0
1103
Газета Печатная версия

20.07.2017 00:01:00

У нас

Тэги: тютчев, поэзия, скульптура, алексей константинович толстой, аксаков


тютчев, поэзия, скульптура, алексей константинович толстой, аксаков Поэты Владимир Макаренков (слева) и Андрей Шацков (справа) заботливо обступили директора музея Оксану Шейкину. Фото Марины Михневич (Овстуг)

«ТЮТЧЕВИАНА» В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Опять заполнен творческим людом гостеприимный музей-заповедник «Овстуг» в день памяти поэта Федора Тютчева. Интерес к личности и творчеству поэта-пророка не угасает. 15 июля в усадьбе прошел мемориум под названием «Душа моя, Элизиум теней…».

Проведению 144-й годовщины со дня ухода хозяина усадьбы, еще в 1837 году сокрушавшегося в своем «дипломатическом» письме: «Скажите, для того ли я родился в Овстуге, чтобы жить в Турине?..», предшествовало открытие выставки художника-графика Людмилы Семятицкой «Есть целый мир в душе твоей», выполненной в оригинальной технике под названием «рваная бумага». Фонд «Дорога жизни», возглавляемый поэтом Дмитрием Мизгулиным, выкупил в Петербурге у автора усадебного памятника Тютчеву, скульптора Алексея Кобилинца, все его «тютчевские» работы и отправил их в «Овстуг». В результате собравшиеся стали первыми, кто увидел экспозицию, составленную из работ художника и скульптур, хранящихся в фондах музея. Они стояли рядом, на бронзовых постаментах – Федор Тютчев, Алексей Константинович Толстой, Иван Аксаков. В этом же зале звучали старинные романы, а по соседству собравшиеся читали стихи.

Московский поэт Андрей Шацков провел первую официальную презентацию своей новой книги «Первозимье», а поэт Владимир Макаренков из Смоленска рассказал о литературных связях своего родного города, «соседствующего» с Брянщиной, отметив по ходу, что мама Андрея Шацкова тоже была урожденная смолянка.

Сотрудники усадьбы «в лицах» представили переписку Тютчева с родными и близкими, а директор музея Оксана Шейкина за большой вклад в увековечивание памяти поэта была награждена литературным общественным орденом «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
2327
Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
527
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
371
Пятна, цвет и след руки

Пятна, цвет и след руки

Нина Геташвили

Как смыслы возникают в процессе творения

0
507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org