0
645
Газета Печатная версия

08.06.2017 00:01:00

У нас

Тэги: национальный бестселлер, александринский театр, астория, день защиты детей, поэзия, детство


«НАЦБЕСТ»: КОЗЛОВА ОБОШЛА БРЕНЕРА

Премия «Национальный бестселлер» – детище покойного критика Виктора Топорова, единственная крупная литературная премия, вручаемая не в Москве, а в Санкт-Петербурге, – завершила свой 17-й сезон. Финалисты и их номинаторы, члены жюри и питерская публика собрались на сей раз на Новой сцене Александринского театра, а не «Астории», как обычно.

Финалисты в этом году были следующие. Скандальный художник Александр Бренер с беспощадным сборником «Жития убиенных художников» про главных действующих лиц актуального искусства от Гельмана до Павленского. Екатеринбургский критик и литературовед Сергей Беляков с историей становления украинской нации «Тень Мазепы». Сценарист Елена Долгопят с фантастическими новеллами «Родина». Прозаик и сценарист Андрей Рубанов, когда-то прозвучавший именно в шорте «Нацбеста» со своим романом «Сажайте и вырастет» – с новой работой «Патриот». Томский журналист Андрей Филимонов с дебютной лубочно-постдеревенской прозой «Головастик и святые» (выдвиженец автора этих строк). Петербургская писательница Фигль-Мигль, долгое время ходившая под маской и получавшая «Нацбест» несколько лет назад, с романом о воскресших жертвах сталинских репрессий «Эта страна». И вышедший в «Дружбе народов» роман Анны Козловой «F20» о шизофрении.

В результате победила Анна Козлова, обойдя в жестокой борьбе Бренера.

Алиса Ганиева

ПОЭТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Международный День защиты детей 1 июня необычно отметили проект «Культурная инициатива» и Российская государственная детская библиотека (РГДБ). Они провели акцию «Дети поэтов читают стихи друзей своих родителей». Причем этой акции уже около десятилетия, и проводится она неизменно 1 июня ежегодно, и три последних года в РГДБ.

Суть мероприятия изложил в самом начале Юрий Цветков: «Мы решили, во-первых, что дети поэтов тоже должны дружить, как и их родители, а во-вторых, что дети должны как можно раньше знакомиться с современной поэзией». Он рассказал, что идею им когда-то подсказали поэтесса Дина Гатина и прозаик Сергей Соколовский. На этом Юрий уступил место у микрофона своему коллеге Данилу Файзову, который выступил в качестве ведущего. Первым читал стихи Ростислав Амелин, сын лауреата премии «Поэт» за этот год Максима Амелина. Он уже не проходит по возрасту, он давно участвует в выступлениях как «взрослый» поэт, но он участвовал в самой первой акции 10 лет назад.

Дочь Татьяны Риздвенко Арина уже не первый раз читает довольно сложные стихи Михаила Айзенберга. Так же не в первый раз в этой акции участвует дочь Алексея Денисова и Елены Кругловой Лилия, известная в московской поэтической тусовке под нежным прозвищем Бусинка. Стихи читали дети Анны Золотаревой и Алексея Кубрика. Дебютанткой вечера была дочь Николая Калиниченко Лиза. Музыкальную паузу устроил сын Дмитрия Веденяпина Даниил – он прекрасно исполнил без аккомпанемента песню «Я шагаю по Москве».

Андрей Щербак-Жуков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волшебный край! Очей отрада!

Волшебный край! Очей отрада!

Дмитрий Байкалов

Андрей Синицын

Андрей Щербак-Жуков

В Судаке прошел первый Международный литературный фестиваль им. А.С. Пушкина

0
2422
Виват, Москва дождливая...

Виват, Москва дождливая...

Виктор Широков

Утром надо верить в то, что вечером нальют

0
548
Езды до нее сто лет

Езды до нее сто лет

Максим Лаврентьев

«Следствие ведут ЗнаТоКи» и стихи «одного американца»: кто же перевел Карла Сэндберга

0
590
Не утонуть бы нам сегодня

Не утонуть бы нам сегодня

Андрей Юрков

Ныне вечером в сретенском дворике соберутся странные личности и начнут под гитару петь песни Визбора

1
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org