0
3186
Газета Интернет-версия

18.05.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: шапиро, гачев, мокиенко, лодыженская, портных


16-9-11.jpg

Борис Шапиро. Три дуры, или Отрезок от нуля до единицы.

– М.: Время, 2017. – 96 с. (Поэтическая библиотека). 

ISBN 978-5-9691-1570

Поэт, писатель, переводчик, физик, математик, живущий в Германии, автор сборников «Начало», «Соло на флейте», «Две луны» и др. Борис Шапиро (р. 1944) написал книгу о том, что «вторая реальность – она же суть явления литературы – расслаивается на надземное и подземное небо» (так сказано в  аннотации). В стихах это воплощается, к примеру, так: «Мы ненавидим, потому что/ вред готовы причинять./ Мы любим, тоже потому что/ готовы делать благо./ Как удобно/ причину с следствием/ местами поменять!/ Как неудобно, если/ есть разум и отвага/ сей разум применять». «Вторая реальность» представлена также в книге Шапиро «Си-бемоль: Си-бемоль – ми-бемоль – до – си», в которую вошли боговдохновленные, по словам автора, псалмы: «…звук был уже – слов не было в помине./ А ныне звук у слова в середине,/ в начале и в конце и в теле и в душе./ О чем ты, аксакал? О дочери и сыне…»


13-9-13.jpg

Георгий Гачев. Образы Божества в культуре: Национальные варианты.

– М.: Академический проект; Культура, 2017. – 892 с. (Технологии культуры: Национальные образы мира). ISBN 978-5-8291-1799-3

Завершающая работа серии «Национальные образы мира» философа, культуролога, литературоведа Георгия Гачева (1929–2008), названная автором «экзистенциальным произведением совместно жизни и мыслей по ее ходу, где «макро» и «микро» переплетаются, входят одно в другое и даже неразделимы. Самые высшие идеи, понятия – вдруг узнаются в самом мелочном переживании повседневия, и наоборот…» Георгий Гачев также предуведомляет, что труд его не богословский: «…не Бог здесь предмет, а религиозные опыты внутри, в ходе жизни».




16-9-12.jpg

Валерий Мокиенко. Давайте правильно говорить по-русски! Пословицы: как их правильно понимать и употреблять, толкование, происхождение, иноязычные соответствия.

– М.: Центрполиграф, 2017. – 316 с. ISBN 978-5-227-07263-4

Доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мокиенко (р. 1940) продолжает тему, начатую в книге «Правильно ли мы говорим по-русски?» На сей раз он предлагает вниманию читателей краткий словарь-справочник, призванный предоставить «компактную информацию о трудных для понимания и употребления языковых единиц случаях». Такими единицами в книге являются русские пословицы. Автор выбрал те, чей смысл нуждается в комментариях. Например, пословица «гора с горой не сходится, а человек с человеком [всегда] сойдется» трактуется так: «Всегда есть надежда встретиться вновь. Говорится при расставании на неопределенное длительное время или при неожиданной встрече после разлуки». Кроме того, в словаре даются этимологические объяснения пословиц и их мотивировка, русские пословицы сопоставляются с европейскими аналогами.


16-9-13.jpg

Ольга Лодыженская. Ровесницы трудного века. Страницы семейной хроники.

– М.: Никея, Редакция 

«Встреча», 2017. – 768 с. 

ISBN 978-5-91761-661-2

Воспоминания Ольги Лодыженской (1899–1984), дочери судебного следователя и выпускницы Института благородных девиц, – это «полномасштабный рассказ о жизни семьи», история об уходящем дворянском быте. После ранней смерти отца семья из матери и двух дочерей (старшая Лёля – Ольга и младшая Таша) унаследовала небольшое имение прадеда. Далее – Первая мировая, революция, Гражданская война, скитания «в людях», бегство от голода в  Украину, безработица… Обо всем этом говорится хорошим литературным языком, автор словно заново проживает детство, юность, молодость… «…Бедная моя, терпеливая няня! Воображаю, как она уставала за день, и тем не менее отвечала на каждый мой дурацкий вопрос. Пыталась утихомирить меня:

– Ташу разбудишь, мама услышит – придет.

Но я разошлась:

– А что Настя ела? А что Яков ел? А что он пил, чай или молоко?

И вдруг шаги, открывается дверь, и входит рассерженная мама... Она деловито отшлепала меня, быстро постелила мне на кушетке и, прикрывая одеялом, сказала:

– Шевельнешься, еще получишь! Стыдно, большая девка, а не понимаешь: няня целый день работала, а ты ей спать не даешь!»


16-9-14.jpg

Валентин Портных. Крестовые походы в Палестину (1095–1291): аргументы для привлечения к участию.

– СПб.: Алетейя, 2017. – 224 с. (Библиотека Средних веков). ISBN 978-5-906910-14-1

Работа посвящена главным аргументам церковной пропаганды крестовых походов в Палестину. Во введении автор подчеркивает, что в исследовании дается классификация основных аргументов и хронологические рамки их применения, рассматривается генезис аргументации, ее преемственность и взаимосвязи между аргументами. Подробности – в главах и подглавах «Обоснование пропагандистами необходимости освобождения Святой земли», «Идея важности крестового похода лично для Бога», «Идея необходимости оставления грешного образа жизни», «Крестоносцы избавятся как от ада, так и от чистилища», «Призыв к превентивным мерам, чтоб не попасть в ад» и т.д. Как видно из заглавий, аргументы были не только «духовными», но и вполне материальными – например «Указание на выгодное соотношение объемов труда и вознаграждения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
607
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1016
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
739
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
392

Другие новости