0
1713
Газета Печатная версия

13.07.2017 00:01:00

Красивое встречается так редко…

Слова, марки, монеты, детали быта, характеры и опять слова

Тэги: поэзия, проза, марки, малаховка, коллекционирование, русский букер


поэзия, проза, марки, малаховка, коллекционирование, русский букер Андрея Сергеева вспоминали его вдова Галина Муравьева, редактор Татьяна Михайловская и писательница Александра Раскина. Фото Евгения Нисхизова

В рамках цикла «Группа Черткова: персоналии» состоялась встреча, посвященная творчеству поэта, прозаика, переводчика, эссеиста и нумизмата Андрея Сергеева. Встречу организовывал клуб «Стихотворный бегемот» в Малаховской детской библиотеке. Куратор клуба Николай Милешкин задал тон вечера: тексты, как можно больше текстов Андрея Сергеева! И они зазвучали: записи голоса литератора, выразительно читающего собственные рассказы – монологи, диалоги, живая речь, преображенная в художественный текст с удивительным мастерством. Читали и пришедшие на встречу друзья, переводчики, редакторы, писатели, просто читатели. О работе и о дружбе с Сергеевым рассказывала Татьяна Михайловская – редактор книги, выпущенной при жизни Сергеева, – первого полного собрания его прозы. В нее вошел и роман «Альбом для марок», удостоенный в 1996 году Букеровской премии. Среди фотографий, представленных на экране, есть и такая: Андрей, только что получивший «Букера», – растерянный, удивленный, с улыбающейся женой Галиной.

Уже после смерти Андрея Сергеева Михайловская выпустила еще одну книгу – перевод цикла стихотворений Элиота «Старый Опоссум». Она прочитала очень смешной текст о хулиганском коте – «Рам-Там-Таггер». Сложнейшую поэму «Розы» прочитала критик Людмила Вязмитинова. Когда-то на ее вопрос, как он (да и все поэты группы Черткова) жили при советской власти, Сергеев ответил: а для нас ее не существовало. Конечно, это было не так: она, власть, существовала – да еще как! – и поэты, талантливые, свободные, прекрасные, уходили в переводчики. Как сказал Марк Ляндо, они «прятались в океан переводчиков» и, как подводные лодки, уходили в самую глубину. О том, как развивалась в эту пору российская школа перевода, говорил кинокритик и переводчик Александр Дорошевич.

Тексты Сергеева, а также свои тексты, ему посвященные прочитали поэты Владимир Строчков и Александр Левин. Эссе последнего не случайно называется «Марочки». Именно Левин сделал интервью, где Сергеев-нумизмат рассказывает о монетах, «марочках», психологии и нравах коллекционеров, их этике, рассказывает изысканно, остроумно – и открывается в этом интервью с другой стороны. А, впрочем, почему с другой? Встреча, посвященная Андрею Сергееву, таким образом, естественно, сама собой, закольцевалась, открыв еще одну ипостась такой многогранной личности Сергеева.

Александр Левин упомянул Большую Екатерининскую, которая связала его с Сергеевым: в разную пору, но на одной, давно исчезнувшей улице провели они свое детство. Эта же тема прозвучала и в стихотворении, которое прочитала Александра Раскина. Слова, марки, монеты, детали быта, характеры, и опять слова, и опять монеты давно исчезнувших, как и Большая Екатерининская, стран-государств – всю эту красоту собрал, сохранил для нас и сделал предметом искусства Андрей Сергеев. Все это объединяет цитата из «Альбома для марок»: «Красивое встречается так редко…». Его уникальную коллекцию монет жена Андрея Сергеева Галина Муравьева отдала в Государственный исторический музей. А книги будут жить.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
291
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
354
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
344
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org