0
1183
Газета Печатная версия

06.07.2017 00:01:00

Я лучшее тело Бобруйска!

Все смешалось на Летней сессии Литинститута

Тэги: поэзия, бобруйск, литературный институт, лирика, фольклористы


поэзия, бобруйск, литературный институт, лирика, фольклористы Дать бы Матильде Шторр в руки бокал вместо пластикового стаканчика. Фото автора

В Зверевском центре современного искусства прошел поэтический вечер выпускников Литературного института им. А.М. Горького под названием «Летняя сессия Литинститута». Традиционно вели ее поэты и культуртрегеры Данил Файзов и Юрий Цветков. Последний устроил перформанс. Со словами «А вот посмотрим, кого вы знаете!» стал называть собравшимся (среди которых было много молодых и даже еще студентов Лита) имена знаменитых выпускников. Звучали имена Беллы Ахмадулиной, Юлии Друниной, Евгения Долматовского, Евгения Евтушенко, Бориса Заходера, Кирилла Ковальджи, Наума Коржавина, Юрия Кузнецова, Александра Межирова, Сергея Михалкова, Михаила Пляцковского, Виталия Пуханова, Виктора Розова, Николая Старшинова. Выяснилось, что имена, скажем, яркого куртуазного маньериста Константэна Григорьева и автора слов гимна СССР Эль-Регистана многим неизвестны.

А дальше, как и заведено, читали, причем по предложению Данила Файзова не зацикливаясь на алфавите, а в режиме радостного произвола. Ростислав Амелин читал отрывок из книги, в которой в примитивистском и ироническом ключе описывалось происхождение человека. Матильда Шторр возлегла на диван и прочла: «Я лучшее тело Бобруйска!/ Но как вам добраться туда?/ Здесь нет фуагра и лангустов./ Здесь талая только вода./ А мне бы хотелось однажды/ Вступить в белокаменный грот./ Чтоб этот журавлик бумажный/И этот свиной бутерброд/ Предстали роскошным обедом/ И принцем на белом коне./ Но как же до вас я доеду?/ Застряла я в этой дыре». Вообще это текст песни в духе иронического городского шансона. Зловещий Данила Давыдов, дирижируя палочкой, читал «Приходили фольклористы интервьюировать…», «Хожу средь вас, как психиатр» и лирику – посвящение Дане Курской: «Ты нежная и трепетная,/ И плюнь на то, что говорят».

Контраст артистичным выходам составили более строгие, академичные. Наталья Полякова читала: «Так деревом пахнет, так деревом пахнет, так де.../ Так смотрят деревья в своё отраженье в воде./ Индиго, белила и умбра – бери и пиши…/ Спектральные пятна твоей близорукой души./ Пусть ветер качает, качает ветвями, кача.../ Синицу-девицу и черного франта-грача./ Пока ты сама неумело встаешь на крыло,/ И градины бьются, и дождь в ветровое стекло./ И скорость на скорость пока ты меняешь на ско.../ Дожди перестали и птицы уже высоко». Выступали Дмитрий Воевода и Анна Радаева. Как и в прошлом году, народ эпатировал Дмитрий Герчиков, представивший нескончаемую историю «мытарств» Вальтера Беньямина. А вот цитата из другой его вещи: «я опять не сказал ничего, кроме слов/ кроме слов, я опять/ ничего сказать не в состоянии <…> я думаю о лидере, который подобен солнцу,/ я думаю о великом вожде/ электрических пингвинов, подчиняющих тексты,/ живущие в фейсбуке:/ одинокие тексты пьяные от вагин и лайков/ тучные тексты весёлые без зомби/ плакальщица (в кустах) отвечает:/ умер в тексте – это значит умер как воин». Также можно было услышать Дану Курскую, Артема Осокина, Алису Ройтман, Андроника Романова, Романа Шебалина, Яна Выговского, Ксению Егольникову, Андрея Черкасова и др. А окончился вечер адской композицией на пианино в шесть рук.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гуманоиды в трюме завыли

Гуманоиды в трюме завыли

Елена Семенова

На дне рождения Андрея Родионова его стихи читали поклонники

0
333
Принцип сгоревшей бумаги

Принцип сгоревшей бумаги

Марианна Власова

15 лет проекту «Культурной инициативы» «Полюса»

0
11
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
223
Устрой ему оргию страстную

Устрой ему оргию страстную

Дмитрий Курилов

0
190

Другие новости

Загрузка...
24smi.org