0
810
Газета Печатная версия

20.07.2017 00:01:00

Собака Никс и все, все, все…

Поэзия и история – две музы, шагавшие по дороге вместе с Немировским

Тэги: история, поэзия, проза, античность, фивы, гладиаторы, лев, дельфин, собака, скачки


Картинки дают толчок воображению, которое, в свою очередь, подталкивает научный интерес.	Иллюстрация из книги
Картинки дают толчок воображению, которое, в свою очередь, подталкивает научный интерес. Иллюстрация из книги

Имя Александра Иосифовича Немировского сейчас редко услышишь из уст юного поколения, но в последней трети XX века читатели-подростки его хорошо знали. Жанр исторической прозы, в котором работал ученый-антиковед, довольно труден, и заслуга Немировского состояла прежде всего в умении доступно и занимательно рассказывать детям и подросткам «истории» о древней Истории.

Сборник «Белые, голубые и собака Никс» открывает двери в мир античности и ведет по извилистым тропинкам Древней Греции, Рима и Китая (один рассказ сборник посвящен эпизоду из жизни китайского императора). Вам не приходилось водить дружбу со львом, подобно гладиатору Андроклу, или кататься на дельфине в открытом море, как это делал мальчик Луций? А видели ли вы, как собака седлает лошадь на скачках, ибо ее хозяина сбил с колесницы коварный противник? (Рассказ об этом смелом и преданном существе дал название сборнику.)

Изобретение стекла, гладиаторские бои, восстания рабов – вот, так сказать, исторический «фасад» рассказов Немировского. Тут юный читатель испытает гордость за смелых полководцев, вышедших всемером против Фив, и отвращение к предателям и тиранам, чьи имена – Клитий, Архин – неприятны даже на слух… Заглянув же за «фасад», он увидит повседневную жизнь обычных людей: рыбаков, торговцев, их детей. Жалость к больному старцу, потерявшему сына… Ядовитая ложь укравшего чужое дитя… Тут есть что перечувствовать и над чем поразмышлять.

25-15-11.jpg
Александр Немировский. Белые, голубые и собака Никс. – М.: Благотворительный фонд поддержки культурного развития детей «Культура детства», Издательский проект «А и Б», 2017. – 240 с. (Сто историй).

Книжка впервые была опубликована в 1966 году (М.: Детская литература), новая редакция подготовлена Ильей Бернштейном в принципиально новом формате. Среди преимуществ этого варианта – карты и указатель географических названий; замечательные новые иллюстрации Анны Журко; обширные комментарии, сделанные Зоей Барзах на основе античных первоисточников. Картинки и карты тут важны не сами по себе: они дают толчок воображению, которое, в свою очередь, подталкивает научный интерес. Смотришь на черно-белые силуэты людей и мысленно дорисовываешь их лица, характер, настроение… Разглядываешь карты и видишь реальные сцены морских сражений и жестоких битв.

Исторические комментарии исполняют роль «инспекторов», как бы проверяющих рассказы на достоверность. Где правда, а где вымысел – на этот вопрос читатель сможет ответить, сравнивая научные факты с художественными текстами сборника. (Впрочем Немировский всегда предельно точен во всем, что касается истории, хотя часть его персонажей никакие не исторические деятели, а просто плод его фантазии.) Приложения – изюминки книги, подчеркивающие то уникальное единство искусства и науки, к которому стремился сам автор.

Хочется сказать пару слов о статье «Дорога Александра Немировского» Марины Щукиной, также помещенной в конце сборника. Это рассказ и о самом писателе, и о его времени. Прочитав эту статью, начинаешь понимать, что дорога-то была довольно извилистой и ухабистой (ну а у кого она была прямой в те годы?). Арест обоих родителей. Страшная война, до конца пройденная Немировским. Борьба за издание хоть нескольких стихотворений из «Воронежских тетрадей» Мандельштама… Поэзия и история – две музы, шагавшие по дороге вместе с Александром Иосифовичем, составлявшие не только главный интерес, но и смысл его жизни. Немировский не морализатор, но писатель, уверенно ведущий своих читателей по дороге добра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фабрика по превращению людей в каннибалов

Фабрика по превращению людей в каннибалов

Дамир Нигматуллин

Издан сборник документов – попытка увидеть Собибор глазами не только евреев, но и их палачей

0
1396
Чего хотели украинцы 100 лет назад

Чего хотели украинцы 100 лет назад

Григорий Шехтман

Вековые исторические уроки нужно учитывать сегодня

0
5436
Политические протесты шахтеров расшатали СССР

Политические протесты шахтеров расшатали СССР

Илья Шаблинский

30 лет самой массовой забастовке в стране. Как это было. Что это означало

0
1009
В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

Андрей Мирошкин

Андрей Щербак-Жуков

Юрий Анненков – едкий иллюстратор, неразгаданный прозаик

0
1517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org