1
793
Газета Печатная версия

10.08.2017 00:01:00

Матушка хвоя, психиатр и белка в кедах

Московские и нью-йоркские поэты протянули мост над океаном

Тэги: поэзия, библиотеки, телемост, москва, ньюйорк, русский север, филология, одесса


поэзия, библиотеки, телемост, москва, нью-йорк, русский север, филология, одесса Участники московского сектора «поэтмоста»: Алексей Гушан, Владимир Пряхин, Николай Милешкин, Анна Маркина, Евгения Джен Баранова, Надя Делаланд, Олег Бабинов. Фото Евгения Браницкого

На днях группа московских поэтов собралась вечером в Библиотеке № 209 им. А.Н. Толстого на Кутузовском проспекте, а их собратья по перу в Нью-Йорке, где было 12 часов дня, – в Kings Bay Library 3650, в Бруклине. Усилиями поэтов Евгении Джен Барановой и Анны Маркиной при помощи сотрудников библиотеки и современных средств коммуникации был устроен видеомост между русскоязычными авторами, живущими по разные стороны океана. Авторы слышали и видели друг друга большую часть встречи, а исчезновение изображения в финале лишь обострило поэтический слух.

Слово предоставлялось по алфавиту, московские и нью-йоркские поэты сменяли друг друга. Озвученные стихотворения различались и по художественной форме, и по переданным чувствам. Кто-то хотел поделиться наиболее удачными стихами, кто-то читал написанное недавно.

Поэтов, собравшихся в Бруклине, представляла Галина Ицкович, а московских – Евгения Баранова и Анна Маркина. Авторы кратко рассказывали о себе.

Олег Бабинов отметил, что в Нью-Йорке у него есть своя аудитория, и познакомил со стихами из книги «Никто». Олег входит вместе с поэтами Барановой и Маркиной в арт-группу «Белка в кедах».

У Барановой, поэта весьма креативного, недавно вышла третья книга стихотворений. Сложные лирические, но тяготеющие к драматизму стихи не оставили равнодушными слушателей – и глубокое стихотворение «Бегония», и «мрачный текст», как обозначила его автор, с запоминающейся строчкой: «матушка хвоя, возьми мое тело назад».

Поэт Алексей Гушан – уроженец Русского Севера. Он считает тему, связанную с этим, главной в своем творчестве. Гушан читал стихи из книги «Любуясь жизнью».

Надя Делаланд – поэт, кандидат филологических наук, победитель многих конкурсов, арт-терапевт. Почти все озвученные ею стихотворения хочется читать или слушать многократно, каждый раз открывая в них новое.

Маркина окончила Литературный институт им. Горького, семинар детской литературы, что, по ее словам, наложило «неизгладимый отпечаток» на ее творчество: «С тех пор я начала активно писать стихи про людей в больницах, техничек, выползающих на небо, пьющих сантехников...» Эти стихи вызвали всплеск эмоций участников встречи.

Николай Милешкин – поэт-минималист, учившийся в Академии печати и Университете истории культуры (УНИК), в прошлом – один из основателей и участник рок-группы «Аскет», а сейчас куратор литературного клуба «Стихотворный бегемот» и проекта «Вселенная». Стихи Николая емки и лаконичны: «больше всего в жизни/ мне нравится/ есть и спать// но поскольку невозможно/ все время/ есть и спать// приходится/ ходить на работу/ читать книги/ организовывать литературные мероприятия».

Автор этих строк озвучил несколько стихотворений о Банине, герое очередной готовящейся к изданию книги.

Живущие ныне в Нью-Йорке участники встречи – авторы многочисленных публикаций как в России, так и в Америке. Юрий Бердан прочитал короткие юмористические стихи. Поэзию Александра Гальпера иногда причисляют к жанру «еврейско-эмигрантско-анархистского абсурда», а «НГ-EL» признал книгу «Третий Психиатр» «Лучшим Поэтическим Сборником 2016 года».

«Половину жизни я прожила в Одессе»,  – заметила Галина Ицкович. Стихотворение «Остановка автобуса» связано с сегодняшней жизнью автора в Нью-Йорке, некоторые тексты возникли при посещении автором Кубы, иные уводят в прошлое.

София Юзефпольская-Цилосани ранее жила в Санкт-Петербурге, затем преподавала русский язык и литературу в Сиэтле.   Отдать дань давней традиции писать о Бруклинском мосте автора побудили впечатления от нового места жительства, но стихотворение приобрело особый оттенок в связи с мостом «поэтическим» и рассказом об эстетических контрастах Нью-Йорка.

Дмитрий Гаранин прочитал два коротких стихотворения, в том числе и очень необычное, по словам самого автора, стихотворение о любви «тургеневских девушек».

«Чудо состоялось», – сделала вывод после встречи Галина Ицкович. И это совпало с общим мнением участников.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий 17:23 10.08.2017

КНИЖНЫЙ РОМАН Где вы, тургеневские девушки, чьи чувства были так чисты? Вас вспоминают только дедушки, и дом ваш – книжные листы. Искали парни вас плечистые, сказать, как закалялась сталь. Но ни одной никто не высмотрел – вас скрыла коммунизма даль. Теперь тереться корешками вам в библиотек глухой пыли – тут вешних вод прилив зашкаливал, там комиссары полегли. Coma-Ruga, 11 July 2017



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Стена скорби" и коллективная вина

"Стена скорби" и коллективная вина

Александр Щипков

Александр Щипков о новом памятнике жертвам политических репрессий

0
902
Вашингтон обвиняет Москву в поставках оружия террористам

Вашингтон обвиняет Москву в поставках оружия террористам

0
1091
Общественный транспорт Москвы становится быстрее и комфортнее

Общественный транспорт Москвы становится быстрее и комфортнее

Андрей Коротков

Модернизация системы пассажирских перевозок столицы, начатая командой мэра Сергея Собянина, приносит первые результаты

0
869
Лукулл, испытывающий  муки Тантала

Лукулл, испытывающий муки Тантала

Андрей Щербак-Жуков

15 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Ильи Ильфа

0
1343

Другие новости

Загрузка...
24smi.org