0
650
Газета Печатная версия

03.08.2017 00:01:00

Щепотка пороху да огниво души

«Проект #РЦЫ» продолжит свою деятельность в Библиотеке имени Достоевского осенью

Тэги: поэзия, рокмузыка, бардовская песня, библиотека им. достоевского, магомед, юбилей


поэзия, рок-музыка, бардовская песня, библиотека им. достоевского, магомед, юбилей Александр Бережной поет: «Нытье – рудимент, атавизм, атрибут бытия…» Фото автора

В Библиотеке им. Ф.М. Достоевского на Чистых прудах за последнее время прошло много разнообразных лекций, концертов, спектаклей, литературных и других культурно-досуговых и просветительских мероприятий.  В этом году одним из постоянных организаторов поэтических чтений и семинаров стало творческое объединение «Проект #РЦЫ!». Второй московский «Чемпионат поэзии им. В.В. Маяковского», презентация сборника молодых поэтов Союза литераторов РФ «Созвездие кита», заседания литературного клуба «Тангир», поэтическо-музыкальный концерт в рамках Библионочи – вот только некоторые события, организованные за семь месяцев текущего года под эгидой «Проекта #РЦЫ!» в стенах Достоевки.

«Мы проводим мероприятия на различных площадках Москвы, но в этой библиотеке нам очень и очень нравится. Поэтому закрытие сезона мы решили провести именно в ее стенах, – говорит руководитель «Проекта #РЦЫ!», поэт и рок-бард Александр Бережной. – Так уж вышло, что мой авторский вечер провожает нас на каникулы. Но мы обязательно вернемся!»

Для начала виновник события «разогрел» публику своими сонетами и восьмистишиями. «Когда бы смерть меня ни разметала,/ в далекий путь я попрошу отца /сковать мне труп – из прочного металла,/ и сердце в грудь – из цельного свинца». И далее: «От обид – изваянья гранитные плачут./ Но поскольку любовь не получишь на сдачу,/ за минувшее зреньем платить – не резон».

Герой песен и стихов Александра Бережного – «нестареющий юноша в шляпе» – заявляет: «Коль горчицы зерно неподвижно, уходить Магомету пора. Обойти вкруг горы – не лишнее, если это не ты – гора. Ты идешь – князе-грязевый морок – шелком скатерть ложится под клеш. Вместо гор ты щепотку пороха да огниво души несешь».

Следуя заявленному на афише, Александр Бережной умело миксовал блоки своих «новых и лучших» стихов и песен с выступлениями «друзей и соратников» по литературному и музыкальному цеху.

Ироничным, но грустным и ностальгирующим явил своего лирического героя Павел Пушкарев: «Звучала музыка блатная/ в пустынном парке городском./ Я жил как все – пути не зная/ и не жалея ни о чем». Персонаж Саши Чекалова казался старше, с налетом философа: «Вот, думаешь, выйду немой рекой/ из русла привычного – к их костру/ да всей гоп-компании нос утру!/ Но вдруг шепот спрашивает: «А на кой?»/ И вновь ты дитя…»

Тимур Хидиров анонсировал выход анимированного клипа на песню «Жду», которую сразу же и исполнил. Он пожаловался, что рисуется медленно, но пообещал новое видео сделать не хуже его первого творения «Гамаюн».

«Я вдыхаю дым, выдыхаю пар:/ можно сделать больше, если не спать,/ можно видеть ярче, если не есть,/ но святым не станешь, оставаясь здесь», – предупреждала поэтесса Элина Чернева. И Катрин Соловьева будто бы продолжала эту линию: «А после лета – не оставит шума/ пожухлая усталая листва./ Здесь никого. Но хочется придумать,/ по имени ни разу не назвав».

Поэт Петр Хазановский, пишущий под псевдонимом Петр Кифа, не только пришел практически под занавес, но и удивил всех, прочитав рассказ из дворово-бытового цикла.

На вопрос, почему вечер называется: «Не-До-Зре-лость. 3-летний концерт», Александр Бережной, надевая шляпу, объяснил, что он уже более трех лет занимается организацией мероприятий. Что прошла большая часть лета, но еще не все поспело. И попрощался от имени всего «Проекта #РЦЫ!» до осени, когда наступит зрелость.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генеральному директору ПО Туламашзавод Евгению Дронову – 70 лет!

Генеральному директору ПО Туламашзавод Евгению Дронову – 70 лет!

Поздравление

0
195
Лукулл, испытывающий  муки Тантала

Лукулл, испытывающий муки Тантала

Андрей Щербак-Жуков

15 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Ильи Ильфа

0
940
Увидеть собственный затылок

Увидеть собственный затылок

Андрей Юрков

О песнях и народном признании Александра Городницкого

0
1412
Каждый второй – Иуда-Вождь! Тиран – навеки с нами!

Каждый второй – Иуда-Вождь! Тиран – навеки с нами!

Андрей Полетаев

Опыт батла с самим собой

0
3899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org