0
497
Газета Печатная версия

18.05.2017 00:01:00

В сетях инноваций

Как самому сделать рудник в Африке

Тэги: аферы, африка, плутовской роман, бокситы, антилопы, носороги, бегемоты, австралия


аферы, африка, плутовской роман, бокситы, антилопы, носороги, бегемоты, австралия Молодой менеджер потратил все деньги, охотясь на африканских животных. Кадр из видео YouTube

Название книги предполагает много событий, приключений, путешествий и т.д. Короче, нечто сродни плутовскому роману. Такая разновидность прозы по душе читателям. Встречается же она сейчас редко. Если автор стремится занять пустеющую нишу, это делает ему честь.

Приспособился Юрков к названию по-новаторски. Похождения тут действительно имеются, только поначалу весьма однообразные: персонажи, имеющие отношение к управленческой сфере, ходят с одного офиса в другой, с одного совещания на другое, повсюду стремятся набрать под свои обещания побольше денег, да потом ничего не выполнить, то есть нагреть руки. Удается им это без больших проблем, поскольку высокопоставленные чиновники, как правило, глуповаты, обвести их вокруг пальца способен даже ребенок. Скажи им, что есть перспективная идея, они тут же мигом отстегнут деньги на ее воплощение. Правда, по доносящимся жалобам бизнесменов, в реальной жизни чаще получается наоборот.

16-13-14.jpg

Андрей Юрков. Похождения деловых людей. Роман в новеллах.
– М.: Библио-Глобус, 2016. – 280 с.

Короче, до поры до времени похождения происходят в ограниченном пространстве. Разве что возвращение технического директора Владимира Петровича в родной Новокузнецк, где его навещает рассказчик. Однако настоящие приключения не за горами: с легкой руки менеджера Алексея фирма неожиданно заключает контракт на эксплуатацию африканского рудника. И тут начинается такое залихватское повествование, что только держись: много персонажей, много событий, много перемещений. Действия (то согласованные, но чаще сумбурные) экзотических африканцев и вполне предсказуемых российских бизнесменов переплетаются в чудесный клубок. Остается лишь с интересом следить, как распутает его автор.

По сути дела, «Африканские страсти» являются повестью. Вкратце его фабула такова: с легкой руки молодого менеджера Алексея российская компания, в котором работают герои книги, арендуют в Африке рудник по добыче бокситов, ранее принадлежавший американцам. Поскольку предыдущие арендаторы настолько глупы, что не понимают очевидных вещей, наши специалисты решили воспользоваться их тупостью в свою пользу. Временно прибрали рудник к рукам, послали туда двух своих сотрудников – красавицу Марину и австралийского специалиста Стива. Сам менеджер Алексей бывал там наездами, прилетал, чтобы поохотиться на представителей местной фауны: антилоп, бегемотов, носорогов. Это дорогое удовольствие, в результате он растратил казенные деньги, на руднике начались забастовки, в довершение ко всему местные бандюганы похитили парочку сотрудников компании, Марину и Стива, чтобы слупить за них выкуп, угрожали казнью…

Успокойтесь, дорогой читатель: узники из заточения спаслись, они благополучно вернулись на родину, причем на родину Стива, в Австралию. Плен настолько сплотил молодых людей, что Марина вышла за него замуж.

Заваривший всю кашу отрицательный Алексей поделом наказан. Но не страшно – получил от австралийца по морде и был уволен. А могли и бритвой по горлу, как происходит в многочисленных сериалах. Про сериалы вспомнилось не случайно, произведения Юркова так и просятся на экран. Необычные события, любопытные характеры – что еще нужно для создания увлекательного зрелища.

Литература для Юркова хобби, в миру он работает научным сотрудником, знаком с основами управления. Задайся он целью написать производственный роман в духе Артура Хейли, наверняка справился бы, поскольку дело, о котором рассказывает, знает. Однако здесь ему не до производственных конфликтов, у него другая задача – рассказать о значимых событиях весело и с выдумкой. Что ему и удалось.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курдистан – край "за горами горя"

Курдистан – край "за горами горя"

Леонид Медведко

У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников

0
569
Африканский сом всплыл в Астрахани

Африканский сом всплыл в Астрахани

Андрей Серенко

Рыба достигает товарных размеров за три месяца

0
27114
Бородино-2

Бородино-2

Владимир Добрин

Или вторая попытка французов, опять закончившаяся провалом

0
3246
Культура шире, чем религия

Культура шире, чем религия

Роберт Енгибарян

Цивилизация – основа мировоззренческих ценностей и национальной идентификации

0
1899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org