Соколов

Об авторе: Владимир Михайлович Соколов – доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Тэги: поэзия, лирика, наука, востоковедение, зинаида гиппиус, париж, мандельштам, россия, гюстав курбэ


поэзия, лирика, наука, востоковедение, зинаида гиппиус, париж, мандельштам, россия, гюстав курбэ Казалось бы, о чем тут размышлять?.. Гюстав Курбе. Спящие, или Сон. 1866. Париж, Малый дворец

Стихи Александра Сенкевича отличает стремление к классической простоте. Восемь его поэтических сборников изданы в России, Франции, Латвии… Передо мною последний из них: «Неоконченное прошлое. Книга вторая». Открываю наугад. «Облако, светлая детская сказка,/ застыло как неба посмертная маска». И еще: «Расслабленные женщины Матисса/ разбросаны, как розы на полу…» И еще: «Образа и образины…/ Для России все едино,/ что святой и что вахлак./ Золотая середина/ не дается ей никак». И еще, и еще… Все просто и все созвучно твоей душе, твоим чувствам, твоему миропониманию. Потому что в этой простоте – тайна великого дара поэтического языка.

В поэзии Александра Сенкевича поражает разнообразие тем, образов. Мы находим в сборнике гимны женщине и «Медитацию на буддийскую тему пустоты», стихи о поэтах – Осип Мандельштам, «Прогулки с Зинаидой Гиппиус» – и «Размышления у картины «Сон» Густава Курбе», поэтические пейзажи русской природы и урбанистические зарисовки «Парижа в августе»… Дело, конечно, не в том, как широка палитра поэта. Главное, насколько точно и глубоко проникает он в суть явлений. Казалось бы, вечный сюжет – любовь к женщине. Но насколько же широка его палитра у поэта!

15-13-11.jpg

Александр Сенкевич. Неоконченное прошлое. Книга вторая.

– Рига: Agentura Raugs, 2016. – 110 с.

Любовь – возрождение, побуждение к жизни: «Ты заронила чувства бытия,/ моей руки коснувшись ненароком/… И я пришел… / к тебе одной всего себя сведя». Конечно, восприятие поэзии – процесс сугубо субъективный, но какой точный и сильный образ – «…к тебе одной всего себя сведя»! Столь же проникновенно звучат строки:

Я всех просил: «Не трогайте,

не смейте

копаться в том, 

что превратилось в крик!»

Моя любовь – сестра 

родная смерти,

ее близнец, ее живой двойник.

«Любовь – мучительное перерождение своей сути, своего бытия. «Любовь как присутствие духа,/ быть может, заставит меня/ бежать из привычного круга/ от мыслей вчерашнего дня…»

Любовь сближается у поэта с «выплеском природных страстей», с проливным дождем, сопровождаемым громом и молниями. И как развязка:

В себя придя, как после транса

хватали жадно воздух ртом.

Казалось, все вокруг 

пространство

варилось в кипятке крутом.

Сползала тьма ожженной 

кожей

с небес, иссеченных огнем,

а за окном, пейзаж корежа,

дождь уходил за окоем.

Почти весь сборник посвящен любви. Но стихи поэта на эту вечную тему не были бы столь глубоко западающими в душу, если бы они не были мудрыми. Под мудростью я понимаю способность автора проникнуть во второй, в третий смысл, казалось бы, простого описания красоты, силы любви. Проникнуть и поднять его до философского обобщения бытия. Достаточно прочитать одно из самых сильных, на мой взгляд, стихотворений сборника:

Зимнее безоблачье,

Хрусткий слег и лед.

И бровей ознобочный,

Крыльевой разлет.


Выпал отсвет розовый,

Все запорошив…

В этой жизни бросовой,

Слава Богу, жив!

Здесь есть все. И зримая картина зимнего пейзажа, и метафорическое описание доводящей до озноба красоты, и неожиданный, простой, но глубокий и точный вывод: как прекрасно жить хотя бы для того, чтобы видеть красоту любимой!

Мудрость поэта обусловливает и глубину его стихов, посвященных картинам великих живописцев. В них сливаются воедино поэтическое чувственное отражение картин и стремление проникнуть в суть миропонимания художника. Таковы же и восточные мотивы поэзии Александра Сенкевича. И дело, конечно, не только в том, что поэт – крупный ученый-востоковед, доктор наук. Главное – органичное единство в его творчестве несомненного поэтического дара, энциклопедичности знаний, философского осмысления жизни. И, важно добавить, сюда же входят и тонкая ирония, и гражданская страсть, и много еще из того, что и поднимает простое стихосложение до уровня высокой поэзии.

Будет несправедливым сказать, что последний сборник стихов поэта – вершина его творчества. Несправедливо потому, что практически вся его поэзия соответствует отмеченному выше единству. В то же время книга демонстрирует неоспоримую зрелость поэтического дара Александра Сенкевича. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Что стоит за заявлением министра обороны США о необходимости установить полный контроль над всем российским ядерным арсеналом

0
1098
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
917
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2141
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
1206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org