0
984
Газета Печатная версия

27.07.2017 00:01:00

Чудесный сплав

Новаторство и традиции веселого сборника

Тэги: юмор, сатира, нижний новгород, валентин гафт


26-14-11.jpg
Русский смех-16. Альманах иронической поэзии. – Нижний Новгород: Книги, 2016. – 410 с.

Этот сборник тесно связан с фестивалем иронической поэзии, регулярно проходящим в городе Кстово Нижегородской области. Он является итоговым по отношению к предыдущему и завидным подарком к новому. Фестиваль крепнет год от года, под стать ему и выпуски «Русского смеха» – они становятся всё изысканнее, объемнее, интереснее. В этот раз благодаря составителям (тут впору сказать об опытном спаянном коллективе – Олег Захаров, Олег Рябов, Николай Симонов, Геннадий Щеглов) заметно расширилась и география участников, появился ряд новых имен.

Нынешний альманах состоит из двух разделов: «Кто людей веселит, за того весь свет стоит» и «Всяко лыко в строку». Читатели были бы благодарны, если бы кто-нибудь объяснил разницу между ними. Можно подумать, что в раздел «Всяко лыко…» включены литературные пародии. Но нет – они присутствуют вперемежку в обоих разделах. И получается, что все произведения могут идти под эгидой «Кто людей веселит…».

Тем не менее в альманахе имеется еще один, стоящий особняком раздел.

Составителям повезло, что в зоне шаговой доступности живет и работает нижегородский историк сатиры Эдуард Кузнецов. Эдуард Алексеевич регулярно украшает своими литературоведческими работами выпуски «Русского смеха». Он писал о сатирических эпитафиях русских литераторов, о восприятии пародий и эпиграмм, «чисто конкретно» об эпиграммах на Валентина Гафта. И много еще о чем. В новом выпуске опубликовано его обширное исследование «Век учись…», посвященное пародиям на темы обучения. Работа щедро оснащена веселыми примерами, читать ее – одно удовольствие. Разумеется, тема обширная, охватить ее в одной статье трудно. Многое осталось за бортом работы Кузнецова – «ведомственные» выпуски типа «Физики шутят», прозаические пародии. Обнадеживает то, что автор намекает на новые обзоры. Возможно, что-то появится и в очередном выпуске. Ведь кстовский фестиваль проходил уже девять раз, следующий будет юбилейным. Можно не сомневаться, организаторы постараются подготовить и очередной выпуск «Русского смеха».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1147
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1590
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1620
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org