0
4332
Газета Печатная версия

11.05.2017 00:01:00

Пять книг недели. Константин Ремчуков. Удовольствие объяснять

Тэги: ремчуков, сапега, иваси, стрыгин, лимонов, селезнев


15-9-16.jpg


Константин Ремчуков. Удовольствие объяснять. Про нашу жизнь в контексте перемен. Сборник статей и эссе. Том 1. 

– М., 2017. – 462 с. 

ISBN 978-5-86712-184-6

Константин Ремчуков. Удовольствие объяснять. Про события, из которых складывается жизнь страны и мира. Сборник статей. Том 2. 

– М., 2017. – 440 с. 

ISBN 978-5-86712-187-7

В прошлом году у главного редактора «НГ» Константина Ремчукова вышел сборник эссе «Удовольствие раздражать. Про любовь, пюре и политику». И вот – новый, на этот раз двухтомный сборник «Удовольствие объяснять». Первый том включает статьи и эссе в основном на социально-политические и политические темы: «Этика власти и метафизика демократии», «Тезисы о ВТО», «Об угрозе курсу Путина», «Спасти банки!», «Хипстеры: о новой субкультуре в среде молодежи» и др. Ранее они публиковались в «НГ», журналах «Станиславский», «PRIME Traveller», на сайте радиостанции «Эхо Москвы»... 

«Люблю читать Карла Маркса. Так же как и раннего Гегеля, и позднего Канта, Диккенса и Мелвилла, Стерна и Джойса. Это качественные тексты. Если бы не судьба Марксова учения, ставшего знаменем нашей революции с ее неисчислимыми потерями и ужасами, он занимал бы почетное место в ряду первоклассных немецких мыслителей XIX века. Без полемики», – начинается эссе «Маркс мертв». 

Во второй том вошли редакционные статьи Константина Ремчукова, печатавшиеся в «НГ»: «Имярек – это Путин сегодня», «Молодежь России», «Газ и нефть», «Важнейшие события уходящего года»...

Эксклюзивные продажи двухтомника Константина Ремчукова организованы в книжном магазине "МОСКВА" по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д.8, стр. 1. Начало продаж с 31.05.2017.

Спешите, предложение ограничено!

15-9-12.jpg

Сапега, Иваси. Попытка вольным перечислением отбить запах тлена/ М. Сапего, текст; И. Васильева, рисунки.

– СПб.: Красный матрос, 2017. – 40 с.

Поэт, основатель издательства «Красный матрос», лауреат премии «НГ» «Нонконформизм-2012» Михаил Сапего (р. 1962), публикующийся под псевдонимом Сапега, выпустил новый сборник – на этот раз из одного стихотворения. В начале книжки идет поэтический текст («под порогом дохла мышь/ и воняет тихо…/ это кончики от лыж/ это облепиха/ это лестничный пролёт/ это парабеллум/ это сажа это йод/ это некто в белом/ это вяленый кизил/ это парусина/ это мать троих верзил/ это тень грузина/ это собственно грузин/ это карта мира...» и т.д.) с комментарием автора, поясняющим историю создания стихотворения. Далее – тот же самый текст, но уже в виде комикса: практически каждая строка снабжена отдельной иллюстрацией.


15-9-11.jpg

Андрей Стрыгин. Книжка про Ксюшку.

– М.: Экон-Информ, 2017. – 426 с. – ISBN 978-5-9908284-0-7

Типичный московский роман: неторопливый, но каким-то образом увлекательный сюжет; несколько вставных новелл (история развития экономических учений – из учебника, который пишет главный герой); кафедральные интриги в Социальном университете и Коммерческой академии (СУКА) и, конечно, история любви главного героя, страстного филателиста и профессора этой СУКА Александра Чуткого к студентке-третьекурснице. Место действия – Иерихон, Тель-Авив, Словения и, конечно, столица Евразии – Москва.




15-9-14.jpg

Эдуард Лимонов. Свежая пресса.

– М.: Центрполиграф, 2017. – 448 с. ISBN 978-5-227-06638-1

Писатель, публицист, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов (р. 1943) предуведомляет: «Перед тобой, читатель, яростно нехудожественная книга, принципиально документальная до степени реальных персонажей с реальными фамилиями, ответственных за реальные ошибки и преступления. Перед тобой сборник пламенных статей, крикливых и страстных, как вопли свежеограбленного либо подвергшегося физическому нападению в ночи. Возможно, «статьи» под обложкой этой книги приближаются по страстности к реву солдата, ворвавшегося во вражескую траншею и работающего вовсю штыком». Подробности – в памфлетах «Ваш Леша. Лимонка в Навального», «Ваш Сережа. Лимонка в Удальцова», «Ваш Дима. Лимонка в Быкова», «Ваш русспрофи. Лимонка в Пономарева», «О чем не сказал Путин», «Как организовать майдан», «Оккупационный стыд и срам», «Не сядем в вечной мерзлоте на задние понурые лапы» и др.



15-9-13.jpg

Федор Селезнев. Революция 1917 года и борьба элит вокруг вопроса о сепаратном мире с Германией (1914–1918 гг.).

– СПб.: Алетейя, 2017. – 180 с. ISBN 978-5-906910-29-5

Доктор исторических наук, профессор Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, специалист по российской политической и экономической истории начала ХХ века рассматривает выход России из Первой мировой войны в свете внутриполитической борьбы в течение военного времени, начиная с 1917 года. «Почему Россия не вышла из войны на более ранней стадии? Для исследования этой проблемы нами используется теория элит, к интеллектуальному наследию основоположника которой (Вильфредо Парето) в последнее время российские политологи и социологии проявляют повышенный интерес», – говорится в авторском предисловии. Подробности – в главах «Антанта или Германия: геополитический выбор российской контрэлиты накануне Первой мировой войны», «Накануне катастрофы: вопрос о выходе России из войны в 1916 – начале 1917», «Борьба элит вокруг переговоров в Бресте» и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эдуарду Лимонову назначили штраф за нарушение правил организации митингов и демонстраций

Эдуарду Лимонову назначили штраф за нарушение правил организации митингов и демонстраций

0
560
Константин Ремчуков: Человеку с наполеоновскими замашками будет легко превратить нашу систему в диктаторский режим

Константин Ремчуков: Человеку с наполеоновскими замашками будет легко превратить нашу систему в диктаторский режим

5
11962
Удальцов и Лимонов обнялись в автобусе

Удальцов и Лимонов обнялись в автобусе

Алексей Горбачев

Разогнанный полицией марш левых сил выглядит как альтернатива протестам от Навального

0
1998
Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

2
21058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org