0
1250
Газета Печатная версия

01.06.2017 00:01:00

Красный цвет и белый крест

Веселый путеводитель по Таллину с флюгерами, плюмажами и башней Толстая Маргарита

Тэги: история, таллинн, эстония, дания, игры, рыцари, легенды, крепости, дети


18-15-03.jpg
Урмас Роом. Проклятье Черного рыцаря. Таллин в легендах, сказаниях и веселых заданиях. Рис. Р. Кашина.
– Таллин: КПД, 2016. – 36 с.

Эта небольшая книжка рассказывает о старой части Таллина, столицы Эстонии. Обложка – лицо книги: тут на небесном фоне игрушечные домики и башни в окружении голых деревьев (наверное, зима), а приветствует нас рыцарь с разноцветным плюмажем (забрало почему-то опущено) – наверное, тот самый, давший название книжке. Наш гид по городу – его хранитель, а именно: Старый Тоомас, флюгер на Ратуше в виде усатого знаменосца.

В путеводителе 16 глав – здесь, конечно же, сведения по истории и архитектуре (куда без них?!), легенды, игровые задания, забавные картинки. Издание это в первую очередь для детей и подростков, но лучше всего – для семейного круга, когда взрослые помогают младшим выполнять задания и сами благодаря книжке видят мир иными глазами.

Начинается все с русско-эстонского словарика: «здравствуйте» – tere, «пожалуйста» – pallun, «извините» – vabandage, «мама» – ema, «папа» – isa... Дальше читатель узнает, что нынешнее название город получил в 1919-м. На эстонском Taani linn – «датский город». Так местные называли крепость Реваль, заложенную датским королем Вальдемаром II.

Что общего между флагом Дании и малым таллинским гербом? Красный цвет и белый крест. Какая птица – символ счастья для эстонцев? Ласточка-касатка, она же деревенская ласточка. А что означают цвета эстонского флага? Синий – небо, черный – земля, белый – надежда и чистые помыслы. Вот вы уже и знаете кое-что про Эстонию, а это – начало пути. А еще путеводитель Урмаса Роома расскажет, где в Таллине единственный в мире памятник колодцу и настоящий Старый Тоомас. И, конечно, много чего еще.

Мне понравился этот путеводитель, и я с радостью его рекомендую. Эпиграфом к нему я бы поставила одно из заданий: «Помоги датскому рыцарю и эстонскому воину найти свои вещи. Может, тогда они смогут мирно разойтись». Главное: миру – мир и интерес к другому (а мы ведь все очень разные).

Найдите эту книжку, и если пока не собираетесь в «датский город», и если уже там были. Очень вероятно, что путеводитель Урмаса Роома вдохновит вас своими глазами (впервые или снова) увидеть башню Толстая Маргарита. Погулять в Тоомпарке. Заглянуть в Ратушную аптеку. Пройти по улице Ратаскаеву… В старом Таллине много интересного, и, открыв «Проклятье Черного рыцаря», вы делаете первый шаг.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расползаются родимые пятна сталинизма

Расползаются родимые пятна сталинизма

К чему привела идеологическая "контратака" по поводу советского прошлого

0
4412
Цензура и контрабанда

Цензура и контрабанда

Алиса Ганиева

К юбилеям Вольной русской типографии и пишущей машинки

0
1959
Когда бы не было войны

Когда бы не было войны

Рафаэль Гусейнов

Во времена переоценок ценностей необходимо помнить о главных исторических моментах

0
2417
"Спартак", "Динамо", через забор, – и тама"

"Спартак", "Динамо", через забор, – и тама"

Александр Васькин

Про быстроногих футболистов, толпы безбилетников и страстного болельщика Шостаковича

0
1155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org