0
1102
Газета Печатная версия

18.05.2017 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Владимир Эйснер

Об авторе: Владимир Эйснер, прозаик, исследователь Арктики (Ветцлар, Германия)

Тэги: детство, книги, мировоззрение, николай носов, незнайка, маминсибиряк, грибоедов, горе от ума, марк твен, джек лондон, мелвилл, библия, латынь


Если говорить о любимых книгах, то начал я с Мамина-Сибиряка: «Сказка про Комара Комаровича...». Картины родной природы, нарисованные с любовью и милосердием, на которые так отзывчиво детское сердце. Затем Носов «Приключения Незнайки и его друзей». Суть этой гениальной книги можно выразить латинской пословицей: «Через тернии к звездам!»

Затем, во втором классе, – сразу прыжок к Грибоедову! В куче макулатуры – потрепанная книжица «Горе Отума». Что за «Отум» такой и почему горе? Открыл – стихи. «Злые языки страшнее пистолета!»  Запомнилось. Там же памятка с картинками: «Поражающие факторы атомного взрыва». И забодал я всех встречных и поперечных подробностями устройства атомов трития и объяснениями, как спрятаться, увидев яркую вспышку.

От души полюбились жизнерадостные, полные энергии герои Марка Твена. Джек Лондон: «Кусок мяса», «Кулау прокаженный», «Тропою ложных солнц». И открылся мне великий, огромный мир, где только труд и правда спасают человека, а кому суждено умереть, тот умирает как мужчина. В этом же ряду Арсеньев, Федосеев, Меллвил, Куваев и Рытхэу. Библия: Первое послание к коринфянам святого апостола Павла – это навсегда. Когда сам стал писать, учился строить фразу по книге Игоря Михайлова «Заовражье». Иногда перехожу на ритмическую прозу. Это влияние Валерия Дударева, его книги стихотворений «Ветла». Парни из журнала «Юность» – мои учителя. Им – моя благодарность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
235
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Таюшев

0
164
Хорошо ли было в земном раю

Хорошо ли было в земном раю

Слава Сергеев

Похоже, жители Обломовки страдали вялотекущей депрессией

0
1233
Выпил весь рассол и квас

Выпил весь рассол и квас

Лена Листик

Детские и не совсем детские стихи о рассеянном Единороге, хулиганском Дикобразе и страшной Сожруше

1
779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org