0
1081
Газета Печатная версия

15.06.2017 00:01:00

Лето – это маленький хорек

Новый Хармс стал победителем Третьего «Филатов-феста»

Тэги: леонид филатов, владимир высоцкий, поэзия, драматургия, хорек, вгик, детская литература


леонид филатов, владимир высоцкий, поэзия, драматургия, хорек, вгик, детская литература Игорь Волгин с радостью вручил награду Третьего «Филатов-феста» остроумному Алексею Зайцеву. Фото Ивана Филимонова

Финал Третьего Всероссийского фестиваля поэзии и драматургии им. Леонида Филатова состоялся в Доме Высоцкого на Таганке. Победителем в номинации «Драматургия» стала Кристина Кармалита из Новосибирска с пьесой «Обряд развенчания», а лучшим поэтом (причем дважды – по мнению членов жюри и по мнению зрителей) стал Алексей Зайцев. Всего в этом году в конкурсе приняли участие более 2000 авторов в возрасте до 30 лет из более чем 100 городов России.

Драматург, поэт и  член жюри Елена Исаева отметила: «Кристина – уже профессионально работающий автор, сейчас заканчивает ВГИК. Как сказал один из великих, «драма – жизнь, очищенная от ее скучных подробностей». Кристина умеет это делать – очищать жизнь от скучных подробностей и перестраивать в драму. Это очень редкий дар. Драматургов всегда рождается меньше, чем прозаиков и поэтов, а этот год меня порадовал сильными конкурсантами».

Победил же Хармс и Маршак в одном лице – Алексей Зайцев, инженер-конструктор из подмосковного города Щелково. Легкие и яркие истории Алексея, написанные простым  и чистым языком, в сочетании с игривостью рифмы полюбились сразу всем. «Жизнь Игорька/ была горька,/ пока он не купил хорька/ <…> Но верю я, что Игорек,/ однажды выйдя за порог,/ увидит: солнце-то – хорек!/ И дуб, и клен, и тополек,/ и лето – маленький хорек!/ И жизнь,/ и люди в ней – хорьки!/ И мир велик./ И дни легки». После того как пять минут, выделяемые каждому финалисту на чтение своих работ, истекли, публика несколько раз просила: «Еще! Еще!»

Председателя жюри, поэта и литературоведа Игоря Волгина, это не удивляет: «Когда в 1918 году избирали Короля поэтов в Политехническом музее, то кто победил? Не Маяковский, а Северянин. У публики ведь свои интересы. Я тоже поставил довольно высокий балл Алексею Зайцеву, потому что он чувствует слово, он играет со словом. Ему обязательно надо писать детские стихи, что зачастую сделать гораздо сложнее, чем написать взрослое стихотворение. Ребенок ведь очень чувствителен к этой игре и терпеть не может занудство».

Как признался Зайцев, его стихи уже были напечатаны – в барнаульском детском журнале. Теперь победителю  «Филатов-феста» предстоит выход в  мир большой литературы и приглашение в Московский театр поэтов. Фестиваль, организованный в  2015 годом поэтом, актером и режиссером Владом Маленко, стал активной движущей силой, направленной на выявление молодых талантливых драматургов и поэтов во всех регионах России и на их продвижение, выполняя  роль  своеобразного литературно-социального лифта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я просто спрут

Я просто спрут

Александр Гальпер

Марсианские рассказы про поэтические фестивали, бутылку водки, куртизанку и трактористку

0
526
Ты для меня – разрыв шаблонов

Ты для меня – разрыв шаблонов

Елена Васильева

Поэтический декодер в стиле «гламур»

0
182
Звезды можно протыкать штыками

Звезды можно протыкать штыками

Андрей Недавний

Стихи про Шнитке, мертвую логику, боярыню на небесах, детвору и Юрия Лозу

0
147
Шесть граммов – столько весят души

Шесть граммов – столько весят души

Валентин Сорокин

Опыт вдохновения от болгарской поэтессы Елки Няголовой

0
1140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org