0
465
Газета Печатная версия

15.06.2017 00:01:00

Разговоры афоризмами

В стихах и в прозе о семье, любви и быте – шутки на каждый день

Тэги: афоризмы, юмор, ирония, любовь, быт, лирика, сарказм, семья


20-14-12.jpg
Вадим Пряхин. О любви каждый день…
– М.: Интернациональный союз писателей, 2016. – 394 с. (Современники и классики).

Эпиграфом к этой книге могла бы быть фраза из Франческо Петрарки: «Свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит». Это не только сборник остроумных изречений, но еще и настоящий кладезь бытовой, житейской мудрости. В книге присутствуют и юмор, и романтизм, и мудрые советы.

Собранные высказывания распределены по дням, и для каждого дня, каждого месяца в году – своя тема рассуждений. 365 разделов книги предваряют мудрые и точные афоризмы в стихах от самого автора. Объединяя несколько высказываний в одном контексте, автор задает тон всей книге, что делает сборник особенно интересным.

Тональность разделов разная – от лирической до шуточно-провокационной. Например, 23 ноября озаглавлено так: «Чтобы любовь была как в первый раз!», 24 января – «Визит к интим-леди», а 10 января – «Что женщина не может показать в любви?» А вот, например, стихотворное изречение, которое называется «О невостребованном кладе»: «Ах, сколько женщин кладу/ ценному подобны!/ Но почему же не/ востребован сей клад?/ Их скромность, чистота/ для донжуана неудобны –/ Коль он и проститутке/ будет весьма рад…»

Такая структура и форма подачи наталкивают читателя на мысль, что говорить о любви можно ежедневно: обсуждать, спорить, давать советы, делиться тайнами, выражать чувства. Любовная тематика не ограничивается одними признаниями, к ней относятся и взаимоотношения в семье, разрешение конфликтов, рецепты семейного счастья и многое другое.

Зачем вообще нужны афоризмы? Короткие, но емкие изречения, полные смысла, выразительные и остроумные. Иногда с добрым юмором, а иногда и саркастичные. Западающие в душу и въедающиеся в сознание. Они открывают человеку другую точку зрения на предмет, заставляют задуматься и, возможно, найти ответ на свои главные вопросы или же просто посмеяться и получить заряд оптимизма. Афоризмы легко запоминаются, а некоторые из них – особенно. Иногда, найдя «свой» афоризм, словно по-новому открываешь глаза на мир, и приходит озарение: точно, именно так! Как будто кто-то сформулировал твои мысли и показал правду.

Именно такие яркие и правдивые изречения можно увидеть в книге Вадима Пряхина. Перед чтением рекомендуется запастись закладками или карандашом, без них эту книгу читать не получится – руки сами будут тянуться что-то для себя записать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бесполезно висеть на кресте

Бесполезно висеть на кресте

Андрей Кузечкин

Иисус, Иуда, донна Анна, Арарат

0
246
Походкой шаткой

Походкой шаткой

Игорь Михайлов

Тревожный взгляд человека, влюбленного в людей, которые творят

0
159
С пачкой «Явы», с банкой яда

С пачкой «Явы», с банкой яда

Мария Бушуева

Стихи, которые ближе к дневниковым записям, к беседе с другом или с сами собой

0
250
Из когорты шестидесятников

Из когорты шестидесятников

Александр Хорт

Номера в гостинице для Камбуровой и Маяковского

0
392

Другие новости

24smi.org
Загрузка...