0
2502
Газета Интернет-версия

06.07.2017 00:01:00

Голливуд по-свердловски и певец помоек

Тэги: история, краеведение, екатеринбург, свердловск, перевал дятлова, бажов, эрнст неизвестный, ельцин, урал, нквд


23-14-13.jpg
Анна Матвеева. Горожане. Удивительные истории из жизни людей города Е. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017. – 348 с.

Уральская тема пронизывает прозу Анны Матвеевой. Читатели знают ее романы «Небеса» и «Завидное чувство Веры Стениной», сборник рассказов «Десять десятых», повесть о погибшей экспедиции «Перевал Дятлова». Новая книга - о замечательных людях, связанных с родным городом автора Екатеринбургом. Книга «Горожане» составлена из сдвоенных биографических очерков, включивших элементы документалистики, художественной прозы, личных воспоминаний и историко-краеведческих изысканий. Логика соединения персонажей в пары истинно писательская, субъективная. Но материал использован подлинный, жизненный, драматичный: тут реальные судьбы, а не уральские сказы.

Впрочем, без Павла Бажова все-таки не обошлось. В одном из очерков Матвеева воссоздает встречу писателя с маршалом Жуковым, в конце 40-х командовавшим Уральским военным округом. Работу Павла Петровича автор сравнивает с трудом мастера по обработке самоцветов: «Работал он очень медленно: на небольшую историю уходило до полугода, потому что отделывать ее приходилось тщательно, а слово, как драгоценный камень, торопыг не жалует».

Свердловск военных и первых послевоенных лет... Здесь мерзнет от стужи и леденеет от мысли о визите НКВД эвакуированный оперный певец-грек Ян Вутирас. Подрастает Виталий Волович – будущий театральный художник, а в ту пору школьник, влюбленный в оперу. «Свердловский театр во время войны – фабрика грез, какая не снилась Голливуду. Сюда приходили, чтобы забыть и забыться». Попытки петь любимые арии в зимнем безлюдном парке закончились злокачественной ангиной. На вокальной карьере поставлен крест, но не менее привлекательна профессия сценографа. Город в конце 40-х выглядел «как сотый оттиск с гравюры»: голодные обмороки, ссоры в трамваях из-за пустяков…

На свердловских трамваях ездил и юный Эрнст Неизвестный, житель Железнодорожного района. Его дед общался когда-то на Урале со Степаном Эрьзей, а после войны Неизвестный и сам знакомится с замечательным скульптором, но уже в Москве. «Как тут не поверить в рисунок судьбы, который создается задолго до нашего появления на свет? Ниточки тянутся из прошлого в будущее, переплетаясь в самых неожиданных местах».

Горы, леса, реки, болота...	Аполлинарий Васнецов. Уральский пейзаж. 1930. Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств, Свердловская область
Горы, леса, реки, болота... Аполлинарий Васнецов. Уральский пейзаж. 1930. Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств, Свердловская область

Рассказывая о Василии Татищеве, автор переходит на старинный высокий слог: «Не было тогда еще на Исети ни города, ни завода, а было превеликое число начатых дел, к каждому из которых он подходил, как если оно единственное и наиглавнейшее. Место для завода выбрал как раз в том году, когда перед ним замаячили острог, лишения и даже казнь смертная». В Полтавской битве он рядом с Петром, получил у него на глазах серьезное ранение. Татищев не дома строил, не улицы прокладывал – города ставил, «как книги выставляют на полках». Им основаны Екатеринбург, Пермь, Оренбург, Ставрополь-на-Волге, ныне Тольятти. Позже Татищев стал первым русским историком, картографом, лексикографом, этнографом… «Воин, просветитель, исследователь, патриот из патриотов», спутник и ученик Якова Брюса, он не брал взяток, не заработал за целую жизнь на хороший дом. Отбивался от ложных обвинений во взяточничестве, но оказался в опале. Последние годы жизни провел в подмосковной деревне с пушкинским названием Болдино; там дописывал «Историю России». В наши дни Татищеву поставили памятник в основанном им почти 300 лет назад городе.

Своего рода памятником расстрелянной семье последнего русского императора оставался в советские годы бывший дом инженера Ипатьева. В 20-е годы здесь размещался музей революции, где экскурсантам с гордостью показывали «тот самый» подвал. Потом тут были антирелигиозный музей, областной партийный архив, общежитие, институт культуры. Во время войны в доме хранили экспонаты эвакуированных ленинградских музеев. Вокруг него, отмечает Матвеева, в 60–70-е годы «всегда клубились краеведы и просто любопытные граждане». Местное отделение КГБ замечало интерес приезжих к дому, и в результате «сотрудникам областного экскурсионного бюро под угрозой увольнения запретили упоминать Ипатьевский дом даже шепотом». В то время советская власть уже стеснялась признаваться в расстреле всей семьи царя. И в конце концов из Москвы поступил короткий приказ. 22 сентября 1977 года секретарь обкома и профессиональный строитель Борис Ельцин снес дом Ипатьева. Перед сносом его тщательно обмерили и сфотографировали: вдруг придется восстанавливать?

Но многие примечательные екатеринбургские дома, к счастью, сохранились. Книга Матвеевой – это настоящий квест с точными адресами, которые может посетить любознательный читатель-путешественник. Театр драмы на улице Вайнера, где актером массовки начинал Николай Коляда, ныне режиссер, драматург, педагог. Мастерская на улице Толмачева, где жил и творил Старик Б.У. Кашкин (в миру инженер-энергетик Евгений Малахин), «панк-скоморох, художник-перформансист, отец постсоветского стрит-арта, певец помоек»…

Нашлось в книге место и семейной истории. Отец писательницы, Александр Матвеев, был крупным лингвистом, знатоком говоров Северного Урала и отчасти краевед. «Трудности путешествий его не пугали. Чтобы попасть в Дий, прибежище русских старообрядцев на западных отрогах Уральского хребта, отрезанное от внешнего мира лесами, реками и болотами, он заряжает поход с восточной стороны Уральских гор, из Ивделя. И ведь прошли через весь хребет с востока на запад!». Матвеев установил родство языка манси и венгерского, создал Уральскую топонимическую экспедицию. Анна Матвеева унаследовала от предков интерес к слову, земле и людям Урала.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
761
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1154
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
902
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
874

Другие новости