0
1147
Газета Печатная версия

25.05.2017 00:01:00

Скоропись духа

Культурный центр Андрея Вознесенского откроется в Замоскворечье

Тэги: андрей вознесенский, поэзия, роспечать, олег меньшиков, театр им. ермоловой, театр фоменко, есенин, айседора дункан, маяковский, борис пастернак, борис гребенщиков, группа аквариум, борис мессерер, владимир вишневский, александр журбин


Леонид Богуславский, Борис Гребенщиков, Зоя Богуславская вспоминают Андрея Вознесенского. 	Фото автора
Леонид Богуславский, Борис Гребенщиков, Зоя Богуславская вспоминают Андрея Вознесенского. Фото автора

На Большой Ордынке, в Замоскворечье, где прошло детство Андрея Вознесенского, создан Культурный центр поэта. Здесь, в большом зале на втором этаже, состоялся вечер в честь этого события. Начался он с демонстрации фильма «Вознесенский. Хроники». Затем перед гостями выступили вдова поэта, писательница Зоя Богуславская, автор проекта и художественный руководитель центра, и ее сын Леонид Богуславский – председатель попечительского совета. Они рассказали о том, что центр станет современным пространством, объединит выставочную работу с научной и просветительской. Здесь будут библиотека, кинолекторий, образовательная мультимедийная зона, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией. Будет воссоздан кабинет поэта, уже есть музейная экспозиция, исследователи и поклонники творчества Вознесенского смогут пользоваться архивными материалами, письмами, рукописями, фотографиями, видеоматериалами. Все это было собрано и сохранено Зоей Богуславской, с которой поэт прожил 46 лет… И, конечно, здесь не обойдется без проведения масштабных мероприятий, без литературно-музыкальных вечеров.

Затем слово взял заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Он сообщил, что президент Владимир Путин несколько лет назад подписал указ об увековечивании памяти Андрея Вознесенского, но не надо рассчитывать в этом только на федеральные власти, а надо самим проявлять инициативу, и тогда все получится. Он сказал: «Андрей Вознесенский был, есть и останется с нами навсегда».

Актер, режиссер, художественный руководитель и директор Театра им. Ермоловой Олег Меньшиков прочитал с листа Вознесенского «Ради Тебя»: «…не для народа я пел, не для Родины –/ ради Тебя, ради Тебя». А потом «Плохой почерк»: «Портится почерк. Стиль не хорош, но не характер…/ скоропись духа успеть бы постичь,/ скоропись духа». А увенчалось его выступление хулиганскими строками, привести которые мы не можем.

Директор Театра Фоменко Андрей Воробьев прочитал стихи «Напоили» и «Девяносто процентов тебя». Актеры студии «SounDrama» во главе с Владимиром Панковым показали несколько фрагментов оратории «Озы» в очень экстравагантном стиле: «Черт тебя сподобил красотой… Зоя! – кричу я. – Зоя!..»

На экранах проплыли видеомы «Есенин и Айседора», «Маяковский», «Век Пастернака»…

Завершил программу Борис Гребенщиков с группой «Аквариум». Он спел песни «Так проходит день...», «Но что мне делать с женщиной…», «Не было такой и не будет…», «Смотри, как горят книги…».

В зале не было ни одного свободного места. Там присутствовали сотрудницы Фонда Андрея Вознесенского и такие медийные лица, как Борис Мессерер, Юрий Кублановский, Виктор Ерофеев, Владимир Вишневский, Виталий Третьяков, Сергей Чупринин, Александр Журбин, и такие ученики, поклонники, друзья поэта, как Герман Гецевич, Сергей Зенкевич, Юлия Арешева, Елена Кантор… всех не перечислить… Гости вечера получили пакеты с альбомом «Культурный центр Андрея Вознесенского» и с книгой «Андрей Вознесенский. Избранное»

Официальное открытие Центра Андрея Вознесенского запланировано через год, к 85-летию со дня рождения поэта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

Андрей Мирошкин

Андрей Щербак-Жуков

Юрий Анненков – едкий иллюстратор, неразгаданный прозаик

0
1001
Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Николай Фонарев

Во Владимирской области отметили 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

0
181
А графоманов не было

А графоманов не было

Ася Аксёнова

Фестиваль «Батумские каникулы» может стать регулярным

0
197
Тяжесть прощального гуда

Тяжесть прощального гуда

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Игоря Бухбиндера

0
168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org