1
2534
Газета Печатная версия

31.08.2017 00:01:00

Сплошная сингулярность

О том, что делать, когда чего-то хочется, а ничего рядом нет

Тэги: проза, роботы, интернет, фейсбук, дауншифтеры, блогеры, философия, фантастика, реализм


проза, роботы, интернет, фейсбук, дауншифтеры, блогеры, философия, фантастика, реализм Люди стремительно превращаются в роботов. Кадр из фильма «Я, робот». 2004

Владимир Данихнов. Роботизация.

– Новый мир, 2017, № 7.

Люди стремительно превращаются в роботов. Образ едва ли не каждого второго молодого жителя большого города удручает: глаза вечно опущены в навороченный смартфон, без вай-фая начинается ломка. Никого уже не удивляет идущий по улице человек в наушниках, разговаривающий будто бы сам с собой. Жизнь школьников сосредоточена в «ВКонтакте», а тех, кто перескочил в сознательный возраст, – в Facebook.

В числе персонажей рассказа Владимира Данихнова, вышедшего в июльском «Новом мире», есть некий Чернов, считающий себя роботом: он «издавал характерные жужжащие звуки, совершал резкие движения, отвечал на вопросы безэмоционально». Кто-то предлагал отправить «робота» в психушку, а кто-то считал, что «стране нужны такие холодные рациональные создания, как Чернов, слишком много проявления ненужных эмоций в нашем государстве, а работать никто не хочет».

Работать не хотят почти все герои новеллы Данихнова. Сплошные блогеры-дауншифтеры и интернет-философы, мечущиеся от одного к другому, лишь бы быть при деле, лишь бы получить побольше лайков и репостов. Персонаж по имени Юрочка еще вчера активно поддерживал националистов, а сегодня «примкнул к движению ЛГБТ» и стал ярым борцом с коррупцией. Начинается же рассказ с похорон Поветрова – самого знаменитого русского философа в Facebook, на которых блогер Конюшевич вел прямую трансляцию в Сети, разоблачая в комментариях лицемерное поведение скорбящих. В век айфонов «похороны – это просто шоу», и шоу должно продолжаться. Хайпанем немножечко?!

Тема поведения людей в Глобальной паутине все чаще затрагивается прозаиками. Скажем, в свежем романе Ольги Славниковой «Прыжок в длину», опубликованном в июльском и августовском номерах «Знамени», герой от безволия и скуки «дал себе погрузиться в слоистые пучины Интернета» и поразился обилию обывателей, придающих «себе и всем проявлениям своей повседневности» огромнейшее значение. При этом разбираться в том, что ты сливаешь в глобальную помойку, по нынешним временам вовсе не обязательно. На философских собраниях, которые в новелле «Роботизация» при жизни устраивал Поветров, присутствовавшим больше всего нравились подаваемые там вкуснейшие котлеты и пончики. Но «остаточные человеческие чувства… вскоре отомрут за ненадобностью, ведь буквально на днях русские ворвутся в сингулярность да там и останутся на зависть другим нациям».

Владимир Данихнов известен прежде всего как писатель-фантаст, однако в «Роботизации» фантастические мотивы лишь дополняют реальность. «Какая печаль, – сказала Лидия Петровна, – мне так чего-то хочется, а ничего рядом нет». Ну так посиди в Facebook. Или, на худой конец, спиннер покрути. Виртуальная жизнь все сильнее замещает собой жизнь реальную. Отвлечется молодой блогер от комментариев – «тишина, только слышно, как в соседней комнате сопит мама, ей завтра опять на завод, и еще хорошо, что у нее есть хоть какая-то работа…»

Остановить процесс «роботизации» населения планеты при желании можно. Да только никто не хочет. И роботы будут против. Сплошная сингулярность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всего лишь быть. Три черных тома Ильи Кормильцева

Всего лишь быть. Три черных тома Ильи Кормильцева

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

0
804
Мышь показывает зубы

Мышь показывает зубы

Алексей Винокуров

Теймураз Твалтвадзе

Патриоты ненавидят либералов и революционеров, революционеры ненавидят власть и либералов, либералы вообще не говорят – только мычат

0
329
Бить «похмельные альдегиды»  их же собратьями

Бить «похмельные альдегиды» их же собратьями

Сергей Шулаков

Чему и как учились студенты в стройотряде в конце 80-х

0
166
И тоска лагерей

И тоска лагерей

Игорь Бондарь-Терещенко

Синяк на бедре, Брежнев в Афганистане и кино за 10 копеек

0
222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org