0
992
Газета Печатная версия

27.07.2017 00:01:00

Чудесный сплав

Новаторство и традиции веселого сборника

Тэги: юмор, сатира, нижний новгород, валентин гафт


26-14-11.jpg
Русский смех-16. Альманах иронической поэзии. – Нижний Новгород: Книги, 2016. – 410 с.

Этот сборник тесно связан с фестивалем иронической поэзии, регулярно проходящим в городе Кстово Нижегородской области. Он является итоговым по отношению к предыдущему и завидным подарком к новому. Фестиваль крепнет год от года, под стать ему и выпуски «Русского смеха» – они становятся всё изысканнее, объемнее, интереснее. В этот раз благодаря составителям (тут впору сказать об опытном спаянном коллективе – Олег Захаров, Олег Рябов, Николай Симонов, Геннадий Щеглов) заметно расширилась и география участников, появился ряд новых имен.

Нынешний альманах состоит из двух разделов: «Кто людей веселит, за того весь свет стоит» и «Всяко лыко в строку». Читатели были бы благодарны, если бы кто-нибудь объяснил разницу между ними. Можно подумать, что в раздел «Всяко лыко…» включены литературные пародии. Но нет – они присутствуют вперемежку в обоих разделах. И получается, что все произведения могут идти под эгидой «Кто людей веселит…».

Тем не менее в альманахе имеется еще один, стоящий особняком раздел.

Составителям повезло, что в зоне шаговой доступности живет и работает нижегородский историк сатиры Эдуард Кузнецов. Эдуард Алексеевич регулярно украшает своими литературоведческими работами выпуски «Русского смеха». Он писал о сатирических эпитафиях русских литераторов, о восприятии пародий и эпиграмм, «чисто конкретно» об эпиграммах на Валентина Гафта. И много еще о чем. В новом выпуске опубликовано его обширное исследование «Век учись…», посвященное пародиям на темы обучения. Работа щедро оснащена веселыми примерами, читать ее – одно удовольствие. Разумеется, тема обширная, охватить ее в одной статье трудно. Многое осталось за бортом работы Кузнецова – «ведомственные» выпуски типа «Физики шутят», прозаические пародии. Обнадеживает то, что автор намекает на новые обзоры. Возможно, что-то появится и в очередном выпуске. Ведь кстовский фестиваль проходил уже девять раз, следующий будет юбилейным. Можно не сомневаться, организаторы постараются подготовить и очередной выпуск «Русского смеха».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
410
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
83
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
573
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org