0
167
Газета Печатная версия

15.06.2017 00:01:00

У каждого своя басня

Российские комиксисты будут искать своего героя

Тэги: комиксы, геноцид, армяне, скубиду, халк, манга, аниме


Детский психолог Светлана Финяева и комиксист Алекс Симмонс обсуждают судьбы графического романа в России. 	Фото автора
Детский психолог Светлана Финяева и комиксист Алекс Симмонс обсуждают судьбы графического романа в России. Фото автора

Их называют «комиксисты». И один из них произнес: «Я рисую романы». Поверьте – так оно и есть. Можно взять в руки прекрасно изданную книгу с глянцевыми картинками, снабженными «баллонами» – отрывистым текстом в овальном обрамлении, – убористо занимающими страницы, и погрузиться в остросюжетное повествование или трогательную любовную историю, а можно прихватить у приятеля тоненькую брошюру со странными существами на обложке и рассматривать, погружаясь в причудливый и часто страшный мир, похожий на сон. То и другое – книжки комиксов, или рисованных историй, или графических новелл…

Об этом и многом другом «говорили и показывали» на недавно завершившемся XVI Международном фестивале рисованных историй «КомМиссия». Фестиваль проходил на нескольких площадках – в частности, в Российской государственной библиотеке для молодежи рассказывали, объясняли, учили: про аниме и манго, про графический роман и журнал «Муха». Выступали знаменитые комиксисты. Кстати, именно здесь находится Центр комиксов и визуальной культуры.

Бельгийцы, армяне, американцы, испанцы, кубинцы – они собрались в просторном зале Музея Москвы, чтобы читать комиксы. Но, войдя в зал, хочется сказать: все не так. Где ловкий Человек-паук, где пронырливый Скуби-Ду, где могучий Халк и неунывающий Арчи? Мрачная охряная фигура на лошади, с трудом бредущие пленники. Полосатые робы узников концлагеря…

Тигран Мангасарян, комиксист, говорит, что роман совершенно необязательно писать. Его можно нарисовать. И он их рисует. «До Аукциона душ», «Молчание. Приказ Константинополю» – о геноциде армян. Роман – биография его отца, бывшего узником немецкого концлагеря.

С точки зрения Мангасаряна, текст в баллонах часто и читать-то необязательно, столь выразительно изображение, столь наполнено деталями, передающими и смысл повествования, и душевное состояние героя.

Руководитель Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ Александр Кунин поясняет, что «КомМиссия» – фестиваль визуальной культуры во всех ее проявлениях. Поэтому история, мировые катастрофы, человеческие судьбы – все это тоже темы комиксов. Это темы романа-рисунка. Это темы поэмы-рисунка. Последнее можно сказать о графике кубинских художников, представленной бельгийским художественным и образовательным комикс-проектом KRONIKAS.

А что касается Скуби-Ду и Арчи, то на фестивальных выставках был замечен американец Алекс Симмонс, автор серий комиксов про этих персонажей. А также солдата удачи Блекджека. Надо сказать, что маститые авторы посещали не только изысканные выставки, но и шумную Аллею авторов в клубе «Гарцующий Дредноут». И еще как! Так, мистер Симмонс пришел в клуб с чемоданом и, так же как и молодые и энергичные участники Аллеи, разложил свои сочинения на столике. Подходи – любуйся. Тоненькие книжки авторов Аллеи часто изданы на собственные средства, а часто – с помощью центра, многие из них участвовали в конкурсе фестиваля. Громкий голос Анны Лазаревой, представлявшей свой комикс «Волшебный блокнот», звучал над яркими картинками с монстрами, одноглазыми красавицами, лихими пацанами… Вот, например, автор призрачной серии «Шапито» Алексей Гордеев заметил, что сюжет подсмотрел в собственном сне.

Конечно, мы не выросли «на комиксах», как дети Франции, Японии, США. Но, как говорит Алекс Симмонс, «вы сейчас ищите свой путь. И вам необходимо создать любимого всеми героя и делать с ним смешные истории. Это должен быть герой, принадлежащий вашей культуре. Он может попасть в современный мир и решать ваши проблемы». А потом добавляет: «У каждого своя басня».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Михалкова зовут написать присягу гражданина России

Михалкова зовут написать присягу гражданина России

Владимир Разуваев

Кинорежиссеру предложено войти в состав думской рабочей группы по подготовке клятвы

1
963
Древности из ресторана

Древности из ресторана

Андрей Мирошкин

Что скрывается под фундаментами и облицовкой старых зданий

0
403
Тбилиси вынужден считаться с Анкарой во всем

Тбилиси вынужден считаться с Анкарой во всем

Юрий Рокс

Армянам Грузии рекомендовано держаться подальше от посольства Турции

0
4876
КВ-1 – танк, приблизивший Победу

КВ-1 – танк, приблизивший Победу

Владимир Щербаков

Фундаментальный труд о самой мощной бронированной машине начала войны

0
3841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости