0
1166
Газета Печатная версия

10.08.2017 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Елизавета Неклесса

Об авторе: Елизавета Неклесса, художник, поэт.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, юрий олеша, саша соколов, школа для дураков, сны, сюрреализм, утопия, детектив, библия, офелия


Любимые книги… Хочется вспомнить сразу о многом. Вот, например, «Зависть» Юрия Олеши. А отдаем ли мы себе отчет, что это, по существу, редчайший, если не единственный образчик русского сюрреалистического романа? 1920–1930-е годы в русской литературе – эпоха интенсивных творческих поисков, когда появляется много «жанровых кентавров». Конечно, «Зависть» – сложное произведение. Тут прослеживаются и мотивы несостоявшейся утопии, и элементы детектива, пьесы… Но по-моему, особенно важны элементы сюрреализма.

А в сюрреалистической поэтике решающее значение имеют сны. Они играют в «Зависти» важную роль, рождая возможность различных трактовок сюжета – сродни двойственности концовки «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, вместе с которым Олеша начинал литературную деятельность в газете «Гудок». В романе много снов – это и сны рассказчика, и Ивана Бабичева, образу которого с самого начала сопутствуют мотивы сновидения. Со сном сравниваются его изобретения – зыбкая в сомнительности своего существования машина «Офелия», созданный им в детстве прибор для заказа сновидений – «нечто вроде абажура с бахромой из бубенчиков». Введение в повествовательную структуру романа снов и видений обусловливает его форму – обилие вставных эпизодов, нарушенное течение времени.

Нельзя не отметить и сходство «Зависти» с другим прекрасным и также любимым романом XX века – «Школой для дураков» Саши Соколова. Тут и появление персонажей из речевых лавин, и библейские аллюзии, да и Насылающий ветер, которого призывает Савл, чем-то напоминает «Офелию»…  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Gloria mundi: Судьбоносное решение

Gloria mundi: Судьбоносное решение

Милена Фаустова

«95 тезисов» Мартина Лютера могло и не быть

0
83
На ТВ попадают не все "красные губернаторы"

На ТВ попадают не все "красные губернаторы"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По данным КПРФ, под прицелом остаются иркутский Левченко и хакасский Коновалов

0
1707
Его Интернет-Величество Юзер Первый

Его Интернет-Величество Юзер Первый

Игорь Шумейко

Толстые журналы – униженные и непрочтенные

0
194
Цукерберг против Гутенберга

Цукерберг против Гутенберга

Игорь Шумейко

Клики и чаты гробят печатное дело?

0
974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org