0
932
Газета Печатная версия

10.08.2017 00:01:00

Научились не только говорить

Мир русской литературы практически весь стал женским

Тэги: проза, женщины, трагедия, насилие, любовь, измена, шпионы, фантастика, война, дельфины, коктебель


28-14-11.jpg
Я научила женщин говорить… Сборник женской прозы. В 2 т. / Сост. Светлана Василенко.
– М.: Союз российских писателей, 2017. – 384 + 512 с.

Название сборнику дала известная строчка Анны Ахматовой. Сборник в двух томах, и, возможно, будет еще третий. Каждый рассказ в нем – как плитка элитного швейцарского шоколада. В сборнике имеются черно-белые иллюстрации, их сделала Александра Николаенко, один из авторов сборника, лауреат премии «НГ» – «Нонконформизм-поступок» этого года.

Выход сборника – это новый шаг группы женщин-писательниц «Новые амазонки», которые громко заявили о себе в 1990-е. Тогда пробиваться им в мужском мире было не просто. Да и вообще приходилось тяжело: писательницы работали заливщицами катков, уборщицами, контролерами в транспорте. 

И вот они решили объединиться и доказать миру, что женская проза существует, она хороша и это не какой-нибудь гламур в бантиках и стразах. Так сказать, вышли из подполья.

В наше время женщинам уже не нужно завоевывать позиции, мир русской литературы и так практически весь стал женским. Писательниц стало на порядок больше, чем писателей. Чем же вызвано желание создать сборник, в котором будут представлены исключительно женщины? Наверное, они хоть и заявили о себе, но у них так и не оказалось возможности высказаться, выговориться. Глубоко потаенное все еще вынуждено прятаться в душе, несмотря на свободу слова, все еще нелегко рассказать о насилии, обидах, непонимании, детских страхах, желании любви, которой нет. Женский сборник – очередной шаг к искренности, самораскрытию, изжитию комплексов и травм, которых в процессе жизни накопилось достаточно. Женщинам есть о чем говорить.

Выпустил сборник Союз российских писателей. Радует, что некоторые союзы все еще поддерживают литераторов. Составитель сборника – Светлана Василенко, первый секретарь этого союза. Редактор – Валентина Кизило. В оформлении обложек использованы фотографии писательницы Лидии Григорьевой, ее рассказ опубликован в первом томе. 

В сборнике задействовано множество хороших и достаточно известных авторов: Марина Анашкевич, Нина Горланова, Татьяна Набатникова, Анна Гедымин, Валерия Нарбикова, Рада Полищук, Яна Дубинянская, Елена Исаева, Галина Врублевская, Елена Крюкова, Марина Кулакова и множество других, всех не перечислить, более 70.

Большинство рассказов пронизаны болью, и не только за себя, свою нелегкую женскую долю, но и за других, за весь мир. Не раз печатавшийся рассказ Светланы Василенко «Елка, или Прекрасный летчик» повествует о том, как женщины в результате насилия становятся матерями-одиночками, а потом всю жизнь вынуждены врать об отце-летчике, погибшем в бою. Когда же реальный «летчик» появляется в их жизни, буквально падает с неба, они бегут от любви, потому что где любовь, там и боль.

28-14-12.jpg

Рассказ молодой писательницы Юлии Арешевой «Жанна и «Праведное дело» написан на злобу дня. О православных активистах в России. Серафим Божественный, основатель движения «Праведное дело», с братьями во Христе обливает зеленкой язычников, грешников, подкладывает свиные головы к дверям неугодных Богу театров…

Раиса Белоусова написала увлекательный приключенческий рассказ о том, как она перевозила купленную машину из Европы в Россию, едва научившись водить, и встретила на пути немало неприятностей: аварии, бандиты, отсутствие денег, усталость… Но настоящая женщина-водитель никогда не сдается и едет вперед.

Татьяна Набатникова соткала рассказ из блогов о жизни современной и достаточно молодой бабушки. Виктория Иванова трогательно и красочно описала один день из жизни женщины – трамвайного кондуктора Светки.

Рассказ Екатерины Наговицыной повествует о войне, о женщинах, которые работают в горячих точках. О том, как магия, в которой некоторые женщины профи, приходит на помощь российской армии.

Рада Полищук написала чудесный рассказ, легкий и виртуозный, о мнимой вдове. Ей пришлось поневоле стать вдовой внезапно скончавшегося соседа, но она с удовольствием справлялась с этой обязанностью, пока не узнала, что ее мнимый муж жив.

В самое сердце проникает документальный рассказ Галины Илюхиной «Мы пахли горем» о крушении пассажирского парохода «Адмирал Нахимов». О царившей в послевоенные годы шпиономании повествует Наталья Рязанцева в рассказе «Коты тоже плачут». Яна Дубинянская написала фантастический рассказ о женщинах, которым предлагают переместиться в другой счастливый мир, но без мужчин, но женщины все равно провозят туда своих мужчин контрабандой. Татьяна Окоменюк в рассказе «Вендетта» рассказывает о том, какими мстительными бывают женщины, и от них нигде не спрятаться, даже в бедных кварталах Фюрта, везде найдут.

Хорош рассказ Анастасии Астафьевой, дочери известного писателя, – «Измена». О женщине Лизе, которая заподозрила мужа в измене и свалилась с ударом, а муж трепетно потом за ней, лежачей, ухаживал. Внезапная болезнь вернула утраченные любовь и доверие к мужу.

«Тайный гость провинциалки» Ольги Постниковой рассказывает мистическую историю о любви реальной девушки, снявшей комнату в старом доме, и юноши-привидения, который любил читать. 

Маша Ленина написала рассказ о девушке, работающей спасателем в аквапарке. Ей пришлось притвориться мужчиной, чтобы попасть на эту работу.

Восхитителен и тонок рассказ Галины Врублевской «Небесный гардероб». В нем у вещей тоже есть тайная жизнь, и героиня, попадая в загробную жизнь вещей, вспоминает свои первые сандалии, любимые сарафаны, туфли…

Вот такие разные и удивительные женщины собрались в сборнике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рязань породнилась с Мюнстером

Рязань породнилась с Мюнстером

Елизавета Авдошина

На фестивале "Свидания на Театральной" сыграли спектакль одновременно на двух языках

1
408
Молодые россиянки в активном поиске образования

Молодые россиянки в активном поиске образования

Анастасия Башкатова

Миграционные стратегии мужчин и женщин в РФ часто различаются

1
3614
Вымученная коалиция

Вымученная коалиция

Сергей Печуров

Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком

0
1928
Редакция Time назвала Человеком года участников движения против сексуального насилия

Редакция Time назвала Человеком года участников движения против сексуального насилия

0
447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org